Говори прямо — нас не прослушать.

Вновь в тренде здоровенные мобилы. Власть, мафия, бизнес переходят на спутниковую связь. Так наши силовики невольно помогают западным компаниям. А во всем виноваты опасные буквы «ПТП».

Создав массу ярких новостей об арестах замечательных россиян, уходящий год заставил осторожных деловых людей искать защиту от назойливых оперативных служб. Воистину, не надо быть бывалым, чтобы понимать – большую часть щепетильной информации ФСБ и МВД черпают благодаря прослушиванию телефонных переговоров. Сегодня выход найден – идёт закупка спутниковой связи. Считается, что до космоса нашим органам пока не дотянуться. «Фонтанка» разобрала плюсы и минусы такого подхода к новым вызовам.

Если сегодня вы увидите солидно одетого петербуржца, разговаривающего по устройству, похожему на массивную радиостанцию, – знайте: он не держит связь с охраной. Предмет, сильно напоминающий мобильные чудовища времен малиновых пиджаков, – и есть современная спутниковая связь.

Понятно, что она давно была создана для военных, после чего начала продаваться геологам, экологам, профессиональным туристам и скалолазам. Задачи ее просты – порой связь нужна там, где сот мобильных операторов по определению быть не может. Но вскоре ее взяли на вооружение повстанцы различных мастей в разных уголках мира. Потом заметили наркокартели и пираты. Теперь наступил наш черед.

В России приобрести спутниковую связь тоже не мудрено.

Так, Интернет рассказывает, что аппараты Iridium дюжины модификаций предлагаются на многих интернет-площадках – по цене от 1 тысячи долларов США. В Москве покупку доставят бесплатно в течение суток, по России с помощью службы курьерской доставки – за два-пять дней. Для тех, кому спутниковый аппарат нужен на время, предоставляется услуга аренды. Спутниковый телефон с картой на 220 минут разговора обойдется в 40 долларов в сутки.

Спутниковый телефон Global Star обойдется в 35-42 тысячи рублей, доставка по России бесплатная.

«Фонтанка» видит, что эти аппараты в наличии.

Услуги подвижной спутниковой связи предоставляет и российская компания «Гонец». Судя по информации на официальном сайте и отсутствию предложения аппаратов компании в интернет-магазинах, «Гонца» в основном интересуют корпоративные клиенты и государственные структуры. И все потому, что «Гонец», в отличие от первых двух – сертифицирован. То есть доступ спецслужб к нему не заказан.

Так что делать нечего – чтобы объяснить преимущества, придется дать своего рода рекламу этому движению.

По информации «Фонтанки», петербуржцы из числа представителей бизнес-сообщества, организованного сообщества и даже власти платят две тысячи долларов за сам телефон. Согласитесь, при цене в тысячу за последний iPhone – это подъемно. Тариф разговора по миру везде одинаков – полтора доллара за минуту. Разумеется, по сравнению со среднестатистическими ценами обычных операторов связи, которые можно обозначить примерно в рубль за минуту, 100 рублей – перебор. Но наши новые герои тратятся за гарантию того, что специальные технические службы ФСБ и МВД их не услышат. А при таком взгляде – это копейки.

Номер при покупке выбирается любой. Как узнала «Фонтанка», россияне, а петербуржцы уж точно, предпочитают схожий с отечественными. То есть префикс номера будет искусственным, допустим – «979», но, согласитесь, Россия столь огромна, что префиксов у нас хоть отбавляй. Так что никто и внимания не обратит. Так поступают для гипотетической пользы чиновничества.

Если ответственный госслужащий начнет со своего рабочего телефона звонить по заведомо иностранному номеру, то к нему возникнут вопросы. Почему именно с рабочего телефона – тому тоже есть разумное объяснение. Дело в том, что спецслужбы на 99,9% прослушивают мобильные, а в ведомствах коммутаторы имеют внутренний контроль. Но ведь он свой. В крайнем случае – ФСО. Так что даже в теоретическом «пиковом» случае сор из избы в ФСБ не отнесут.

Следующее важное преимущество – сим-карта приобретается анонимно. Никакие документы не требуются.

Исходя из вышеизложенных тактико-технических условий, российские силовики при звонках со спутника на спутник, со спутника за границу ни слушать, ни хотя бы узнать, кто за номером стоит, – не в состоянии. О получении биллингов в нынешней геополитической обстановке тоже мечтать не стоит.

По большому счету со спутника в случае форс-мажора можно позвонить и на обычный мобильник. Допустим, его прослушивают, а разговор вышел любопытный.

– Привет, я согласен на откат в 50 миллионов рублей, – говорит спутник.

Разговор записали, рассекретили, приобщили к гласным материалам. Но мало того, что непонятно, кто звонил. Так еще на спутнике связь идет с задержкой от шести до восьми секунд, так что происходит искажение голоса, которое парализует фонетическую экспертизу. Получается еще один привет усердиям контрразведки.

Что касается минусов, то, как известно, даже Голливуд еще не придумал спутник, который видит то, что происходит внутри здания. Вот и эта связь служит разным нуждам человечества только на открытом воздухе. Но это же при правильном взгляде на возможности спецслужб плавно превращается в плюс. Раз всегда приходится выходить на улицу, значит, ловкости служб, способных установить аппаратуру внутри помещения, – нейтрализуются.

Любопытному читателю «Фонтанка» советует присматриваться к крышам дорогих автомобилей. Если из салона торчит такой тонкий черный проводочек, а на крыше установлена черненькая пластмассовая кнопка (размером сантиметров так под семь в диаметре), – это усилитель спутникового сигнала, чтобы звонить из салона.

Функции же у таких аппаратов предельно примитивные. Как у древних «Моторол»: звонок, смс, список контактов. Да они и эстетически отдают ими. Так от мезозойских чемоданчиков, что вначале 90-х символизировали могущество хозяина, мы сначала пришли к мобильным миньонам (помните крохи, что умещались в двух пальцах?). Потом настала эра гаджетов, в которых мессенджеры стали не только удобством, но и способом конспирации. И вновь технологии плюс серии коррупционных арестов качнули стиль в прошлое. Подождите, это еще станет модой.

Еще лет восемь назад толковый бизнесмен, или депутат, или гангстер всегда носил с собой борсетку, где были патронташем уложены шесть-десять дешевых «Нокиа». Каждый мобильничек – для связи с отдельным собеседником. Своего рода набор внутренних линий, что крайне затруднял ПТП. Тот стиль был уважаем.

Возможно, вскоре в шикарных лобби-барах Петербурга изысканно одетое лицо будет также демонстративно выкладывать на столик спутниковый. Мол, а у тебя какой?

Евгений Вышенков,

«Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2016/12/06/071/

Метки материала:

Комментарии закрыты