«Команда Кондратьева оказалась на жуткой диете»

Краснодарский край-2015: эксперты о наиболее ярких и значимых событиях уходящего года

d7f3bd54e980d827fde6fdc789a3bf15Новый губернатор и его команда, кризис, освобождение Витишко и народный «Бессмертный полк». Эксперты рассказали о главных событиях-2015 в Краснодарском крае.

Лейтмотивом уходящего года на Кубани стало ожидание, связанное со сменой властных элит. Местные чиновники ждали от пришедшего вместо Ткачева Вениамина Кондратьева нового политического расклада, бизнес – корректировки вектора развития, особенно в АПК, а рядовые жители – решения копившихся годами проблем.

Начавшиеся в апреле кадровые перестановки в краевой администрации и на уровне муниципалитетов тянутся по сей день. Так, в подвешенном состоянии остается мэр Краснодара Владимир Евланов, которому дважды устроили жесткую публичную выволочку, чего раньше не бывало, но оставили работать.

Ожидание было связано не только с Кондратьевым. Еще в начале февраля под арестом оказались курировавший ТЭК вице-губернатор Вадим Лукьянов и бывший заместитель главы региона Александр Иванов, в околополитической тусовке панически обсуждали «зачистку» силовиками окружения Ткачева.

А кто-то весь год ждал освобождения эколога Евгения Витишко – оказавшегося на три года в колонии из-за поломанной секции губернаторской «дачи». Активист вышел на свободу только после личного вмешательства Владимира Путина.

Насколько эти ожидания оправдались, КАВПОЛИТ узнал у кубанских политологов, депутатов и общественников.

Бреши губернаторской команды

— Главные события уходящего года для края – экономический кризис и смена губернатора. Но кризисы повторяются с периодичностью в три-четыре года, ими не удивишь.

А вот глава Краснодарского края поменялся впервые за почти 15 лет. Безусловно, это станет основополагающей, как минимум на ближайшее пятилетие, парадигмой, – считает президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – При этом смена власти в регионе несколько затянулась, до сих пор недоукомплектованы целые департаменты и отделы.

Например, без руководителей остаются управление кадровой политики и противодействия коррупции, управление региональной безопасности, министерство сельского хозяйства, ряд структур в экономическом блоке. Краснодарский край вступает в новый год с большими зияющими пробоинами в управленческом аппарате, что явно не на пользу региону.

Говоря об итогах восьмимесячного руководства Кубанью Вениамином Кондратьевым, социолог подтвердил, что этот период можно охарактеризовать одним словом – ожидание. Во время предвыборной кампании новый руководитель сделал множество обнадеживающих заявлений, кубанцы восприняли Кондратьева как человека, способного реально изменить ситуацию.

— Плюс от этого – люди Кондратьеву поверили, что наглядно показали результаты сентябрьских выборов. Минус – невозможно копившиеся 15 лет проблемы решить одним махом, тем более при отсутствии сформированной команды, – подытожил Подлесный. – Самая большая проблема нового губернатора – даже не пробоины в структуре краевой администрации, а настоящая команда на уровне муниципалитетов, от которой зависит, пожалуй, две трети его успеха. Небольшие кадровые переназначения среди глав городов и районов произошли, но кардинально ситуацию они не изменили.

«Глава Краснодарского края поменялся впервые за почти 15 лет» — Геннадий Подлесный

— Итоги руководства Кондратьевым рано подводить, ведь он официально избран только в сентябре. Для нового губернатора и его команды показательным будет как раз наступающий год. За уходящие 12 месяцев в регионе произошло действительно много ярких событий. Например, ко мне обратились болельщики ФК «Кубань». С одной стороны, их можно понять, ведь любимая команда теряет финансирование, а с другой – спонсоры со временем найдутся.

Здесь я поддерживаю решение о прекращении бюджетной поддержки спортивной команды, – рассказал КАВПОЛИТу председатель Совета регионального отделения «Справедливой России», депутат Государственной думы Андрей Руденко. – При этом не могу не отметить работу в уходящем году краевого Законодательного собрания, которое, в числе 12 регионов, приняло решение о возможности досрочного перехода жителей многоэтажных домов из Фонда по капремонту на личные спецсчета.

