«Город принадлежит не чиновникам и бизнесу, а горожанам»

Жители Ростовского шоссе в Краснодаре против расширения магистрали под их окнами
a0bc0f24bb62ea6cbd1e0e3ff24819cdВстреча с главой Краснодара Владимиром Евлановым. Фото: Андрей Кошик/ КАВПОЛИТ

usahlkaro Андрей Кошик
Автор статьи

Вторую неделю длится конфликт с вырубкой деревьев перед пятиэтажными домами на пересечении улиц Ростовское шоссе и Зиповская в Краснодаре – рабочие подготавливают площадку для расширения одной из ключевых магистралей кубанской столицы.
Проезжая часть окажется на метр-полтора ближе к многоэтажкам, чьи жители требуют расширить шоссе за счет противоположной стороны дороги, за которой нет домов. Опасения горожан разделяют и экологи, но мэрия настаивает: нарушений при расширении Ростовского шоссе нет, а вырубленные деревья заменят компенсационным высадками.

Работы по расчистке зеленой зоны начались 30 января. Жильцы проснулись под вой бензопил и тут же подняли шум. Оказалось, что департамент городского хозяйства действительно выдал порубочный билет на 113 деревьев и 9 кустарников.

В настоящий момент вырублены деревья около дороги, но судя по отметкам белой краской, уничтожат и деревья в непосредственной близости от пятиэтажек. С возмущенными жителями трижды встречались представители мэрии, очередная встреча с главой Краснодара Владимиром Евлановым прошла 6 февраля.

Реконструкция или капремонт?

«По законодательству РФ от края федеральной дороги до жилых домов должно быть не менее 25 метров», – девушка с косичкой и цветным шарфом развернула рукописный плакат.

Ее тут же фотографируют дежурящие на площадке полицейские и сотрудники администрации, ватман просят свернуть. В нескольких метрах от нее жильцы и главный проектировщик расширения дороги окружили доску со схемой работ. Разговор идет на повышенных тонах.

– Да, по санитарным нормам должно быть 25 метров, но при строительстве. А здесь не строительство и даже не реконструкция, а капитальный ремонт…

– Вы просто обманываете всех, у вас реально идет реконструкция, – обрывает проектировщика координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.

– Реконструкция связана с дополнительным отводом земель…

– А вы разве не отводите? Зачем тогда вырубаются деревья? – настаивает эколог.

Представитель администрации объясняет: подъездная дорога А136 от трассы М-4 «Дон» к улице Зиповской является федеральной, капитальный ремонт связан с ее большой загруженностью (по данным чиновников, интенсивность движения здесь составляет порядка 30 тысяч автомобилей в сутки, поэтому утром и вечером на несколько кварталов растягиваются пробки).

За счет дополнительной полосы власти планируют разгрузить проезжую часть и ускорить проезд по Ростовскому шоссе

За счет дополнительной полосы власти планируют разгрузить проезжую часть и ускорить проезд по Ростовскому шоссе. Для этого они вынуждены уничтожить часть зеленой зоны.

– Сегодня Упродор «Черноморье» занимается уширением данной дороги, в рамках этих работ в зону строительства попадают и зеленые насаждения, их порядка 200. Городской бюджет получил сегодня 5,5 млн рублей на компенсационное озеленение, — на одной из предыдущих встреч объяснил жителям заместитель директора городского департамента строительства Краснодара Борис Сухов. — После всех работ администрация в обязательном порядке проведет компенсационное озеленение на данном участке. Озеленение муниципальной территории будет сохранено в полном объеме, может быть, и лучше, чем сейчас. Здесь будет новый зеленый щит.

Но люди не особо верят обещаниям чиновников. Несколько лет назад массово вырубили деревья на противоположной стороне, и – несмотря на предписание прокуратуры – новые деревца никто не высадил. Этот вопрос жильцы задают и пришедшему на встречу мэру Владимиру Евланову

Мэр предлагает 9 февраля обсудить законность работ с главным архитектором Краснодарского края Юрием Рысиным и другими специалистами. На встречу приглашены экологи, гражданские активисты и инициативная группа местных жителей.

– А как же насчет людей, Владимир Лазаревич? Что насчет мнения жителей? – доносится из толпы, пока глава краевой столицы рассказывает о встрече.

– Мы учитываем это мнение. Есть проблемы, которые нужно решать, я здесь, чтобы найти оптимальное решение, – отвечает мэр. Тут же жильцы многоэтажек с проблемы федеральной трассы переходят на личные: домам нужны парковочные места, ремонт фасада, благоустроенные детские площадки.

– Включите дома в ближайший план. Средств, которые жители могут собрать, не хватит, нужно подумать, как помочь людям, – распоряжается градоначальник.

