«Хатуова трудно назвать демиургом…»

Эксперты об отправленном в отставку вице-губернаторе Джамбулате Хатуове и его возможном новом назначении.

e2ba97f0953566010649dcabb8821185Уход из команды губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева 53-летнего первого заместителя Джамбулата Хатуова оказался неожиданным для политической элиты региона. За несколько дней до 21 октября, комментируя слухи об отставке, политологи убеждали: распрощаться с Хатуовым, за плечами которого опыт восстановления Крымска и строительства Олимпиады, Кондратьев вряд ли решится.

За уходом первого вице-губернатора стоит назначение, о котором мы узнаем в ближайшее время. Часть источников говорит о возможном переводе в Адыгею. Другие эксперты склоны считать, что Хатуов займет место в администрации президента, где будет отвечать за взаимодействие с сирийскими переселенцами. Чьи аргументы убедительнее?

В ситуации ЧС

Джамбулат Хатуов родился в Новокубанском районе Краснодарского края и в молодости выбрал сферу торговли – до 22 лет успел поработать товароведом заготконторы, а получив диплом Московского кооперативного института – директором розничного торгового предприятия в соседнем Успенском районе.

После армии возглавил правление Успенского райпо. Уже в новой России стал депутатом райсовета. Политическая карьера его началась в 2002 году, когда район из-за наводнения оказался в режиме чрезвычайной ситуации.

«По складу характера это человек, хорошо ориентирующийся в условиях ЧС. Его достаточно быстрое продвижение по служебной лестнице началось с наводнения 2002 года в Успенском районе.

Затем, уже в ранге вице-губернатора, был Крымск. Вместе с журналистами я работал в Крымске, где в первые дни распространялись слухи о тысячах погибших и спланированном сбросе воды на город.

Журналисты пришли с этими вопросами к Хатуову, он предоставил свой вертолет и разрешил облететь территорию бедствия, чтобы самим все увидеть и оценить.

Такая открытость помогла успокоить людей и пресечь распространение слухов», – вспоминает член региональной Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов.

В мае 2006 года Хатуова перевели на пост главы Армавира. Местные элиты до сих пор вспоминают: одной из первых публичных акций нового мэра стало возложение цветов к бюсту основателя города генерала Григория Засса, внесшему неоднозначную страницу в историю Кавказской войны.

Хатуов не боялся раздавать номер телефона, который был чуть ли не у каждой семьи в поселках, окружающих Олимпийский парк

Рапорты военачальника пестрили сообщениями: «аул истреблен до основания», «в пламени аула погибли жители», а описанный декабристом Лорером курган возле крепости Прочный Окоп, на котором по приказу Засса установили пики с головами черкесов, стал изуверским примером запугивания противника.

Адыг Хатуов, будучи расчетливым политиком, пошел на этот шаг, чтобы продемонстрировать лояльность основным национальным группам армавирцев – русским и армянам.

30 октября 2008 года Джамбулата Хизировича назначили и.о. мэра Сочи. В отличающимся местечковым сепаратизмом курортном городе пришлого чиновника не приняли, а имевшая место в Успенском районе и Армавире жесткость Хатуова, особенно во взаимоотношениях с бизнесом, вызвала у сочинцев протест.

Не проработав на этом посту и трех месяцев, политик становится первым заместителем губернатора Краснодарского края.

Позже, в ранге вице-губернатора, он вернется в Сочи для контроля над строительством Игр-2014 и со второй попытки найдет общий язык как с городскими элитами, так и с рядовыми жителями.

Политик не боялся раздавать активистам номер сотового телефона, который был чуть ли не у каждой семьи в поселках, окружающих Олимпийский парк.

Ситуация вызрела

«Как в прошлом директор краевого социологического центра, я ежегодно анализировал поддержку населением глав муниципалитетов. Внимание привлек феномен Армавира, где мэр Хатуов имел запредельно большой рейтинг. Заинтересовало: почему адыг в городе, где основное население русские и армяне, пользуется такой популярностью?

Мой хороший товарищ – глава города-героя Новороссийска Владимир Синяговский – в неформальном разговоре даже с досадой пошутил: мне никогда не быть на первом месте среди глав, пока Хатуов руководит Армавиром, – рассказал КАВПОЛИТу председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский («Единая Россия»). – Этот же феномен мы потом заметили и в Сочи.

Высокий рейтинг основан, как мне кажется, на способности Хатуова работать по 20 часов в сутки на протяжении нескольких месяцев.

Он мог одновременно говорить по двум телефонам, принимать жителей и просматривать бумаги, которые подавали помощники. Ни у кого другого я такой работоспособности не видел».

«Когда впервые увидел Джамбулата Хатуова, на тот момент главу Успенского района, он запомнился феноменальной памятью на лица и фамилии: увидев человека однажды, спустя месяцы мог назвать его.

Если на федеральном уровне одобрят массовое возвращение сирийских черкесов, кандидатуру лучше Хатуова подобрать сложно

Во время работы уже в краевой администрации, учитывая позицию губернатора Ткачева, подчеркивавшего свои лидерские качества, Хатуов стал единственным руководителем, лично принимающим серьезные управленческие решения.

Если бы он выстраивал их как самостоятельный политик, то был бы незамедлительно отправлен в отставку, но заняв ключевое место в команде губернатора, Джамбулат Хизирович оставался самостоятельным хозяйственником», – пояснил президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

Джамбулат Хатуов, мэр Краснодара Владимир Евланов и Александр Ткачев.
Фото: gorod.krd.ru

Говоря о дальнейшей работе экс-первого заместителя губернатора Краснодарского края, собеседник КАВПОЛИТа напомнил, что в политических кругах не первый год обсуждают возможное назначение Хатуова на пост главы Адыгеи.

«В определенный момент Москва оставила в должности Тхакушинова, учитывая специфичность региона – связь между различными кланами и группировками, которая в небольшой республике играет решающую роль при назначении руководителя.

Сейчас в Адыгее вызрела ситуация, которая позволит пришлому человеку возглавить ее. По моим данным, влиятельные группировки не могут консолидироваться на какой-то фигуре из местных, – продолжил в интервью КАВПОЛИТу Подлесный. – Это открывает шанс Хатуову, который понимает, что такое политика, и может от нее дистанцироваться, качественно управляя хозяйственными процессами.

Адыгея не первый раз демонстрирует готовность принять соотечественников из зоны боевых действий: в конце 90-х здесь основали аул для черкесов, покинувших разбомбленную Югославию.

Если на федеральном уровне примут решение о массовом возвращении сирийских черкесов, то лучшую кандидатуру, чем имеющий гигантский организаторский опыт олимпийской стройки Хатуов, подобрать трудно».

Неоднозначная репутация

Отвечая на вопрос о ситуации в находящейся внутри Краснодарского края Адыгее, член ОНК Вячеслав Потапов подчеркнул: стоить только переехать из Краснодара по мосту через реку Кубань, окажешься в других условиях по уровню развития экономики и жизни людей.

– Если бы речь шла о республике, расположенной на Крайнем Севере или Дальнем Востоке, разрыв можно было объяснить. Но здесь Юг России, у Адыгеи точно такие же ресурсы и возможности, как у Краснодарского края, просто они не используются, – объясняет Потапов.

Невероятным назначение Хатуова в Майкоп считает краснодарский политический блогер Дмитрий Мирошников.

«Джамбулат Хизирович – этнический черкес, но родился и жил он вне территории Адыгеи, не имея какой-либо поддержки среди местных правящих кланов.

По слухам, в свое время Старая площадь пыталась продавить назначение президентом республики другого кубанского вице-губернатора Мурата Ахеджака.

В середине нулевых эта попытка провалилась, несмотря на более тесные связи Ахеджака с адыгейскими элитами», – напомнил собеседник КАВПОЛИТа.

Мирошников считает более вероятным назначение Джамбулата Хатуова в администрацию президента или аппарат полномочного представителя главы государства в округе.

При этом он не исключил, что бывший первый вице-губернатор при постановке такой задачи сможет заниматься с организацией переселения сирийских черкесов.

«Репутация Хатуова на Кубани неоднозначна. Его хозяйственная деятельность, вольное отношение к местному бизнесу, порой вызывала критические отзывы жителей муниципалитетов, которыми он руководил.

Джамбулат Хизирович на посту вице-губернатора зарекомендовал себя как жесткий руководитель и эффективный (с точки зрения администрации) управленец, – блогер перечисляет качества политика. – Ему в целом удавалось контролировать внутриполитическую повестку, проводить в жизнь политику Ткачева и препятствовать до определенного времени масштабным внутриэлитным конфликтам».

Весь компромат на Хатуова заключался во владении его сыном Альбертом ООО «Прайд» – фирмы по грузовым перевозкам

Вместе с тем, подытожил собеседник КАВПОЛИТа, в период его руководства произошел серьезный прессинг на системную и внесистемную оппозицию, серьезное давление на НКО.

Особенно во время подготовки и проведения Олимпиады. Но это все-таки федеральный тренд, чем личная инициатива первого вице-губернатора.

Положительными моментами работы Джамбулата Хизировича эксперт назвал сдачу почти в срок олимпийских объектов и улучшение внешнего вида Краснодара, штаб по благоустройству которого тот возглавил после Игр в Сочи.

Несмотря на острую — пусть и не проявившуюся внешне — политическую борьбу внутри «команды Ткачева», в интернете сложно найти объективную информацию, подтверждающую коррупционные связи Хатуова.

Вскоре после апрельского назначения Кондратьева против первого вице-губернатора началась черная пиар-компания, по всей видимости, инициированная потерявшей место заместителя главы региона Галиной Золиной.

Весь компромат на Джамбулата Хатуова заключался во владении его сыном Альбертом ООО «Прайд» – фирмы по грузовым перевозкам, чей годовой оборот составляет почти полмиллиарда рублей.

Также неофициально сообщалось, что чиновник стоит за ООО НПО «ГеоИнжПроект», занимающимся проектными работами и получившим тендер на несколько миллионов рублей. Документального подтверждения этому не представлено.

«Хатуов может «выплыть» недалеко от Кубани»

«В администрации края Хатуов выполнял роль «наместника на земле». Не сильно стремясь изменить политическую или экономическую систему, он при этом успешно справлялся с большинством федеральных задач. Олимпиада, ликвидация последствий крымского наводнения, выборы 2011-2012 годов – все прошло с его прямым активным участием.

Хатуова трудно назвать демиургом, но на роль реализатора политической воли он подходил идеально, – считает краснодарский политтехнолог Александр Топалов. – В данный момент, в условиях финансовых трудностей во всех регионах, эти качества могли бы пригодиться.

При этом нет гарантии, что Хатуов справится именно с экономическими вопросами, поскольку основные его компетенции лежат в общественно-политической и силовой плоскости».

Политтехнолог напомнил, что личные интересы Хатуова не всегда совпадали с интересами других представителей властных элит, которые бывшего первого заместителя губернатора «откровенно боялись и продолжают бояться».

Высказывания Джамбулата Хизировича имели большой вес из-за того, что звучали редко. Каждое появление в СМИ становилось либо сигналом к действию, либо серьезным маркером: Хатуов заговорил о закупках? Время проверить свои тендеры.

​Не исключено, что Хатуов может выплыть недалеко от Кубани в одной из республик, особенно учитывая его этнический статус

«В политическое забвение Хатуова в Краснодарском крае никто не верит. Не столько потому, что любят, сколько потому, что прекрасно понимают, какой массив связей создал себе Джамбулат Хизирович – официальных, неофициальных, экономических ли или имущественных…

Не исключено, что Хатуов может выплыть недалеко от Кубани в одной из республик, особенно учитывая его этнический статус. Который, при этом, он никогда не выпячивал, скорее наоборот», – подтвердил Топалов версию о его назначении в Адыгею.

http://kavpolit.ru/articles/hatuova_trudno_nazvat_demiurgom-20930/
Андрей Кошик

Метки материала:

Комментарии закрыты