Это правильное решение, которое позволит кубанцам выбирать то, как аккумулировать средства на капитальный ремонт своих домов.

«Для нового губернатора и его команды показательным будет как раз наступающий год» — Андрей Руденко

«Проснуться 1 января без долгов»

— Главное событие уходящего года – смена не только губернатора, но и его команды. В Краснодарском крае политиков еще из 90-х, каким был Александр Ткачев, заменили функционеры и безликие чиновники. Происходит окончательное закрепление системы, в которой к власти приходят не яркие личности, а функционеры и исполнители, – считает краснодарский координатор движения «Голос» Давид Канкия. – Вторым по значимости политическим событием, на мой взгляд, стало освобождение эколога Евгения Витишко. Дело Сурена Газаряна и Витишко оказалось знаковым, оно прогремело на весь мир, но Витишко, в первую очередь, боролся за интересы кубанцев с произволом местных чиновников.

«В Краснодарском крае политиков еще из 90-х, каким был Александр Ткачев, заменили функционеры и безликие чиновники» — Давид Канкия

Напомним, что за нанесение надписей и поломанную секцию на заборе «дачи Ткачева», по данным экологов, незаконно установленном в Туапсинском районе, Евгений Витишко получил три года колонии-поселения. С просьбой освободить активиста по УДО правозащитники несколько раз обращались лично к президенту Владимиру Путину, после очередного обращения, на этот раз от члена СПЧ Андрея Бабушкина, глава государства попросил Генпрокуратуру проверить отказы в смягчении наказания Витишко. 22 декабря кубанский активист был освобожден.

— Третье знаковое событие – сентябрьский единый день голосования, в который прошли выборы губернатора и глав ряда муниципалитетов.

Он показал, что оппозиции в Краснодарском крае как таковой не существует, регион абсолютно электорально управляем и находится в системе имитационной демократии, – перечисляет Канкия. – Эта система держалась, что особенно четко видно на Кубани, на покупке лояльности в обмен на социальные бенефиции. Сейчас бюджетных денег не хватает.

От того, как поведут себя кубанские пенсионеры, у которых уже забирают льготы, как поведут предприниматели, которым вводят налоги, найдутся ли политики, способные выразить их интересы, зависят федеральные выборы будущего года.

Председатель комитета по местному самоуправлению Законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский («Единая Россия») в комментарии КАВПОЛИТу пояснил, что кризис в регионе проходит более мягко, потому что структура занятости населения здесь смещена в сферу торговли, услуг и АПК, пострадавших не в таком объеме, как газовая или нефтяная отрасли.

— Если говорить о самом значимом общественном событии 2015 года, я бы назвал то, как прошло 9 Мая, акцию «Бессмертного полка». По всей Кубани состоялись сотни мероприятий, причем неформальных, настоящих, в которых искренне участвовала молодежь.

Лично меня это очень поразило, ведь бытует миф, что для нынешних школьников и студентов Победа в Великой Отечественной уже ничего не значит, – признается собеседник. – Из политических процессов главным стала смена парадигмы власти, которая еще не закончилась.

У Кондратьева другой стиль общения, другая коммуникация, он еще не приобрел, как это принято называть, «чиновничье сало», то есть безразличное бюрократическое отношение к проблемам населения.

Не знаю, хорошо это или плохо, потому что Кондратьев порой весьма эмоционально реагирует на обращения граждан, но, я думаю, губернатор все же должен решать проблемы всего субъекта, а не отдельные частные случаи.

«У Кондратьева другой стиль общения, другая коммуникация, он еще не приобрел, как это принято называть, «чиновничье сало»» — Николай Петропавловский

Николай Петропавловский подчеркнул, что новому главе региона выпали очень тяжелые времена, потому что все предыдущие годы Кубань активно развивалась, росли бюджет и количество отдыхающих на наших курортах, регион получал вливания от строительства Олимпиады.

