ФИНАЛ АФЁРЫ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ В КРАСНОДАРЕ «ЦЕНТРА ПЕСНИ»

История о том, чем закончилась передача властями Краснодара

в аренду гражданам Журавлёвой-Пономаренко и Цоголокьяну

зелёной зоны общего пользования на Ростовском шоссе


2016-02-03_Rost-Shosse_DSC04789_Громкий общественный
скандал, который разгорелся в Краснодаре в связи с вырубкой деревьев возле жилых домов на улице Ростовское шоссе, заставляет вспомнить ситуацию более десятилетней давности с уничтожением зелёной зоны, которая была расположена на этой же улице прямо напротив места нынешних рубок. Активисты ЭкоВахты посетили место, где в 2005 году с санкции администрации города было вырублено около 100 крупных деревьев, и выяснили судьбу украденного тогда администрацией Краснодара у его жителей участка зелёной зоны. Эта история и ее плачевные «итоги» являются ярким примером того, к чему приводит значительное количество оправдываемых «благими целями» начинаний городских властей.

Напомним, как развивалась тогда эта авантюра. Маскировалась она благовидными целями строительства «Центра песни имени композитора Пономаренко». Стоял за ней известный в Краснодарском крае человек — директор Краснодарской филармонии Вероника Журавлёва-Пономаренко. Началась эта история во времена, когда городом руководил еще бывший его мэр Николай Приз, что говорит о том, что земли зелёных зон города начали пилить ещё до прихода к руководству городом Владимира Евланова. Сначала было принято постановление главы города Краснодара №741 от 25.08.2004г. «Об утверждении гражданке В.И.Пономаренко материалов предварительного согласования места размещения офиса на пересечении улиц Ростовское шоссе и Зиповской в Центральном внутригородском округе г.Краснодара». Затем Управление Северо-Кавказского округа по технологическому и экологическому надзору в ноябре 2004 года выдало положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту «Центра песни имени Пономаренко». После этого, 3 февраля 2005 года, заместителем главы города Виктором Бондарем было подписано постановление №255 «О предоставлении гражданке В.И.Пономаренко земельного участка для строительства офиса в центральном внутригородском округе г.Краснодара». В тот же день администрацией города было принято подобное постановление №256 о предоставлении ещё одного участка гражданину Алексану Цоголокьяну. Этот участок примыкал к участку, предоставленному Журавлёвой-Пономаренко, и также был предназначен для строительства «Центра песни». После этого, 11 февраля 2005 года, была произведена массовая вырубка деревьев. Местные жители обратились к губернаторуФИНАЛ АФЁРЫ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ В КРАСНОДАРЕ «ЦЕНТРА ПЕСНИ»Краснодарского края Ткачеву, к и.о. мэра Краснодара Евланову и к краевому прокурору Еремину. Единственным, кто адекватно прореагировал на это обращение, стал тогдашний прокурор Краснодарского края Еремин. Прокуратура края, рассмотрев обращение жителей, выявила серьёзные нарушения в документах, которыми было согласовано выделение земельного участка и вырубка деревьев. Как следует из письма прокуратуры, полученного в 2005 году ЭкоВахтой: «По результатам проверки прокурором края 31.03.2005г. внесено представление и.о. главы администрации МО город Краснодар, и принесен протест на приказ руководителя Управления Северо-Кавказского округа по технологическому и экологическому надзору №ЭК-01/471 от 19.11.2004г. «Об утверждении заключения государственной экологической экспертизы». По результатам рассмотрения указанных актов прокурорского реагирования администрацией МО город Краснодар принято решение о приостановлении освоения земельных участков, предоставленных для строительства «Центра песни имени Пономаренко», а Управлением Ростехнадзора отменён приказ об утверждении экологической экспертизы».

Однако решением Первомайского районного суда Краснодара от 05.07.2005г. действия администрации города по приостановлению освоения земельных участков на Ростовском шоссе загадочным образом были признаны незаконными. Этот факт ярко демонстрирует, как используются суды для узаконивания захвата земельных участков на территориях общего пользования. Почему-то краевая прокуратура это неправосудное судебное решение «проглотила» и в дальнейшем в эту ситуацию не вмешивалась, что даёт основания полагать, что с нею каким-то образом «договорились». А Управление Северо-Кавказского округа по технологическому и экологическому надзору провело новую экологическую экспертизу проекта строительства «Центра песни имени Пономаренко» и снова выдало положительное заключение, разрешив строительство с условием «сохранения оставшихся деревьев вдоль железнодорожных путей и автодорожного полотна по улице Ростовское шоссе, выполнения дополнительных посадок деревьев вдоль данной улицы и озеленения земельного участка устройством газонов и посадкой кустарников».

