Как нужно жарить? Советы Дзержинского Селезневу

Сказка-быль с фотофактами из Майкопа

IMG_4864

«Страна голодала, голодали и . В доме на Лубянке большими праздниками считали те дни, когда и столовой подавали суп с кониной или рагу из конины. Обедал Дзержинский вместе со всеми — в столовой — и сердился, когда ему подавали отдельно в кабинет. «Я не барин, — говорил он, — успею сходить пообедать». Но часто не успевал и оставался голодным» — отрывок из «Рассказов о Дзержинском» лауреата Сталинской премии советского писателя Юрия Германа, отца знаменитого режиссера Алексея. Воспитанные в советской школе читатели, вероятно, вспомнят и продолжение этой яркой истории – один чекист раздобыл восемь картофелин, а другой кусок сала. Когда Феликс Эдмундович опять не смог пообедать, его подчиненные устроили сюрприз – аккуратно, стараясь тоньше срезать шелуху, которую потом сами и съели, почистили картошку и пожарили ее на сале. Каждый, заходя в кухню, старался дать совет – как правильно жарить. Говорят, что знают в этом толк. 

Когда шкворчащую сковороду принесли голодному Дзержинскому, тот недоверчиво и даже сердито расспросил, что ели остальные. Зная об угощении, все чекисты и даже повар из столовой, как на духу ответили – картошку с салом. «Тогда он вернулся к себе и стал есть. Так чекисты обманули Дзержинского. Один раз за всю его жизнь» — подытожил писатель Герман.

Перенесемся из времен революционных в век нынешний. Обеденный перерыв. Центр Майкопа. Неожиданно оказавшейся здесь, возле республиканского управления ФСБ, его бывший начальник по-барски разместился на переднем сиденье черной «Тойоты» с номером «С 123 СР 01». Купленной в краснодарском дилерском центре на средства, происхождение которых вызывает лишь горькие воспоминания майкопских предпринимателей. В бюджетной комплектации такой стоит более 3 миллионов. Но, рассказывают дарители, генералу ФСБ довольствоваться малым никак нельзя. Только кожа. Только люкс.

IMG_4866

Портал «ЗА Краснодар!» уже писал о том, что возле дома господина Селезнева поджидает черный BMW 7 с госномером «Р 123 РР 01», стоимость которого читатели оценили почти в 6 миллионов. Так что автопарк у верного аскетическим заповедям Дзержинского чекиста растет как на дрожжах.

Когда машина с Селезневым, водитель которой привычно ожидал бывшего шефа под знаком «Остановка запрещена», понеслась по широким улицам Майкопа, в воздухе раздался крякающий сигнал. Кто крякнул – машина или пассажир, увидевший как его снимают во второй раз (после снятия с должности начальника УФСБ по Адыгеи), разобрать не представилось возможным.

IMG_4867

Вслед за Олегом Викторовичем проследовала не менее примечательная иномарка с номером «0 001 00 01», известной жителям Адыгеи как «машина самогО» (палец и взгляд устремляются вверх). Спешу их разуверить – дорогущий внедорожник возит всего лишь престарелого политика, значимость и вес которого прекрасно характеризуют первые две цифры госномера. 

А из здания управления, еще недавно руководимого Селезневым, ветер донес озорную частушку, пока еще отражающую политический расклад в республике:

Растет в Майкопе алыча

Не для Олега Викторыча

А для нашего Мурррика

И Василия Митрофановича

Хочется верить, что и два других фигуранта народного творчества в ближайшее время, как того и хотят жители Адыгеи, проследуют за Олегом Викторовичем.

Злые языки болтают, что небожитель — многих лет ему! Но годы берут свое… — на «0 001 00» и Селезнев поехали вовсе не обедать (куда там до картошки на сале — фрикасе из крольчатины, барашек на вертеле под белым соусом, салат «Мечта Уляпа»), а просто не могут отпустить друг друга из зрительных объятий. Нет, не из-за взаимной любви, нынче популярной в Европе. Все прозаичнее – привыкшие «подсиживать» друг друга обитатели властных кабинетов давно не верят в порядочность коллег, опасаются, что первый или второй побегут «стучать» в Москву. «Стучите – и дастся Вам» — эти евангельские слова майкопские чиновники трактуют в весьма своеобразном ракурсе.

У племянника «самогО» после двух затратных поездок в первопрестольную вопросы вроде как закрыты, а Олег Викторович попадет на начальственный ковер лишь на днях. И, видимо, решил напоследок прокатиться на, как говорят, слезном подарке майкопских предпринимателей. Да с ветерком!

А вот Феликс Дзержинский на подаренных «Тайотах» никогда не катался. Совестно ему было. И кто после этого умеет жарить?

IMG_4889

Один ответ на “Как нужно жарить? Советы Дзержинского Селезневу”

  1. Советчик 20.06.14 в 22:44

    Стучи на верх, и может часть ваших… спишется.