Как берут взятки руководители Адыгеи и какие авто есть у Тхакушинова

В редакцию портала «За Краснодар» поступила копия официально протокола опроса одной из спецслужб  бывшего главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой

 привлечена к уголовной ответственности по материалам сфабрикованного уголовного дела и в настоящее время находится под стражей.

Силовики при поддержке судей, по указанию руководства республики фабрикуют новое , пытаясь  замять скандал с получением руководством республики крупных взяток.  Ещё несколько месяцев назад Зарема Хаджирокова обратилась  во все правоохранительные органы России по факту вымогательства у её семьи взятки в общей сумме 15 млн. рублей за прекращение незаконного уголовного преследования, однако  в отношении вымогателей до сих пор не возбуждено. О том, как проходили встречи  с посредником — братом главы Адыгеи Амином Тхакушиновым  подробно рассказано в объяснении.

ССЫЛКА НА ВИДЕО

 

Объяснение

 

По существу дела могу пояснить следующее:

В связи со сложившейся обстановкой вокруг меня и членов моей семьи (надуманные уголовные дела возбужденные по указанию «сверху» МВД РА, преследование по месту службы моего брата, а также судимость по сфальсифицированному ФСБ уголовному делу , о которых я подробно изложила в предыдущем объяснении) и находясь фактически в состоянии отчаяния и безысходности я решила сама лично встретиться с Главой Республики Тхакушиновым Асланчерием Китовичем, чтобы наконец расставить все точки над «i», а именно обсудить приговор суда, мое дальнейшее трудоустройство, действия сотрудников МВД в отношении семьи, о возможном возврате 10 миллионов рублей, так как никаких обязательств и обещаний не выполнил либо о возможности передачи ему дополнительно 5 миллионов рублей ранее требуемых им соответственно в обмен на гарантии того, что после их передачи преследование со стороны всех структур управляемых Тхакушиновым прекратится.

Мой отец Хаджироков Мухаджир Авесович посчитав себя оскорбленным и жестоко обманутым Главой Республики Тхакушиновым А.К. категорически отказался от дальнейшего общения с ним несмотря на явно незавидное положение нашей семьи.

В ответ на мою настойчивость отец посоветовал мне ,чтобы я сама пошла к Тхакушинову для выяснения всех обстоятельств и сказал, что готов найти еще 5 миллионов рублей (ранее заявленных Тхакушиновым ч/з   посредника и брата Главы Амина ), для того, чтобы прекратить весь этот «кошмар».

В понедельник 11 ноября 2013года я созвонилась с заместителем Руководителя Администрации Главы РА и КМ РА ,Начальником Управления делами Главы Ра и КМ РА Тлиновым Муратом Аслановичем по моб. тел. 89184206070 и попросила его о встрече, на что он сославшись на занятость в этот день перенес ее на 10-00 утра следующего дня (12.11.2013) на заправочной станции «Лукойл» при выезде из г. Майкоп в сторону г. Белореченск.

Утром 12.11.2013 на такси я подъехала к условленному месту к 10-00.

Примерно в 10-15 мин я набрала моб. Тлинова и напомнила о встрече, на что он сказал, что перезвонит. ч/з 20 мин. Через 20 мин он перезвонил мне с другого номера моб.тел. *89284683408 и попросил отпустить такси и зайти в помещение АЗС куда он обещал подъехать ч/з несколько минут.

Заказав кофе и прождав еще минут 20 Тлинов позвонил мне и сообщил, чтобы я села в такси, которое он вызвал для меня (назвал номер авто и как оказалось эта машина меня уже ждала на выходе из заправки) и поехала в какое-нибудь кафе в районе п. Гавердовский .

Приехав в поселок Гавердовский я сообщила, что все кафе закрыты так как время всего 11 утра. Тогда Тлинов предложил мне самой определиться с местом встречи я предложила кафе Нерис по ул. Пролетарской в районе 12-этажки.Тлинов извинился за причиняемые неудобства, сказал, что находится в налоговой и еще задержится на несколько минут.

