Как Олимпиада в Сочи изменила жизнь в курортном совхозе «Россия»

«Человеку дали все новое – спасибо скажи»

 

(Сочи)

Совхоз «Россия» — когда-то отдаленный уголок курортного Сочи, его самая южная точка. До Олимпиады здесь стояли рыбозавод, несколько ферм и теплицы. Отдых в незатейливой «России» стоил дешевле, чем в самом Сочи или соседнем Адлере. Сегодня здесь — стадионы, нарядная набережная и ровные дороги. Корреспондент «Газеты.Ru» встретился с жителями совхоза и выяснил, как изменилась жизнь в постолимпийской «России».

Все время олимпийской стройки в совхозе «Россия» проходили пикеты и митинги. Их вдохновитель — председатель местного ТОС «Псоу», член Общественного экологического совета Сочи Наталья Калиновская. Активистка принадлежит к числу сочинцев, которые воспринимают Игры- исключительно негативно.

«Мы пять лет терпели стройку»

С Натальей Калиновской и ее подругой Светланой Берестеневой сидим на крохотной кухне. Здесь, в квартире меньше 30 кв. м, прописаны одиннадцать человек — ее семья, семья дочери, бывший муж. Светлана, стоящая в очереди на улучшение жилищных условий с момента рождения в 1966 году, до сих пор обивает пороги администрации. Недавно ей предложили квартиру в Красной Поляне, но туда женщина переезжать не хочет: ей не нравится, как она утверждает, что в горах нет социальной инфраструктуры, туда тяжело добираться. Продолжает добиваться квартиры здесь, в оставшихся домах для переселенцев и волонтеров.

— От Игр мы получили безденежье и безработицу (рост безработицы фиксировал и Росстат. — «Газета.Ru»), — говорит Калиновская. — Знаете, как наше знакомство с МОК (Международный олимпийский комитет) началось? В апреле 2008 года должна была приехать первая комиссия олимпийского комитета. Губернатор Ткачев сказал, что ни один дом снесен не будет, ни одна семья не пострадает. А перед визитом МОК как раз начались разговоры о сносе. Мы заготовили плакаты, припрятали их на старообрядческом кладбище. Когда там появилась комиссия МОК, достали и попытались развернуть. На нас побежала милиция, началась драка. Так местные жители познакомились с олимпийским комитетом. Мы поняли, что на нашей стороне никого нет.

Совхоз «Россия» в Сочи до Олимпиады
Совхоз «Россия» в Сочи до Олимпиады

— У меня, — с улыбкой добавляет Берестенева, — была надежда, что из-за этого кладбища стадион не построят.

Построили. В паре десятков метров от стадиона «Фишт» — огороженный забором действующий погост, который во время Олимпиады был закрыт красными ширмами.

— Мы пять лет терпели стройку, — продолжают женщины. — Пригнали тысячи гастарбайтеров, которые ночью тащили из домов все съестное. Знакомая оставила на плите сковородку с котлетами, так смели и их, сковородку в огороде бросили.

Олимпийская стройка пагубно сказалась и на курортном сезоне. Отдохнуть в «России» стоило дешевле, чем в раскрученных Адлере и самом Сочи. Приехав еще в первый год стройки, туристы не возвращались: вся площадка круглые сутки гудела бульдозерами и экскаваторами, от пыли нельзя было открыть окна. Приезжавшие многие годы подряд туристы разводили руками: поселок не узнать.

Впрочем, после окончания стройки туристы стали возвращаться.

— Этим летом люди поехали. У меня, например, поселилась пара из Москвы, которая раньше в Бердянск на Украину ездила. Туда теперь опасно, искали, где подешевле, — добавляют собеседницы.

Совхоз «Россия» в Сочи до Олимпиады
Совхоз «Россия» в Сочи до Олимпиады

Минувшей осенью в одном из интервью мэр Сочи согласился, что Прибрежный кластер, в который входит и бывший совхоз, «требует дополнительных презентаций» — в разгар сезона номерной фонд в Имеретинской низменности был заполнен на 55%.

