Идеологическая неуспеваемость

kmo_155842_00002_1_t218_232530Российские вузы обследуют на предмет лояльности студентов и преподавателей

Как выяснил «Ъ», в российских вузах на общественных началах ведется работа по оценке «протестного потенциала» студентов и профессоров, по итогам которой «составляются справки «для служебного пользования» органов госвласти». Об этой работе рассказали участники прошедшего в выходные конгресса проректоров по воспитательной работе. Авторы исследования обнаружили, что среди профессорско-преподавательского состава столичных вузов «происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей». В преддверии президентских выборов они намерены сместить фокус своего внимания в сторону региональных вузов.

Конгресс проректоров вузов по воспитательной работе прошел в Москве уже в шестой раз — на него съехались представители 642 образовательных организаций из 81 субъекта. Приветствие съезду направил премьер-министр Дмитрий Медведев, почетными гостями были врио главы московского Центра «Э» Станислав Сулаков, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий и ведущий программы «Вести» Эрнест Мацкявичюс.

Встреча проректоров началась с обсуждения самого больного для них вопроса.

— Вот уже 20 лет нам приходится доказывать, что стране нужно воспитание в университетах,— пожаловалась проректор Тульского педагогического университета имени Льва Толстого Зинаида Калинина.— Еще Пушкин говорил: «Университет завершает воспитание души». Пусть теперь спорят с Александром Сергеевичем!

Направление дискуссии попытался задать Александр Страдзе, бывший директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи, который был одним из первых уволен новой главой Минобрауки Ольгой Васильевой. Он отрекомендовался помощником главы Россотрудничества, но по старой памяти попробовал поучать проректоров.

— Государственная идеология воспитания ушла от патернализма,— объяснял он.— Да, удобнее, наверное, работать с верноподданными, подчиненными. Но сегодня не та страна и не те условия. Сегодня мы воспитываем ребят с точки зрения идеологии гуманизма, свободного выбора, поддержки индивидуальности. И такая траектория оправдана в любом демократическом обществе.

Проректор Ижевского технического университета имени Калашникова, в прошлом доцент кафедры научного социализма Александр Балицкий камня на камне не оставил от выступления экс-чиновника.

— Все, что мы делаем, часто перечеркивается социокультурными обстоятельствами,— начал он издалека,— часто исходящими даже от нашего министерства.

Как бы между делом господин Балицкий упомянул, что Минобрнауки реализует всероссийский проект «Время действовать» и зачитал обращение чиновников к студентам.

— Двенадцать лучших предпринимателей страны поделятся своим опытом, научат вас думать по-новому, а 22 сентября предприниматель Оскар Хартманн…— проректор голосом выделил имя и фамилию предпринимателя, зал поддержал его смехом и аплодисментами,— расскажет, как надо думать, чтобы стать долларовым миллионером до 30 лет.

И с горечью спросил у коллег:

— Нормально, да? Вот вам идеал. Я не против предпринимателей, но не эти же главные ценности нам нужны. При всем уважении к Минобрнауки.

— Ну, сейчас в министерстве есть изменения,— напомнили из зала.

— И слава богу,— откликнулся оратор.

— Да, никаких больше Соросов не будет,— радостно прокричали из толпы.

— Думаю, экспертное сообщество понимает, что государство находится в состоянии необъявленной войны,— заявил заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк.— Она носит гибридный характер, в ней много фронтов. Один из них пролегает внутри нашего государства — это ментальный фронт.

Посетовав, что «западные планировщики» используют «практику инспирирования государственных переворотов», он признал, что студенчество является одним из главных «деструкторов». Чтобы не дать государству «погрузиться в хаос и безвластие», команда господина Данюка разработала специальную образовательную программу «Сценарии будущего России» — серию научно-просветительских лекций «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам». За два года господин Данюк с коллегами посетил более 40 московских и десяток региональных вузов, где призывал студентов открыто высказать свою точку зрения по политическим вопросам «и даже вступить в дискуссию». В кругу коллег сотрудник РУДН признался, что настоящая цель такого турне — оценка «протестного потенциала» студентов и преподавателей.

— По результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования — в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур,— гордо заявил господин Данюк.— К сожалению, на уровне профессорско-преподавательского состава не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей.

Никита Данюк уточнил, что общество «наиболее подвержено деструктивным политическим технологиям во время электорального цикла»:

— К счастью, наше государство практически без потерь преодолело рубеж парламентских выборов, но наш проект будет актуальным до 2018 года, когда пройдут выборы главы государства. А с точки зрения профилактики — и дальше.

Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН возглавляет профессор кафедры теории и истории международных отношений Георгий Филимонов — на сайте вуза указано, что в 2005-2009 годах он работал в Администрации президента РФ на должности советника управления по внешней политике. По словам господина Данюка, проект лекций «Сценарии будущего России» реализуется при участии движения «Антимайдан», политолога Николая Старикова и «других медийных лиц». Этот проект уже оказывался в центре скандала в мае 2015 года, когда студенты и преподаватели РГГУ попытались сорвать лекцию Николая Старикова в их вузе. Господин Данюк подтвердил «Ъ», что был на этом мероприятии. По его мнению, протест был организован не студентами, а преподавателями вуза.

— Стратегия зарубежных в кавычках коллег изменилась: сейчас протестный потенциал смещается в регионы, и мы очень заинтересованы в том, чтобы представители региональных вузов предоставляли свои контакты, и мы смогли организовать мероприятие в ваших стенах,— предложил он.

В конце мероприятия к господину Данюку выстроилась очередь: проректоры наперебой приглашали приехать к ним в вуз и оценить «протестный потенциал» коллег.

Александр Черных

http://kommersant.ru/doc/3124258

Метки материала:

Комментарии закрыты