Моя встреча с Тлиновым Муратом Аслановичем состоялась нримерно в 11-45 ч. В ходе разговора я объяснила свою ситуацию и попросила организовать мне встречу с Тхакушиновым. Поскольку с 1997г знакома с Тлиновым еще по работе в МГТУ, нахожусь с ним в дружеских отношениях, он лично знаком с членами моей семьи  и относится к нам с уважением, понимая мою ситуацию искренне мне сочувствует, почувствовав его искреннюю озабоченность и заинтересованность хоть чем то мне помочь , я в плане совета друга спросила как мне поступить ,чтобы не вызвать негативной реакции Тхакушинова при разговоре о возврате (10 миллионов. Либо все-таки необходимо донести 5 миллионов . И вообще как мне стоит поступить, чтобы все прекратилось.

Тлинов будучи человеком очень осторожным, немногословным (разговор в основном от строил на жестах -одобрительно моргая глазами и в случае отрицания махая головой, а также пальцами указывая на статус обсуждаемых лиц- человек в погонах постучал рукой по плечу, Глава Республики — 1 палец, премьер Кумпилов — 2 пальца, стараясь не озвучивать фамилии)

Из разговора с Тлиновым мне стало известно, Глава Тхакушинов А.К. в понедельник после обеда выехал заграницу на лечение и когда вернется не знает, но за 2 дня до его возвращения (когда это станет известно) Тлинов обещал сообщить мне о прибытии Тхакушинова с целью последующей организации нашей встречи. Также я обратила внимание на реакцию Тлинова на мою истерику при обсуждении поступка Тхакушинова в отношении моей семьи. А именно мне показалось, что Тлинов (будучи человеком порядочным) испытывает чувство неудобства и даже стыда за данную ситуацию.

И вместе с этим, устало вздохнув дал понять, что я и моя семья не первые, кто оказался в такой ситуации из-за обещаний Тхакушинова.

Тлинов, о том, что касается техники передачи и возможности передачи денежных средств Тхакушинову ничего конкретного не посоветовал ,я не настаивала.

Что касается преследования на службе моего брата в УФСБ Адыгея Тлинов однозначно дал понять,что влияние на Селезнева (начальник УФСБ по Республике Адыгея (прим. ред.) может иметь только Кумпилов ( в силу сложившихся определённых отношений) и предвосхищая мою просьбу об организации встречи моего отца с Кумпиловым сказал, что желательно эту встречу организовать через Ашева Мухамеда — руководителя партии «Единая Россия» в Адыгее, который тоже тесно общается с Селезневым. На мой вопрос если Ашев (который близко знаком с моим отцом еще с 1992г. по работе в Кошехабльском районе) дружит с Селезневым то может тогда не стоит перед Кумпиловым унижаться, а «порешать» ч/з Ашева, Тлинов дал понять, что лучше решать через Кумпилова.

Встреча продолжалась около 25-30 минут. Тлинов пообещал организовать встречу, извинился за свою спешку и уехал на служебном автомобиле, который все это время ждал его возле кафе «Нерис».

15ноября 2013года примерно в 19-30ч в кафе «Маяк», находящегося при выезде из г. Майкоп в сторону с.Кужорская у меня состоялась встреча с двоюродным братом Главы
Республики Адыгея Тхакушинова Асланчерия Китовича Тхакушиновым Амином.
Встречу по моей просьбе организовал наш общий знакомый 3.

В ходе доверительной беседы с Амином, который являлся на протяжении многих лет доверенным лицом и посредником между Главой Тхакушиновым и «народом», при
разрешении тех или иных просьб и проблем с помощью «наличных», присутствовал и

Гражданин  З.

Со слов Амина мне стало известно, что ежегодно только при его посредничестве Тхакушинов А.К. получал до 20 миллионов рублей за «решение вопросов». При этом Амин пояснил, что суммы были различные от 100 тыс.руб. до 1 миллиона рублей в зависимости от возможностей просителей. Со слов Амина эти суммы для Главы не деньги ему известно, что счет его деньгам полученным посредством откатов, в т.ч при продаже аэропортов, некоторых объектов на побережье, многое другое (что именно Амин не уточнял, а я не настаивала, чтобы не вызывать подозрения) идет на десятки и сотни миллионов рублей. На эти откровения  я пошутила, что значит наши десятъ миллионов для него карманные  деньги и поэтому он их не отработал? Амин посмеялся и со мной согласился. Подведя его к теме необходимости моей встречи с Тхакушиновым А.К. по вопросу возврата10 миллионов рублей ранее переданных либо о дальнейшей передаче дополнительно 5 миллионов, о необходимости предоставления которых сообщил мне в

свое время сам Амин, я начала просить совета о том как мне лучше поступить ,чтобы «не наломать дров». И как близкий Главе человек с точки зрения его характера и психологии помог технично расположить его (Аслана Китовича) к себе .