Сегодня, к слову, на многих заборах в совхозе «России» висят размашистые надписи «Продается».

Пытаюсь вывести хотя бы на что-то положительное, ведь в Имеретинской низменности проложили дороги, сделали газовый накопитель, разбили клумбы.

— Вы знаете, что даже олимпийский огонь горел из баллона? — обрывает Калиновская. — Сетевого газа у нас как не было, так и нет. После каждого дождя МЧС приезжает откачивать воду из дворов. Когда совхоз пленные немцы строили, дороги уложили булыжником, вода впитывалась в землю. Сейчас все закатали асфальтом, она потоками в низины течет. Были по совхозу опоры электропередач бетонные — заменили деревянными.

«Адлер прыгнул на сто лет вперед»

Попрощавшись с активистками, иду по выросшим на месте теплиц жилым кварталам. Ровные дороги, аккуратные домики на фоне заснеженных вершин и синего неба. Людей почти нет. Все это ярко, красиво, но совершенно не обжито.

Далеко не все жители Имеретинки недовольны соседством с Олимпиадой. Нахожу Виктора Алтуняна в новом микрорайоне «Таврический». На месте его прежнего двора построили олимпийский вокзал, взамен дали типовой дом и участок.

Совхоз Россия после Олимпиады
Совхоз Россия после Олимпиады

— Заранее прислали постановление, объяснили: или деньги берите, или новый дом. Я люблю хозяйством заниматься, выбрал второй вариант, — объясняет мужчина, оторвавшись от стройки. На земле лежат струганые доски, инструмент. В задней части двора он доделывает двухэтажный хозяйственный блок.

— Живем здесь четвертый год, — делится Алтунян.

На прежнем месте не было коммуникаций, кроме света. Сейчас есть газ (, привозной: закачивают в накопитель, оттуда распределяют по домам), канализация, вода.

— Адлер прыгнул на сто лет вперед, — перечисляет сочинец. — Раньше до города полтора часа нужно было добираться, сейчас по новым развязкам доезжаю за 20 минут. Конечно, есть недовольные. Но человеку дали все новое — спасибо скажи, среди моих знакомых большинство переехало на позитиве.

Олимпийский факел
Олимпийский факел

Отмахивается и от жалоб на пять лет непрерывной стройки: когда в доме , приходится терпеть неудобства, без шума и пыли такую Олимпиаду не построить.

А недовольные, добавляет он, скорее всего, кормились со снесенных теплиц, где выращивали редис и другие овощи. Говорит, что проблем с трудоустройством в Имеретинке нет.

Из «России» выхожу уже вечером. На набережной, где солнце за десять минут спряталось в море, прогуливаются парочки, несколько мам с малышами, неспешно крутят педали велосипедисты. Людей, несмотря на теплый субботний вечер, немного. Чуть больше отдыхающих — на площади перед центральным фонтаном: яркое музыкальное шоу с вспененными струями и подсветкой смотрят человек тридцать. Остальной Олимпийский парк пуст, можно бродить по освещенным дорожкам в полном одиночестве.

Кладбище староверов (круг в левой части кадра)
Кладбище староверов (круг в левой части кадра)

На этой неделе «Газета.Ru» также запустит специальный проект, приуроченный к годовщине проведения в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года. Читателям будет представлена панорамная интерактивная карта олимпийских объектов Сочи, на которой будут запечатлены три основных периода олимпийского Сочи: 1) момент подготовки к Олимпиаде, объектов и инфраструктуры; 2) соревновательный период Игр, количество разыгранных медалей на каждом объекте, успехи российских спортсменов; 3) олимпийское наследие и то, как сейчас живет Сочи, как используются объекты, какие соревнования проводятся и запланированы.

http://www.gazeta.ru/social/2015/02/03/6398361.shtml

Комментарии закрыты