«Мы нашли…  количество правовых и технических нестыковок»

«К сожалению, сегодняшняя встреча краснодарцев с представителями мэрии, а также застройщиками и проектировщиками дороги ничего не изменила, и конфликт вокруг вырубки деревьев не разрешен, – прокомментировал КАВПОЛИТу итоги встречи координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха. – Застройщики и проектировщики упорно цепляются за то, что якобы у них все законно и правильно – и что якобы возможности строить дополнительную полосу с другой стороны шоссе, где нет жилой застройки, у них нет.

При этом они парадоксально пытаются доказать, что норма, установленная различными правовыми актами (согласно которой от жилой застройки до дорог первой-третьей категории расстояние должно быть не менее 100 метров, и их должна разделять зеленая полоса не менее 10 метров), на планируемое расширение дороги на Ростовском шоссе не распространяется».

Эколог настаивает, что сейчас проводится не ремонт дороги, а полноценная реконструкция.

«Кое-кому критически не хочется признать совершенно очевидные ошибки с размещением новой полосы федеральной трассы под окнами жилых домов вместо того, чтобы просто взять их и исправить, – подытожил Рудомаха. – Такая твердолобость удивляет и ведет к дальнейшей эскалации конфликта.

Власти должны были провести с жителями разъяснительную работу о пользе расширения Ростовского шоссе

Наша организация, начав просто с защиты зеленой зоны и прав жителей, вникает сейчас в проект этого якобы капитального ремонта Ростовского шоссе, мы нашли в нем большое количество правовых и технических нестыковок, отсутствие обоснованности проектных решений и завышеность сумм заложенных в него федеральных средств».

Председатель Общественного совета по развитию городской среды Краснодара Елена Шувалова считает, что ключевая проблема в данной ситуации – отсутствие коммуникации, диалога властей с населением.

– Город принадлежит не чиновникам и бизнесу, а горожанам. Не принимая в учет их желаний и потребностей, нельзя его перестраивать. Понимаю, что есть вынужденные действия, но тогда нужно разговаривать с людьми, условия жизни которых ухудшаются, нужно уважительно относиться к горожанам, – пояснила КАВПОЛИТу Шувалова. – Если бы власти провели разъяснительную работу о пользе расширения Ростовского шоссе, например, показали с цифрами как улучшится проезд по нему… Возможно есть серьезные сильные аргументы, которые бы убедили нас в необходимости и полезности строительства новой полосы, но их не озвучивают.

«Город принадлежит не чиновникам и бизнесу, а горожанам»

Фото: Андрей Кошик/ КАВПОЛИТ

Собеседница КАВПОЛИТа уточнила, что проблема пробок на данном участке не столько из-за нехватки полосы, а из-за узкого выезда на Зиповском кольце. Она сравнила поток с емкостью для воды: каким бы широким ни было дно, в узкое горлышко много не нальешь.

«Нужно проанализировать, сколько машин по улице Зиповской едут на кольцо, а сколько сворачивают налево, к улице Московской, – продолжает Шувалова. – Если второй поток значителен, то в расширении шоссе есть смысл.

Я прекрасно понимаю людей, под окнами которых будет бесконечно газующий поток машин. Если уж власти посчитали эффективным увеличить проезжую часть, было бы правильнее сделать это с другой стороны, где нет жилых домов».

Помнить и о тех, кто в пробке

Член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Вячеслав Потапов, присутствовавший на встрече жителей с мэром Евлановым, не согласен с предыдущими экспертами.

«Конфликт лежит в плоскости того, что люди не хотят изменений, – объясняет он. – Получив квартиры рядом с оживленным шоссе, они должны понимать, что поток автомобилей каждый год увеличивается, в том числе за счет машин, которые они приобретают сами.

Идет развитие города, которое требует расширения магистралей. Те краснодарцы, которые каждый день стоят тут в пробке или ждут скорую помощь, которая не может к ним проехать, естественно, выступят за расширение шоссе.

Получив квартиры рядом с оживленным шоссе, люди должны были понимать, что поток машин каждый год увеличивается

С другой стороны, если проезд по этой части дороги ускорится, машины будут меньше стоять пробках под окнами этих домов, следовательно, экологическая ситуация при надлежащих компенсационных высадках даже улучшится».

Член ОНК согласился с тем, что подрядчик и заказчик дорожных работ (а ведь именно они, а не муниципалитет проводят капитальный ремонт) не донесли информацию до жителей.

– Основная масса людей пришла сюда, не понимая, что происходит, какие работы будут вестись, насколько близко трасса окажется к их окнам. «Дорожникам» стоило просто разместить большой баннер с паспортом объекта, и большинство вопросов разрешились бы сами собой, – подытожил Потапов.

http://kavpolit.ru/articles/ljudi_prishli_ne_ponimaja_chto_proishodit-23287/

Метки материала: