Хищения в сфере ЖКХ. Краснодарский край опять отличился в плохую сторону.

Генпрокуратура по требованию главы государства возьмет на особый контроль дела, связанные с хищением средств в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Дело о ЖКХ
Президенту доложили о вопиющих хищениях

Тотальные проверки в сфере ЖКХ начались весной, когда начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко сообщил Дмитрию Медведеву, что за предыдущие два года только в Центральном федеральном округе из предприятий жилищно-коммунального хозяйства за рубеж было выведено 25 миллиардов рублей. Вчера Генпрокурор Юрий Чайка отчитался о результатах шести месяцев инспекции предприятий.

— В этом комплексе циркулируют большие деньги, которые далеко не всегда тратятся по назначению, — отметил Дмитрий Медведев. — В результате восстановление ЖКХ не идет, граждане испытывают дополнительную финансовую нагрузку, а ворюги наживаются.

За полгода прокуратурой было выявлено 13 тысяч нарушений в сфере ЖКХ, более 1,5 тысячи должностных лиц подвергли мерам должностного и административного наказания. Всего проверили более 4 тысяч предприятий и дали оценку использованию 35 миллиардов рублей, большая часть которых поступила на счета фирм из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По словам Чайки, установлено огромное количество случаев хищения средств, в том числе через фирмы-однодневки и поддельные финансовые документы. Кроме того, организации ЖКХ зачастую не выполняют инвестиционные и производственные программы, а также необоснованно перекладывают на плечи граждан дополнительные расходы. «Выявленные нарушения могут быть меньшей или большей тяжести, но то, что касается фирм-однодневок — это очевидные преступления», — заявил глава государства.

Прокуратурой на волне этой проверки предъявлено более 4 тысяч представлений об устранении нарушений, собрано 500 материалов для возбуждения уголовных дел и 250 уже расследуются.

Из списка регионов, где обнаружены нарушения, президент озвучил республики Бурятия, Адыгея, Башкортостан, Адыгея, Коми, Мордовию, а также Приморский и Краснодарский края. «Здесь очень существенные преступления, — сделал президент вывод на основе представленных материалов. — Нужно обеспечить по ним соответствующий контроль, решения со стороны следственных структур и надзор со стороны Генпрокуратуры».

— По наиболее существенным преступлениям хотел бы, чтобы вы взяли их на особый контроль, — распорядился Дмитрий Медведев. — Это вопиющие действия. Они должны быть соответствующим образом квалифицированы Генпрокуратурой, Следственным комитетом и впоследствии судом, если есть основания для возбуждения уголовных дел.

Оригинал материала — «Российская газета» — Столичный выпуск №5585 (209), Сергей Белов

Комментарии закрыты