Госдума и Совфед раскрыли суммы госзакупок на свою деятельность

Аппараты палат обнародовали планы по приобретению канцтоваров, компьютеров и сотовой связи

31966c945752b1b513f73f7ee1cce963

фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Совет Федерации во вторник на официальном сайте Госзакупок опубликовал приказ руководителя аппарата верхней палаты «О правилах определения нормативных затрат на обеспечение деятельности Совета Федерации». В документе указываются нормативы, по которым расчитывается цена товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд с указанием предполагаемой их стоимости. Общая сумма затрат Совфедом не указывается. Нижняя палата парламента, где аналогичный документ «Об утверждении нормативных затрат на обеспечение деятельности Государственной Думы» планируют опубликовать в среду, за 5 лет рассчитывает потратить 2,709 миллиардов рублей.

Как пояснили «Известиям» в аппаратах Госдумы и Совета Федерации, документы о нормативных затратах разработаны в соответствии с 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». С 1 января 2016 года в силу вступает статья 19, требующая обязательного опубликования нормативных затрат на обеспечение средствами и услугами.

— Эти нормативы начнут применяться с 2017 года. Вы знаете, что вокруг этого вопроса в Госдуме были достаточно серьезные обсуждения, потому что этот перечень подготовлен в рамках закона «О статусе депутата», который существует и который предполагает широкий круг деятельности и полномочий депутатов Госдумы, — пояснил журналистам глава управлния по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы Юрий Шувалов, отметивший, что нормативы будут способствовать открытости и экономии бюджетных средств.

Как подчеркнул Шувалов, документ коллективно обсуждался и согласовывался с депутатами Госдумы, и в течение 3-5 лет с 2017 года планируется потратить на госзакупки 2,709 млрд рублей. Однако последний год этого созыва Госдумы — 2016 — парламентарии будут работать по бюджету спланированому ранее. По его словам, в наступающем году на госзакупки планируется потратить около 1,6 млрд рублей.

При этом Юрий Шувалов подчеркнул, что крупные приобретения и закупки обеспечиваются управделами президента и не имеют отношения к деятельности Госдумы, в том числе это ремонт помещений, покупка автотранспорта.

В аппарате Совета Федерации от подробных комментариев по итоговым суммам ежегодных расходов сенаторов и аппарата на госзакупки воздержались.

Оба документа нормативов (есть в распоряжении «Известий») представлены по тематическим разделам, в числе которых, например, затраты на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, связанных с осуществлением видеозаписи заседаний Госдумы, парламентских слушаний, мероприятий Госдумы и архивирования информации, сопровождение комплекса программ «Система автоматизирования библиотек ИРБИС 64», затраты на обеспечение средствами и услугами сотовой связи, затраты на приобретение канцтоваров.

Так, например, стоимость одного телефона для сенатора планируется в сумме 25 тысяч рублей со стоимостью услуг связи около 5 тысяч рублей, для депутата Госдумы телефон будет стоить 15 тысяч рублей, а связь 4 тысячи рублей. Одинаково обойдутся Госдуме и Совфеду портативные компьютеры — по 90 тысяч рублей за штуку.

Особое внимание палаты уделяют медийному освещению своей деятельности: так около 90 тысяч рублей в месяц Совет Федерации планирует тратить на мониторинг телеэфира, 160 тысяч рублей на внедрение в СМИ собственного стиля, а Госдума планирует закупить телеоборудование — 5 профессиональных репортажных видеокамер стоимостью не более 75 тысяч рублей, 6 мультиформативных вещательных видеокамер в комплекте с объективом стоимостью не более 3,5 млн рублей, поставка системы видеоархива и монтажа стоимостью 15 млн рублей.

Если говорить о канцтоварах, то для депутатов Госдумы будет закуплено 450 — карандашей по 45 рублей, 450 дыроколов по 500 рублей. Сенаторам дыроколы обойдутся по 200 рублей за штуку, правда дороже будут стоить карандаши — 50 рублей.

Также в Совете Федерации планируют закупать раз в год пять карт мира стоимостью не менее 20 тысяч рублей. В Госдуме готовы заплатить за поставку подписных периодических изданий за 5 лет не более 2,07 млн рублей.

17 комплектов униформы для сотрудников аппарата Госдумы обойдется в 54 тысячи рублей за штуку, в СФ планируют закупать один раз в два года 6 комплектов женской форменной одежды стоимостью 50 тысяч рублей за комплект.

http://izvestia.ru/news/600829

Метки материала: