Федеральный судья из Краснодара попал в ДТП с секретарем своего же суда

IMG_0689-pic510-510x340-76895Фотография: Вконтакте

 | Андрей Кошик

В Краснодаре разгорелся вокруг ДТП с участием федерального . По словам очевидцев, именно он устроил аварию с сотрудницей суда, в котором работает сам, а после случившегося пытался скрыть невыгодные ему улики. В ситуацию оказались вовлечены сотрудники ФСБ и СКР, оказавшиеся на месте аварии. В совете судей Краснодарского краевого суда уверяют, что при подтверждении вины судью привлекут к ответственности, несмотря на статус.

Небольшая авария, которая может стоить карьеры федеральному судье Василию Махову, произошла 29 мая на пересечении улиц Воровского и Артиллерийской в Краснодаре. Вторым участником аварии стала секретарь судьи Первомайского районного суда Краснодара Светланы Мордовиной Анастасия Курдакова.

По словам матери Курдаковой, ее дочь ехала по главной дороге, когда на нее вылетела иномарка судьи.

«Он вылетает со второстепенной дороги, бьет машину в «нос», ее закрутило и отбросило метров на десять-пятнадцать, машина судьи сбивает растущую на улице вишню, — описывает ситуацию Ирина Курдакова, работающая адвокатом. — Дочь увидела, что за рулем спецсубъект — ее же суда, и сообщает об этом ГИБДД. На место выехали следователи СКР Западного и Прикубанского округов Краснодара».

Мать секретаря также поспешила к месту аварии. По ее словам, судья Махов находился в машине один и именно он был за рулем, это видели многие свидетели. Примерно через полчаса приехал его сын Владислав – бывший помощник прокурора Кущевского района.

Очевидцы говорят: судья первым делом стал убирать в салон своей черной иномарки осколки бампера – на нем остались следы белой краски машины Курдаковой. Когда его попросили дать огнетушитель (капот второй машины задымился), Махов ответил отказом.

Между тем, уточнила адвокат, в материалах о ДТП фамилия второго водителя вовсе не фигурирует, поэтому она даже страховку получить не сможет.

На размещенном в YouTube видеоролике запечатлен следующий диалог следователя СКР и мужчины в шортах, бейсболке и красной футболке, предположительно самого судьи Махова.

— Вы можете, господин следователь, сказать, кто вас прислал, уполномочил сюда приехать? — настойчиво спрашивает гражданин в футболке.

— Вы ко мне обратились, вы представьтесь, пожалуйста, — отвечает следователь.

— Гражданин России… Записывать меня нет необходимости. Вы скажите, кто вас уполномочил сюда приехать? Вадим Олегович (инициалы совпадают с инициалами руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадима Бугаенко. — «Газета.Ru»), видимо, разберется в этой ситуации, да? Кто вас прислал, по каким полномочиям вы здесь оказались… Тем более вам нужно будет отчитываться перед руководством за эти ваши действия.

— Вы можете представиться, я вам тогда смогу объяснить…

— Нет, вы мне сразу объясните это.

В дальнейшем мужчина в красной футболке прижимает дверью судейского автомобиля следователя, который пытается сфотографировать салон.

— Зачем вы меня прищемили?

— Это частная собственность, выйдите оттуда, — требует мужчина, продолжая напирать на дверь.

— Вы объясните, на каком основании вы здесь.

Примечательно, что сотрудники ГИБДД в конфликт вообще не вмешиваются. По данным адвоката Курдаковой, проверка инициирована не только по ДТП, но и по факту противоправных действий в отношении следователя. Она также уточнила, что на место приехал вызванный Маховым «курирующий судей» сотрудник УФСБ по Краснодарскому краю, который также вмешивался ситуацию.

«Машину Махова опечатали и увезли на стоянку УВД Западного округа Краснодара, на следующий день он приехал, сорвал печать и что-то вынес из машины. Полагаю, что он вынес остатки бампера. Когда через два дня мы с ним встретились, Махов начал: кто будет компенсировать ущерб? — подытожила Ирина Курдакова. — Он заявил, что уже выехал на перекресток, а моя дочь стала виновницей ДТП».

Между тем, по данным авторов ролика, виновным в ДТП был действительно судья. Более того, он мог находиться в состоянии алкогольного опьянения.

«Автомобиль судьи, проигнорировав знак «уступи дорогу», столкнулся с автомобилем, идущим по главной дороге. В ходе осмотра места происшествия, федеральный судья вел себя неадекватно, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на следователя следственного комитета, который проводил осмотр его автомобиля. Так же федеральный судья угрожал должностной расправой», — говорится в комментарии к ролику на хостинге YouTube (орфография сохранена).

Один из очевидцев сообщил «Газете.Ru», что подвергавшимся давлению был следователь Западного округа краевого следственного управления СКР Аркадий Пискунов. В пресс-службе следственного управления СКР по Краснодарскому краю не стали комментировать данную информацию.
Пресс-служба Краснодарского краевого суда пояснила, что судейское сообщество даст оценку произошедшему ДТП после получения всей информации, которая позволит восстановить полную картину произошедшего. «Если вина судьи будет установлена, он ответит по всей строгости закона», — уточнили в пресс-службе.

«Эта информация появилась у нас несколько дней назад, с соответствующей жалобой обратилась участница ДТП. Она полагает, что судья Махов виновен в аварии, по ее мнению, он вел себя агрессивно. Но нужно понимать, что это ее позиция, — прокомментировал «Газете.Ru» председатель совета судей Краснодарского краевого суда Владимир Кисляк. —

Безусловно, мы в ближайшее время разберемся в этой ситуации, в первую очередь попросим предоставить материал из ГИБДД. Побеседуем и с судьей Маховым.

Здесь будет определяющим момент — кто был виновником? Чтобы здесь не получилось, что виновный использует статус другой стороны для усложнения ситуации и привлечения внимания, тем самым минимизировав свою роль».

Вместе с тем Кисляк подчеркнул, что «неприкасаемых у нас нет, если судья совершил административный проступок, существует механизм привлечения его к административной ответственности».

Сам федеральный судья Василий Махов также оказался недоступным для комментариев.

http://www.gazeta.ru/auto/2015/06/11_a_6838517.shtml

Комментарии закрыты