Ходорковский отказался возвращаться в Россию

Михаил Ходорковский в берлинском отеле Фото: ymalbats / Instagram

Михаил в берлинском отеле
Фото: ymalbats / Instagram

Вопрос о возвращении бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского из Германии в Россию «не стоит на повестке дня». Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявила в субботу, 21 декабря, депутат немецкого парламента Марилуизе Бек после встречи с освобожденным предпринимателем в берлинском отеле.

Михаил Ходорковский сейчас находится в Берлине, куда он прибыл 20 декабря. В воскресенье бывший глава «ЮКОСа» выступит на пресс-конференции, где, как ожидается, подробнее расскажет о своих планах.

Ранее, в субботу, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий заявил, что Ходорковский может вернуться на родину. «Он свободен вернуться в Россию. Абсолютно», — сказал он Agence France-Presse.

В Германии Ходорковский находится по документам, которые помог подготовить бывший глава МИД Германии Ганс Дитрих Геншер. По данным , бизнесмену выдали разрешение, позволяющее находиться в европейской стране не менее одного года.

Бизнесмен улетел в Германию сразу после освобождения. По данным СМИ, из колонии Ходорковского забрал вертолет, доставивший его в петербургский аэропорт «Пулково». Оттуда бывший глава «ЮКОСа» на частном самолете добрался до Берлина. Перелет обеспечил Геншер, который попросил компанию Bettermann предоставить самолет. Представители компании сообщили ИТАР-ТАСС, что не будут выставлять счет за свою услугу.

Политолог Александр Рар, который был среди тех, кто встречал Ходорковского в Берлине, ранее заявил, что освобождение бизнесмена — «немецкой тайной дипломатии». В «РСН», он пояснил, что немецкие дипломаты 2,5 года по закрытым дипломатическим каналам просили российские власти освободить бизнесмена.

Выход на свободу Ходорковского стал возможен благодаря помилованию, которое подписал президент Путин. О своем решении глава государства заявил 19 декабря. Путин пояснил, что Ходорковский попросил его об этом из-за болезни матери.

lenta.ru

Комментарии закрыты