Главреду уральского новостного сайта грозит тюрьма

Раньше Аксане Пановой, владелице яркого независимого новостного портала ura.ru, удавалось лавировать между враждующими лагерями мэра Екатеринбурга и губернатора Свердловской области. Однако назначенный в прошлом году Путиным новый глава региона быстро разобрался с городским руководством и принялся за Панову, сообщает корреспондент The Washington Post Уилл Ингланд.

В результате 39-летняя журналистка лишилась сайта и может оказаться в тюрьме на срок до 15 лет. «Обвинения против нее, среди которых кража и вымогательство, свидетельствуют об изменениях, произошедших за год в России, — полагает автор статьи. — Уголовное преследование, основанное на откровенно сомнительных уликах, стало главным методом политического управления».

Закручивание гаек началось после возвращения Путина на пост президента, говорится в статье. С тех пор тренд докатился и до Екатеринбурга. В Москве еще осталось несколько независимых СМИ, однако, как показывает дело Пановой, в провинции журналисту, перешедшему дорогу властям, рассчитывать на защиту не приходится.

«Я считаю, что совершенно очевидно власть осуществляет политическое давление, — заявил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов во время визита в Екатеринбург. — И мы видим здесь политическое давление на журналиста». По мнению Венедиктова, ura.ru — один из самых надежных источников информации в уральском регионе, и атака против Пановой — это атака против всей аудитории ресурса.

Российского политолога Константина Киселева больше всего беспокоит то, что губернатор Куйвашев сумел подчинить себе все соперничающие силовые ведомства — полицию, ФСБ, прокуратуру и Следственный комитет. Киселев называет это «хунтой».

Когда нынешний губернатор был полпредом президента в Уральском округе, Пановой удалось выстроить с ним рабочие отношения, она даже давала ему пиар-советы, сообщает автор статьи.

Проблемы у журналистки начались в 2011 году, когда ее вынудили продать 51% акций сайта. В 2012 году Куйвашев занял губернаторское кресло и быстро положил конец вражде региональных властей с городским руководством. После этого настал черед друга Пановой — популярного организатора фонда борьбы с наркотиками Евгения Ройзмана. Несмотря на давление со стороны новых владельцев сайта, Панова разорвала связи с Куйвашевым и встала на защиту Ройзмана.

Когда разгорелся конфликт, Панова была беременна, сообщается в публикации. Из-за перенесенного ею стресса ребенок родился мертвым. По словам журналистки, следователи специально отправились в морг, чтобы убедиться в его смерти и сделать фотографии. «В этом вся сегодняшняя Россия, — утверждает она. — Кто у нас у власти? Те, кто может снимать мертвых детей. Это две разные планеты. Мы не можем сосуществовать».

Суд над Пановой должен стартовать в ближайшее время. «Ее наверняка признают виновной, — делает неутешительный вывод Ингланд. — Оправдательные приговоры звучат в российских залах суда крайне редко».

 http://www.inopressa.ru/article/20Jun2013/wp/ura.html

Источник: The Washington Post