ФСБ организовало налёт на некоммерческие организации и администрацию Краснодарского края.

ФСБ организовало налёт на некоммерческие организации и администрацию Краснодарского края.14 марта, в 12.30 часов, в здание администрации Краснодарского края ворвалась группа оперативных сотрудников ФСБ России по Краснодарскому краю и  заблокировали приёмную начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями департамента внутренней политики и ряд кабинетов.

Удивлённым сотрудникам департамента  несколько часов было запрещено выходить из кабинетов и даже посещать туалет. Без оснований, хамским образов были изъяты несколько компьютеров, документы  и личные вещи сотрудников администрации.

В это же время,  несколько бригад ФСБ захватили  офисы некоммерческих организаций  «Южного  регионального ресурсного центра» ( Краснодар), Новороссийской городской детско-юношеской общественной организации «Центр экологического образования» АКВА, (Новороссийск) и ряд  других. В ходе налётов изъяты документы и оргтехника. Со слов общественников стало известно, что свои действия сотрудники ФСБ мотивируют проведением проверки «возможного хищения бюджетных средств», выделенных государством в виде грантов на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций. Однако более правдоподобна иная версия.

Источник в ФСБ сообщает о целенаправленной всероссийской акции в отношении некоммерческих организаций, когда либо получавших поддержку из-за рубежа. В противном случае невозможно понять, почему «ВОЗМОЖНЫМ хищением» занимаются органы государственной безопасности.

 

ОБРАЩЕНИЕ

            14 марта в Краснодарском крае состоялись массовые посещения представителями силовых структур некоммерческих организаций, выполнявших в 2012 году социальные проекты за счет бюджетных грантов (конкурс поддержки социально ориентированных НКО). В ряде некоммерческих организаций проводились изъятия компьютеров и документов. Основанием для изъятий является подозрение по поводу возможных хищений бюджетных средств, выделенных на конкурсной основе администрацией Краснодарского края. Это называется оперативно-розыскными мероприятиями по изъятию предметов, имеющих интерес для следствия. То есть это не обыски, к самим организациям, в которых проведены выемки, претензий не было. Группы по проведению таких выемок предметов и оргтехники были комплексными, в них входили сотрудники нескольких служб.

Несмотря на отсутствие доказательств незаконных действий со стороны посещенных НКО, и даже формальных претензий к ним, те методы, которые в ряде случаев были использованы силовиками, были некорректны и вызывают серьезные вопросы. Хотел бы сразу подчеркнуть, что есть примеры корректных действий групп проверяющих. Но не всех и не всегда.

Так, группы проверяющих позволяли себе следующее:

  1. Приходить в некоммерческие организации без каких-либо документов, подтверждающих факт назначения проверки. На вопрос об основании проверки следовал ответ, что сотрудники прокуратуры имеют право проверять любую организацию без специальных решений. Иногда в ответ на вопрос об основаниях  проверки давался ответ, что проверка плановая, хотя в сводном плане проверок она не значится. Но в этих случаях обходилось хотя бы без изъятий компьютеров.
  2. Блокировать машинами спецслужб без номерных знаков въезды во дворы, где находятся офисы НКО, не допуская въезда и выезда автомобилей. Это уже больше напоминало не выемку документов, а облаву.
  3. Запугивать сотрудников НКО в ходе выемки документов и компьютеров  информацией о мнимых нарушениях, которые были якобы допущены этими сотрудниками. При этом делались такие заявления о нарушениях, которые явно выдавали некомпетентность самих проверяющих. Могу предположить, что это было способом психологического давления на людей.
  4. Не выпускать сотрудников длительное время из комнаты, где шли выемки, запрещать пользоваться личными мобильными телефонами, отвечать на звонки по офисному телефону.

По моему мнению, эти действия свидетельствуют о явно предвзятом и негативном отношении в ряде случаев к организациям, которые оказались затронуты следственными действиями. Нужно проводить расследование – проводите, но в рамках закона и корректно по отношению к людям.

Я прошу членов Общественного совета при губернаторе Краснодарского края включить в повестку заседания 22 марта вопрос «О необходимости соблюдения законов России в ходе проверок некоммерческих организаций Краснодарского края». Прошу пригласить на это заседание представителей прокуратуры и администрации Краснодарского края. Я буду присутствовать на этом заседании и сделаю доклад – я отменил свою поездку в США в рамках российско-американской рабочей группы по миграции. Не до обмена опытом, когда такое дома творится.

Я обращаюсь к некоммерческим организациям Краснодарского края, в которых проверки были проведены с нарушением закона, некорректно, с использованием психологического давления: пришлите мне информацию об этом по адресу электронной почты srrcmike@list.ru  Я отдаю себе отчет в том, что кого-то из вас могли запугивать. Также я хорошо понимаю, что возможности давления чиновника в погонах на гражданина в настоящее время очень велики. Но сегодня наши совместные действия необходимы для того, чтобы предотвратить очень серьезную угрозу.

Заместитель председателя Общественного совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека                                                                                  М.В.Савва

16 марта 2013 года. 

Метки материала: