Глава СПЧ назвал безнравственными попытки выселить Союз журналистов России из занимаемых помещений

49b72324d2e656fcca81a52133246b98Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня на пресс-конференции в Центральном доме журналиста заявил, что попытки выселить Союз журналистов России из зданий на Зубовском и Никитском бульварах являются безнравственными.

«Когда во флигеле на Никитском бульваре создавался Дом журналиста, «никакого Росимущества не было и в помине». Когда строился дом на Зубовском бульваре, Союз журналистов СССР отдавал 3 миллиона тогдашних рублей на участие в строительстве этого дома, и честные люди из Росимущества, которые пришли после 1990-го года, должны были сказать: это вообще не наше, не государственное, давайте отдадим Союзу журналистов, потому что мы не хотим брать чужое. Эта часть здания была построена на общественные деньги Союза журналистов», — заявил он.

По мнению главы СПЧ, который с 1998 года является секретарем Союза журналистов России, действия Московского территориального управления Росимущества, обратившегося с исками против общественной организации в суд с целью отнять помещения, могут расцениваться как политический шаг.

«Что может сделать исполнительная власть? Исполнительная власть может сказать руководству Росимущества — подумайте, что делают ваши подведомственные организации. Они совершают поступок, который действительно имеет очень большое политическое значение. То, что они делают, —  это политический шаг», — сказал Федотов.

Председатель Совета также напомнил, что объекты недвижимости были переданы Союзу журналистов России в соответствии с указами Президента Российской Федерации Бориса Ельцина 1993 и 1996 годов. Однако в СЖР полагают, что «при оформлении передачи указанных объектов недвижимости уполномоченными на то органами правительства РФ допущены нарушения в исполнении данных указов президента», в результате чего помещения были переданы и оформлены не в собственность, как того требует указ президента, а в безвозмездное бессрочное пользование.

Первое заседание Арбитражного суда по иску Московского территориального управления Росимущества состоится 2 февраля.

http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2191/

Комментарии закрыты