Таким образом, битва жителей с застройщиками в лице Журавлёвой-Пономаренко и Цоголокьяна была проиграна. 19 апреля 2006г. администрация Краснодара выдала этим гражданам разрешение на строительство №150-р в отношении объекта капитального строительства «Двухэтажное здание «Центр песни имени Пономаренко». Однако что-то не заладилось, и «Центр песни имени Пономаренко» так и не был построен.

ФИНАЛ АФЁРЫ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ В КРАСНОДАРЕ «ЦЕНТРА ПЕСНИ»Осмотр территории уничтоженной в 2005 году зелёной зоны показал, что она находится в плачевном состоянии. Амбициозный проект строительства «Центра песни» завершился тем, что на месте уничтоженного леса зияетогромный пустырь, покрытый зарослями пожухшей травы. На территории пустыря разместились многочисленные свалки мусора. Никаких предписанных «дополнительных посадок деревьев и озеленения земельного участка» за десять прошедших лет так и не произошло.

Как выяснилось, в дальнейшем переданные в аренду Журавлёвой-Пономаренко и Цоголокьяну земельные участки оказались странным образом приватизированы. «Странность» этой приватизации заключается в том, что эти участки расположены в пределах зелёной зоны общего пользования. Раньше она называлась «Зоной зелёных насаждений по улице Ростовское шоссе и улице Коммунаров». Сейчас называется сквером «Офицерский». Приватизация земель общего пользования законодательством запрещена. В настоящее время оба этих земельных участка объединены в один и его собственником является гражданка Маждалани Галина Сергеевна. Кадастровый номер участка: 23:43:0301032:42. Вид разрешенного использования: «для размещения административных зданий». Несмотря на его запущенное состояние, судя по тому, что Маждалани в этом году произвела операцию по объединению двух прежних земельных участков в один и переоформила право собственности на него, можно ожидать, что в скором времени здесь закипят работы и начнётся его застройка.

Вся эта история является очередным примером одной из сложившихся схем распила земель общего пользования вФИНАЛ АФЁРЫ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ В КРАСНОДАРЕ «ЦЕНТРА ПЕСНИ»Краснодаре. Начинается реализация такой схемы с принятия органом власти решения о выделении земель в аренду под предлогом необходимости реализации какого-то общественно значимого проекта. Таким образом оправдывается необходимая для этого вырубка деревьев. В случае с выделением земель Журавлевой-Пономаренко и Цоголокьяну благовидным предлогом стало строительство «Центра песни». А завершается реализация данной схемы тем, что эти земли передаются в собственность и полностью изымаются из общего пользования граждан для реализации на них деятельности без каких-либо общественно значимых целей. Всё это происходит совершенно безнаказанно для чиновников, при чьём активном содействии проворачиваются подобные мошеннические схемы по краже у жителей города земель общего пользования.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена вновь привлечь внимание правоохранительных органов к ситуации с уничтожением зелёной зоны на Ростовском шоссе и связанной с этим чередой нарушений закона и прав граждан, в том числе, к незаконности приватизации земельного участка на территории общего пользования.

А в связи с так называемым «капремонтом» Ростовского шоссе, в рамках которого запланировано уничтожение деревьев возле жилых домов на этой улице, активисты ЭкоВахты установили, что забор вдоль шоссе размещен незаконно, так как территория, переданная в собственность Маждалани, находится за ним на расстоянии от 6 до 8 метров. Земли в пределах участка, расположенного между дорогой и забором, а также этой незаконно огороженной территории для строительства дополнительной полосы дороги здесь, а не возле жилых домов, более чем достаточно.

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Фотографии уничтоженной зеленой зоны на Ростовском шоссе (февраль 2016г.)

Фотографии уничтоженной зеленой зоны на Ростовском шоссе (сентябрь 2005г.)

Письмо администрации г.Краснодара от 01.09.2005г.

Письмо прокуратуры Краснодарского края от 28.10.2005г.

Дополнительная информация: (918)4284284   (918)4284284

Метки материала: