Госдуме предложили ужесточить требования к заграничным владельцам отечественных СМИ

1682799_20140917141251

Группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату , предлагающий законодательно снизить до 20% долю иностранных учредителей и акционеров в российских средствах массовой информации, а также ввести ряд запретов в этой области. Депутатскую инициативу поддержали в руководстве Союза журналистов России и раскритиковали известные деятели отечественной медиасферы.

Это предложение разумно, поскольку не позволит другим странам контролировать медийное пространство России, сказал председатель СЖ Всеволод Богданов «Русской службе новостей». «Госдума обеспокоена опытом некоторых стран с высоким общественным уровнем и уважаемых в плане медиа, где произошел захват иностранными фирмами. Когда мои коллеги-журналисты, например из восточноевропейских стран, попадают в зависимость от хозяина, который навязывает свои взгляды, позиции, — журналистика исчезает. Остаются пиар и пропаганда», — пояснил Богданов свою позицию.

В то же время главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин назвал депутатскую инициативу «утопией», которая может отбить у заграничных инвесторов желание вкладываться в отечественный медиарынок. «Как минимум, это отразится на всяких разных настроениях возможных инвесторов, — отметил он в комментарии РИА «Новости». — Я вообще против этой меры, потому что у нас уже с какой-то удручающей регулярностью происходит разрушение остатков рынка СМИ».

Ничего «смертельного и ужасного не будет, если иностранный капитал будет присутствовать в российских СМИ не в 20%, а больше», уверен главред КП, а «20% — это утопия», поскольку «никакому иностранцу в 20% выгоды нет», отметил собеседник агентства. При этом он указал, что при желании иностранцы могут создать российское юридическое лицо и тогда подобные ограничения им не помешают.

Член президентского Совета по правам правам человека (СПЧ), известный журналист Николай Сванидзе также усомнился в разумности депутатской инициативы. «На пользу это никак не пойдет, потому что качеству это способствовать не будет», — подчеркнул он в комментарии РИА «Новости».

Пакет поправок в закон «О СМИ» внесли в Госдуму депутаты Вадим Деньгин (фракция ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ). Ограничение на владение иностранными учредителями и акционерами медиаактивами в РФ до 20% предлагается ввести с 1 января 2016 года. Помимо этого, предлагается запретить выступать учредителями российских СМИ иностранным физическим и юридическим лицам, а также россиянам, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства, пишут «Известия».

В действующей редакции «Закона о СМИ» ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%. При этом данное ограничение не касается печатных СМИ. Сейчас же парламентарии захотели снизить эту планку до 20%, а заодно ввести под запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания. Запрет не коснется медийных проектов, не имеющих лицензию СМИ, отмечается в публикации.

По замыслу инициаторов нововведения, владельцам СМИ нужно дать время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

При этом один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин уверяет, что данная инициатива не является попыткой какого-то политического давления на СМИ или бизнес, а направлена исключительно на обеспечение национальной безопасности. «Кто владеет информацией — тот владеет миром», — напомнил он газете знаменитое изречение, приписываемое Майеру Амшелю Бауэру — основателю династии Ротшильдов.

«Это нормальная практика для всего мира, когда государство ограничивает участие иностранного капитала в СМИ — в любых информационных агентствах, журналах, газетах, интернет-ресурсах — до 25%, — заявил Деньгин в комментарии «Коммерсант FM». — Где-то вилка от 20% до 30%. И вы прекрасно понимаете, какая сейчас война развернулась против России информационная, я бы даже назвал ее холодной информационной войной. И в эпоху информационной войны, к сожалению, приходится обороняться и вводить подобные решения».

Стоит напомнить, что 1 сентября в Госдуму был внесен законопроект, более чем на полтора года ускоряющий перенос в Россию серверов с персональными данными россиян с целью их сохранности и соблюдения тайны переписки в информационно-телекоммуникационных сетях», соавторами которого также выступили Деньгин и Парахин. По неофициальным данным, такое ускорение решили придать в ответ на санкции против России со стороны стран ЕС и США.

Напомним, идею о том, что серверы крупных национальных компаний должны быть перенесены на территорию России в целях защиты информации, высказал президент Владимир Путин в апреле вкупе с комментариями скандального закона о блоггерах, приравнявшего популярных пользователей Рунета к СМИ. Тогда же Путин высказался о защите информации в Рунете и о том, что интернет-ресурсам нужно переносить серверы в Россию в то время как серверы многих популярных в РФ сетевых издания находятся в США.

www.newsru.com
Метки материала: , ,

Комментарии закрыты