ККС наказала судью за рассмотрение дела без мантии, а его коллегу – за два варианта приговора

Квалификационная коллегия судей Мордовии подвела рассмотрения жалоб и представлений на судей региона в году.

49278Как сообщается на сайте ККС, в минувшем году в квалифколлегию поступило 111 жалоб и других обращений в отношении судей, из которых 63 жалобы, содержащие сведения о совершении судьями дисциплинарных проступков, были направлены для председателям вышестоящих судов, а 48 жалоб, не содержащих таких сведений, были возвращены заявителям.

По представлениям председателя Верховного суда Мордовии за совершение дисциплинарных проступков ККС привлекла к дисциплинарной ответственности в виде замечания одного мирового судью и одного судью районного суда, к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения – одного мирового судью. Основаниями для наложения дисциплинарных взысканий стали грубые судьями норм процессуального закона, положения Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики.

Так, в частности, мировой судебного участка Дубенского района Радаев С. А. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания за рассмотрение дела об административном правонарушении «без облачения в мантию, являющуюся символом судебной ».

Мировой судья Темниковского района Вергазов Р. Х. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения за допущенные грубые нарушения закона при рассмотрении дела об административном правонарушении. Они выразились, в частности, в том, что по одному делу мировым судьей фактически принято два противоположных по смыслу постановления: одно о наложении административного штрафа, а второе – об освобождении от административной ответственности.

Дисциплинарное взыскание в виде замечания наложено на судью Ельниковского районного суда Сабирову Л. Н., нарушившую требования процессуального закона при рассмотрении уголовного дела. В частности, как было установлено в ходе проверки, текст копии приговора, врученного участникам процесса, не соответствует приговору, провозглашенному судьей в судебном заседании.

Квалифколлегией оставлены без удовлетворения два обращения республиканского Управления Суддепартамента о прекращении отставки  Октябрьского районного суда Саранска Семиной Л. В. и судьи Торбеевского районного суда Бегеева В. А.

Вместе с тем уже в этом году решением ККС от 30 января за совершение действий, несовместимых с высоким званием судьи, порочащих честь и достоинство судьи и умаляющих авторитет судебной власти, прекращена отставка судьи – председателя Краснослободского районного суда Куликова Б. В.

http://pravo.ru/news/view/116737/

Комментарии закрыты