Легендарный борец и тренер Владимир Юмин умер в нищете и безвестности

518f65bcedb73e8b1518c6e85725075aСмерть известного борца и спортивного наставника Владимира Юмина, чемпиона мира 1976 года, стала возможной потому что власти республики и состоятельные дагестанцы не посчитали возможным помогать борцу и тренеру, который прославил Дагестан.

Это сейчас обсуждают жители Дагестана в социальных сетях. «Смерть Юмина останется позорным пятном на всех борцах Дагестана», — пишут в социальных сетях. Как говорят жители республики, известный борец и тренер умер от третьего инфаркта в 64 года потому что у его родных не было денег для того, чтобы Юмину прооперировать сердце.

После того, как летом 2013 года Владимир Юмин перенес второй инфаркт, он был помещен в реанимацию. Для излечения Юмина требовалась платная операция на сердце. К 2016 году стоимость операции дошла до 1 млн рублей. Друзья, бывшие ученики и почитатели легендарного спортсмена в 2013 года объявили сбор средств.

Легендарный борец и тренер Владимир Юмин умер в нищете и безвестности

Как свидетельствуют дагестанцы, основной поток помощи шел от рядовых жителей республики, а влиятельные дагестанцы, среди которых немало титулованных в прошлом борцов, практически не оказали помощи. Из-за этого, считают дагестанцы, и стала возможной кончина Владимира Юмина. «Конец жизни великого спортсмена — яркий образец негативных сдвигов в борцовском мире. Раньше спортсмены выручали друг друга, теперь внимания не обращают. Мог Сайгид Муртузалиев помочь? Не помог. Президентом Федерации вольной борьбы является действующий премьер-министр Абдусамад Гамидов. Не помог. Умер великий чемпион. За три года не смогли собрать один миллион рублей для спасения легенды мирового спорта».

Дагестанцы говорят, что последний период жизни Юмина стал зеркалом всего дагестанского общества. «В 2012 году построили году в Каспийске спорткомплекс его имени. А когда построили дворец, не дали там работу, а потом и табличку с именем Юмина сбили со стены. Министр спорта не дал ему работу, тренеры не просили дать ему работу, хотя все знали, что он живет на одну олимпийскую пенсию в 15 тысяч рублей».

Легендарный борец и тренер Владимир Юмин умер в нищете и безвестности

В одном из своих последних интервью легендарный чемпион признавался: в Дагестане, который он прославил своими подвигами на ковре и заслугами своих учеников, он оказался невостребован. «Предлагали кое-что, но тренировать детей в горах не мой уровень», — говорил Владимир Юмин в 2013 году газете «Черновик». Несмотря на это, олимпийский чемпион отказался принять предложение возглавить специальную спортшколу в подмосковном Серпухове. (http://chernovik.net/content/respublika/vladimir-yumin-zabytaya-legenda)

Ученики Юмина полагали, что причиной опалы Владимира Юмина стала зависть со стороны его товарищей по борцовскому ковру и тренерскому цеху. « Ему завидовали страшно и как спортсмену, и как тренеру, — рассказывал газете «Черновик» один из учеников Юмина — Если он находился в зале, практически все собирались вокруг Юмина. Спрашивали, как лучше тот или иной приём провести, как правильно поставить схватку, о технико-тактической подготовке, со всем этим к нему шли». По словам борца, многим другим тренерам популярность Юмина мешала. Даже его учеником и то тяжело было быть. Нас зажимали на ковре. Что примечательно – в том же Подольске, узнав, что я ученик Юмина, меня чуть ли не на руках носили. А тут, в Дагестане, то же самое обстоятельство гарантировало предвзятое к тебе отношение, осложняло дорогу в финал».

В спортивных кругах Дагестана, рассказывают ученики, распускались слухи, что Юмин якобы страдает алкоголизмом. За три года до своей скоропостижной кончины Юмин говорил: «Я никогда не прислуживал начальству, не просил ни денег, ни должности. И грязи за собой не знаю. Не святой, могу сорваться, в смысле высказать в лицо, что думаю, но никогда не продавал, не сдавал, не стучал. Гадом не был. В моей жизни был очень трудный период. В 90-е после дефолта мы, тренеры, жили на копейки. С завода ещё что-то можно вынести, а из спортзала? Борцовский ковёр?» (http://chernovik.net/content/respublika/vladimir-yumin-zabytaya-legenda) Чемпион 1976 года рассказывал, что из- за невостребованности в Дагестане в 1990 годы был вынужден тренировать борцов в Турции.

Легендарный борец и тренер Владимир Юмин умер в нищете и безвестности

РИА «Дербент» напоминает, что властная и имущественная вертикали, в основном, состоит из выходцев из борцовской среды. Например, Министерство финансов Дагестана с начала девяностых по 2013 годы возглавляли сначала Гамид Гамидов (1954- 1996), а после гибели Гамида Гамидова его родной брат Абдусамад Гамидов, нынешний премьер- министр Дагестана. Оба брата Гамидовы- мастера спорта по вольной борьбе, обладатели чемпионских титулов. Абдусамад Гамидов- президент Федерации вольной борьбы. Многолетний руководитель Федерации профсоюзов Дагестана Станислав Гаджиев – мастер спорта по вольной борьбе, чемпион РСФСР. Мастером спорта по вольной борьбе был погибший в декабре 2013 года бывший вице- премьер Дагестана Гаджи Махачев. Экс- мэр Хасавюрта, ныне министр энергетики транспорта и связи Сайгидпаша Умаханов- мастер спорта по борьбе, заслуженный тренер. Представителями борцовского класса Дагестана являются два депутата Госдумы от Дагестана, Магомед и Мурад Гаджиевы. Мурад Гаджиев — мастер спорта, призер чемпионатов СССР и Европы. Магомед Гаджиев- первый заместитель председателя Федерации спортивной борьбы. Жители Дагестана до сих пор удивляются, почему политики и чиновники Дагестана — в большинстве своем, бывшие борцы — не оказали содействия Юмину и другим выдающимся борцам и тренерам, оказавшимся в трудной ситуации. Похороны Владимира Сергеевича Юмина состоялись 5 марта 2016 года в Каспийске. Редакция РИА «Дербент» выражает искренние соболезнования родным и друзьям выдающегося борца и тренера.

http://kavpolit.com/blogs/ria-derbent/25017/

Метки материала: