Избирателям разрешат обжаловать выборы

А вот наблюдателям и членам избиркомов обращаться с жалобами в по-прежнему будет запрещено

Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму , разрешающий избирателям обжаловать результаты выборов в судах. Ослабить гайки и добиться большей справедливости при проведении выборов — не самостоятельное решение кабмина. Проект закона разработали во  исполнение постановления Конституционного суда, в котором говорится о необходимости уточнения правового регулирования судебной защиты избирательных прав граждан.

Сейчас обжаловать итоги выборов могут только их участники. Если законопроект примут, это право получат и рядовые . Заметив махинации на своем избирательном участке, они могут подать жалобу в суд. А судья сможет отменить решение участковой комиссии об итогах голосования на указанном избирательном участке, если допущенные не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. Например, если речь идет о вбросах бюллетеней, результаты голосования на участке, где были допущены махинации, могут быть признаны недействительными. Если были допущены при подсчете голосов, суд может принять решение об их пересчете.

Политолог Иосиф Дискин: «Нельзя давать право на обжалование всем избирателям»

Маловероятно, что российские после принятия этого законопроекта окажутся завалены жалобами. Большинство избирателей, приходя на участок, нарушений не замечают. Подтасовками, как правило, занимаются профессионалы. К тому же не каждый избиратель способен и грамотно составить судебное заявление. В нем нужно будет указать, в чем состояло волеизъявления избирателя, которое могло повлиять на подведение итогов выборов. При этом ни наблюдатели, ни члены избирательных комиссий с правом решающего или совещательного голоса подавать иски в суд по-прежнему не смогут.

http://kuban.kp.ru/daily/26163.7/3050280/

Комментарии закрыты