Председатель РОДП «Яблоко» С.Митрохин: «Краснодарским краем правит клан Цапков, и главным Цапком является губернатор края Ткачев»

У кубанского постпредства в Москве прошли пикеты в поддержку Сурена Газаряна и Виктора Дутлова

Сегодня у здания постоянного представительства Краснодарского края в Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку известного эколога Сурена Газаряна и адвоката Виктора Дутлова, арестованных 14 марта в Туапсе. В акции приняли участие активисты экологических движений и партии «ЯБЛОКО» во главе с ее лидером Сергеем Митрохиным.

Пикетчики поочередно вставали у кубанского постпредства, держа в руках плакаты «Свободу Газаряну и Дутлову!» и «Ткачев, уходи!». Охрана здания фотографировала всех участников, однако претензий к ним не предъявляла. Сотрудник полиции также не вмешивался в происходящее.

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, также стоявший в пикете, назвал арест Газаряна и Дутлова очередным актом правового вандализма, которых за время губернаторства Александра Ткачева, в крае насчитываются уже тысячи. С.Митрохин рассказал журналистам о невыносимых условиях, в которых приходится отбывать заключение кубанским экологам: первую ночь ареста С.Газарян был вынужден провести, стоя в переполненной камере, в антисанитарных условиях среди лиц без определенного места жительства. По мнению Митрохина, такие условия содержания задержанных краснодарская полиция специально устраивает по указанию губернатора Ткачева.

Лидер «ЯБЛОКА» выразил недоумение решением президента Д.Медведева переназначить А.Ткачева на посту губернатора Кубани. «После Кущевки мы можем твердо говорить, что Краснодарским краем правит клан Цапков, и главным Цапком является губернатор края Ткачев», — сказал С.Митрохин.

Прошедшие пикеты стали первым этапом двухдневной акции солидарности с кубанскими экологами, организованной партией «ЯБЛОКО» и Движением в защиту Химкинского леса. Во второй день акции, 17 марта, пикеты пройдут на Площади революции. Начало в 13:00.

Напомним, 13 марта эколог, член партии «ЯБЛОКО» Сурен Газарян вместе со своим адвокатом Виктором Дутловым приехали в Голубую бухту для осмотра забора вокруг дачи кубанского губернатора Александра Ткачева. Осмотр должен был проходить в рамках совершения процессуальных действий по защите Газаряна и лидера Туапсинского «ЯБЛОКА» Евгения Витишко, которых обвиняют в повреждении этого забора. Когда активисты приблизились к ограде, на встречу им вышла охрана и, применяя грубую силу, надела на Газаряна и Дутлова наручники.

На следующий день задержанные были осуждены на 10 суток административного ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

Вчера на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России зампред Петербургского «ЯБЛОКА», исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков посвятил свое выступление проблеме преследований экологических активистов. В своем выступлении он также затронул саму проблему незаконного захвата земель лесного фонда и береговой полосы, вырубки краснокнижных деревьев под дачу губернатора Кубани Александра Ткачева, проведение общественной кампании против которых породило преследования, инициированные губернатором.

Медведев сообщил участникам совещания, что он сделает поручение Генеральному прокурору РФ провести проверку по данным фактам.

Комментарии закрыты