Амин очень искренно был возмущен (и даже испытывал какую-то вину за сложившуюся ситуацию) тем; что Тхакушинов не выполнил своих обещаний, фактически подставив меня. Также мне стало известно, что подобные «кидки» он проделывал со многими жителями республики, но он не ожидал, что так Аслан Китович сможет поступить с моим отцом, который является едва ли не самым порядочным, уважаемым и бескорыстным человеком в Адыгее. И что мой отец такого отношения со стороны Тхакушинова к себе не заслуживал.

Амин возмущаясь откровенно сказал, что поссорился с Тхакушиновым Асланом Китовичем и уже больше полугода вообще с ним не общается и не созванивается. По мнению Амина одной из причин ссоры было его (Амина) резкое высказывание в ответ на просьбу Главы Тхакушинова о том, чтобы мой отец Хаджироков Мухаджир предоставил ему еще дополнительно 5 миллионов рублей. На что Амин якобы сказал ему, чтобы тот (Глава) посмотрел с кого он требует эти деньги. Если бы Мухаджир был каким-то зажравшимся миллионером или вором-чиновником я еще понимаю, но откуда у него такие деньги человек несколько лет пытается наладить работу своего карьера. Итак он (Мухаджир) до *** тебе принес. Также Амин якобы сказал Тхакушинову, что никакую его просьбу Мухаджиру он передавать не будет так как ему стыдно и в связи с эмоциональным потрясением ему даже пришлось выпить валерьянку. Тогда Аслан Китович, чтобы сгладить обстановку или заинтересовать Амина якобы сказал ему ,что из

5 миллионов: 3 отдашь мне, а 2 заберешь себе. На что Амин якобы отказался, так как

деньги на чужой беде делать не собирается.

Тогда же Тхакушинов начал «атаку» на Амина с другой стороны, с недовольством заявив о том, что к нему на прием приходил эфэсбэшник (предп. нач. УФСБ Селезнев) предъявлял претензии о том, что при прослушивании телефонных переговоров Хаджироковой (меня) и Амина была получена информация, что якобы он (Тхакушинов) обещал уволить ректора МГТУ Блягоза (который находился и продолжает находится под покровительством ФСБ Адыгеи).

Тхакушинов поругал якобы Амина, что тот его подставляет сомнительными разговорами, и что раз он так рискует перед ФСБ то 5 миллионов вполне нормально для морального ущерба от семьи Хаджироковых. На что Амин, якобы сказал, что на улице не 37 год и с кем и о чем говорить он не собирается отчитываться ни перед кем. Однако по моему мнению (из разговора с Амином) Тхакушинов все-таки склонил Амина на озвучивание этой просьбы, но не моему отцу, а мне (ранее подробности разговора я изложила в объяснении).

Во время беседы 15.11.2013 г в кафе «Маяк» с Амином Тхакушиновым я поняла, что до сих пор ему (Амину) стыдно и неудобно, вызывает эмоциональное волнение сама тема 5 миллионов рублей.

Окончательно разоткровенничавшись Амин сказал, что если я попытаюсь у Главы попросить 10 миллионов обратно, то прекрасно зная на что способен Тхакушинов мне и в голову не придет то что он может сделать с нашей семьей. И то, что происходит сейчас это мелочи. Более коварного, жестокого и мстительного человека он за свои 65лет не видел. По плетению интриг в Адыгее с ним никто не сравнится. Амин сказал, что это ему известно как никому другому фактически, как одному из самых близких и доверенных лиц Тхакушинова А.К.

Также Амин сказал, что карьер отца они (Тхакушинов и Кумпилов) отберут при том сказал он это так уверенно и не задумываясь, что я сделала вывод, что возможно этот разговор об «отжиме» у моего отца бизнеса речь уже заходила «на высоком уровне».

Также мне стали известны иные подробности из жизни Тхакушинова, например, что у него во дворе 5 гаражных боксов, в которых стоят «топовые» автомобили, в том числе и пресловутый «Бентли» и что главным развлечением Тхакушинова является открыв гаражные ворота любоваться одновременно 5 автомобилями. И что деньги и ТМЦ

поступающие ему в руки он уже не выпускает. О возврате каких-либо денег кем-либо
речи быть не может. Так как деньги у Тхакушинова обращаются только в одном
направлении.

Также из разговора с Амином’мне стало известно, что сам Тхакушинов называет премьер-министра Кумпилова М.К. «киллером» (образное выражение). Т.е. со слов Амина ,если нужно с кем -хо расправиться морально, материально то Тхакушинов для этих целей
посылает (использует) Кумпилова, который в свою очередь подключает ту или иную
структуру, включая силовую.

Привел пример. Некий провинившийся гражданин «С» проживавший в г. Москве был уволен Кумпиловым по заданию Главы .Утром Кумпилов вылетел в Москву, а вечером с подробным отчетом о проделанной работе и с положительным результатом вернулся в Адыгею.

Также со слов Амина Кумпилов во всех районах РА расставляет своих людей по
принципу родства и личной преданности, а не по уровню профессионализма. Амин
посетовал, что Тхакушинов выпустил ситуацию из под контроля и вместе с тем Амин
утверждает, что Тхакушинов настолько хитрый, что как-бы внешне ситуация не
складывалась все под контролем Тхакушинова и все процессы в республике происходят
под его «дирижерскую палочку». Просто Кумпилов пользуется моментом до того уровня,
который выгоден Тхакушинову.

Также из доверительной беседы с Амином мне стало известно, что Тхакушинов Мурат ( прокурор Тахтамукайского района (прим. ред.) по его мнению плетет интриги с Кумпиловым против родного отца (т.е. Главы).

Также на мой вопрос о личности Мурата Тхакушинова Амин сказал, что Мурат-это «вор в законе». Дальшее что-то отвлекло и к этой теме я не возвращалась, чтобы не вызывать подозрения.

__Более подробная информация, касающаяся этих и иных фактов ,изложенная Амином Тхакушиновым находится на записанном мною магнитном носителе.

15.11.2013г по возвращении из кафе «Маяк» мой брат ************************ (оперативный сотрудник УФСБ по РА) СООБЩИЛ, ЧТО В ОТНОШЕНИИ НЕГО ОРГАНИЗОВАНООЧЕРЕДНОЕ СЛУЖЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО И , ЧТО СКОРЕЕ ВСЕГО ЕГОУВОЛЯТ ТАК КАК , ОН ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗАЛСЯ ПИСАТЬ РАПОРТ НАУВОЛЬНЕНИЕ.

Также я владея информацией, что данные вопросы можно решить через Кумпилова и Ашева на следующий день вызвала своего отца. Мой отец в субботу
16.11.2013г. примерно в 15 часов позвонил на мобильный Ашева с просьбой о встрече.
Поверхностно объяснив по телефону, что речь идет о сыне Руслане, точнее о его работе.
На что Ашев сказал, что Мурата (Кумпилова ) нет он в Сочи приедет только в воскресенье
Далее Ашев сообщил, что он сам находится в Майкопском районе с гостями отдыхает в
горах и прибудет в г. Майкоп только в первой половине дня воскресенья (17.11.2013г).
Договорившись о встрече в первой половине 17.11.2013г мой отец уехал по месту факт. проживания в а. Кошехабль.

17.11.2013г не дождавшись звонка от Ашева отец примерно в 12-45 мин позвонил на моб. Ашеву. На что тот ответил, что задерживается еще на пару часов и по возвращении ему перезвонит. Также Ашев сообщил, что Кумпилрв еше якобы
не вернулся в город.

На 16-00 Ашев отцу так и не перезвонил.
Также хочу сообщить,что Тхакушинов А.К. на одной из последних встреч с моим отцом по вопросу преследования моего брата со стороны его коллег ФСБ Аслан Китович
посоветовал обратиться к Кумпилову так, как они вместе с Селезневым друзья гуляют,
обедают, «дела делают».

К объяснению прилагаю аудио записи, сделанные мной входе бесед с выше указанными лицами (качество не гарантирую).

1 2 3 4

Один ответ на “Как берут взятки руководители Адыгеи и какие авто есть у Тхакушинова”

  1. Интересный разворот событий !