«Фонтанка» показывает видеозапись из «Магнита»

В распоряжении «Фонтанки» оказалась видеозапись общения персонала магазина «Магнит» с 81-летней блокадницей Раузой Галимовой, впоследствии умершей в отделе полиции от сердечной недостаточности. 

babula_itog.flv.tn


Съемка приобщена к материалам уголовного дела, которое находится в производстве Следственного комитета. Собеседники «Фонтанки» в ведомстве дали пояснение к записи сцены, происходившей 3 февраля у касс «Магнита» на Широкой улице в Кронштадте.

Около 16:00 Рауза Галимова (в черном пальто и белой шапке) подошла с тележкой, в которой лежали сумка и . Положив их перед кассиром, женщина достала наличность из кошелька и расплатилась.

За соседней кассой, как установлено, сидела «Магнита» на Широкой. Видимо, заметив, что Рауза Ахмедовна не все выложила из тележки, она дала команду сотруднице на . Та догнала блокадницу и вернула к кассам. Под женской сумкой в тележке лежало сливочное масло.

Пенсионерка, как прокомментировали собеседники «Фонтанки», оправдывалась тем, что забыла о масле, и неоднократно пыталась оплатить товар. Видеозапись это подтверждает. Деньги в кошельке Галимовой были.

Персонал «Магнита» отверг извинения блокадницы и возможность разрешить ситуацию бесконфликтно. Директор, судя по кадрам, нажала тревожную кнопку под столом. Приехавшие полицейские увезли блокадницу, которую им отрекомендовали как воровку.

При входе в отдел полиции она потеряла сознание и умерла.

СК квалифицировал инцидент по статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности». В ведомстве пообещали оценить законность действий персонала «Магнита» и выяснить, был ли шанс разобраться в ситуации на месте.


© Фонтанка.Ру 

Комментарии закрыты