Герхард Шредер: «Крайне маловероятно, что Крым вернется к Украине»

20130212_schroeder_gerhardБывший канцлер ФРГ Герхард Шредер в интервью немецкому журналу Der Spiegel раскритиковал курс западных стран на международную изоляцию России и выразил понимание обеспокоенности России по поводу своей безопасности. «Не стоит удивляться столь сильной реакции России, особенно когда альянс времен холодной войны приближается к ее границам. Не забывайте: с распадом Советского Союза Организация Варшавского договора перестала существовать, однако не только остался, но даже значительно расширился на Восток», — заявил экс-канцлер.

Одновременно с этим политик отметил, что совершенно не понимает страхов Польши и прибалтийских государств перед Россией. «Я понимаю, что у Польши есть исторически обусловленные страхи перед Россией. (…) Последствия пакта между Гитлером и Сталиным 1939 года ощутимы до сих пор. Но эти страхи не должны определять всю политику ЕС по отношению к России, — продолжил он. — Сегодня Польша является частью ЕС и, славу богу, членом НАТО (…) и у них есть определенная гарантия защищенности, которая исключает нападение третьих стран. К тому же я не знаю людей, в том числе и в России, кто был бы настолько безумен, чтобы подумать о возможности поставить под вопрос территориальную целостность Польши или балтийских государств».

Ошибки в украинском конфликте, по словам бывшего канцлера, совершали обе стороны. «Большой ошибкой европейцев и правительства ФРГ стало то, что они допустили, что президент Еврокомиссии Баррозу вел переговоры об ассоциации Украины только с Украиной без участия России. И это несмотря на то, что они знали: — это , в котором его восточная часть ориентирована на Россию, а западная — на Запад», — сказал Шредер. К тому же, по его словам, это было бы целесообразно с экономической точки зрения: «В этом случае можно было бы обсудить то, что обсуждается на переговорах сейчас — а именно, что станет с Украиной, если она одновременно будет ассоциирована с ЕС и станет частью Евразийского экономического союза». Также бывший канцлер раскритиковал исключение России из «большой восьмерки». В частности, по его словам, он, будучи канцлером, не согласился бы на исключение России из G8. «В кризис переговоры являются абсолютно необходимыми, — подчеркнул Шредер. — Ну а к чему привело исключение России?»

Помимо этого, Шредер отметил, что на самом деле у Запада «нет общего интереса, как это принято считать». «Американцам (…) не нужен еще один конкурент вроде Китая. Европейцы же знают по своему историческому опыту, что дела идут хорошо, когда у них есть компромисс с Россией, и тяжело, когда его нет», — считает экс-канцлер. , как подчеркнул он, заинтересована не в «разваливающейся, а в сильной России».

Тем не менее, Шредер признал, что Россия, аннексировав , нарушила нормы международного права. «Однако следует смотреть реальности в глаза: крайне маловероятно, что вернется к Украине», — добавил он.

Источник: Der Spiegel
http://www.inopressa.ru/article/30Mar2015/spiegel/schroeder.html

Комментарии закрыты