-Сейчас остались крупные федеральные долги, которые корежат экономику края и от которых непросто избавиться. Хотелось бы попросить Дедушку Мороза, чтобы 1 января Краснодарский край проснулся без долгов, но эта просьба повеселит даже главного героя Нового года, – подытожил депутат Законодательного собрания. – Вместе с тем конкретные шаги к уменьшению долга делаются, например, на последней сессии мы передали федеральной власти олимпийский медиацентр в Сочи, за это реструктуризируют порядка 15 миллиардов краевого долга.

«Подрывает авторитет власти»

— Кондратьев – это, в первую очередь, напряженное ожидание. Если говорить в целом об итогах года, то хотелось бы чувствовать, что мы прошли пик кризиса, но такого ощущения нет. Есть ощущение более сложного завтрашнего дня, – был краток в комментарии КАВПОЛИТу член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Георгий Давитлидзе.

— Смена руководства привела к другому формату власти и другому стилю управления в Краснодарском крае. Насколько это будет адекватно сегодняшним задачами и условиям, говорить рано.

Хотя определенные надежды порождены, кредит доверия быстро съедается конкретными действиями и решениями, – подводит итоги года секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов. – Если при предыдущем губернаторе в «тучные годы» на край лились золотые реки федеральных инвестиций, сегодня таких проектов попросту нет. Команда Кондратьева оказалась на жуткой диете.

— Перемен с приходом нового губернатора никто не почувствовал. Был кратковременный период нестабильности, связанный со сменой элит, например, когда депутаты Законодательного собрания проехались по муниципалитетам и написали многостраничный документ о нарушениях градостроительного законодательства.

Такого раньше никогда не было, – пояснил КАВПОЛИТу заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко. — Но, во-первых, это оказалось разовой акцией, во-вторых, проверки проходили исключительно в городах, которыми руководят ставленники Ткачева.

В Динском районе, Ейске, Горячем Ключе, Абинске проблем не меньше, но о них не говорят. Сейчас даже эта попытка проконтролировать местные элиты сошла на нет.

При этом экономическая ситуация, как и в целом по стране, остается тяжелой, Кондратьеву сегодня гораздо тяжелее, чем его предшественнику, который мог оперировать большими деньгами, вливаемыми в край в связи с Олимпиадой.

«Кондратьеву сегодня гораздо тяжелее, чем его предшественнику, который мог оперировать большими деньгами, вливаемыми в край в связи с Олимпиадой» — Дмитрий Шевченко

— После прихода Кондратьева общественность полностью утратила связь с руководством региона, если в последние месяцы Ткачева регулярно проводились встречи с первым вице-губернатором, сегодня их нет.

Предыдущему главе Кубани, при всей усталости населения от его нескончаемого правления, удавалось привлекать федеральные средства, инвестиции, которые давались, в том числе под личные гарантии, потому что Ткачев был политической фигурой, – рассуждает член региональной Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов. – Кондратьев же за восемь месяцев запомнился красивыми популистскими заявлениями и публичным линчеванием глав администраций.

В какой-то момент это имело положительное воздействие на население, люди поверили в возможность перемен. Но прошли месяцы, а бичевание чиновников привело разве что к потери авторитета власти, потому что кроме громких фраз ничего не делается, естественно, это подрывает авторитет того, кто дает обещания.

«При Кондратьеве кроме громких фраз ничего не делается» — Вячеслав Потапов

Потапов напомнил, что Кондратьев одиннадцать лет возглавлял департамент имущественных отношений Краснодарского края, поэтому непосредственно причастен к сложившейся в регионе непростой ситуации.

Удивительно для общественника тогда звучит разнос, который губернатор устраивает ряду глав администраций. Он раньше не знал об этих проблемах, тянущихся многие годы? Почему тогда новоспелые вице-губернаторы, до этого в статусе депутатов голосовавшие за все решения местных чиновников, сегодня их же критикуют.

http://kavpolit.com/articles/komanda_kondrateva_okazalas_na_zhutkoj_diete-22446/
Андрей Кошик   Автор статьи

Метки материала: