ФБР поможет обеспечить безопасность на Олимпиаде в Сочи («The Washington Post», США)

©  коллаж ИноСМИ

© коллаж ИноСМИ

Глава Джеймс Коми в четверг заявил, что его ведомство направляет несколько десятков агентов в Россию с целью помочь обеспечить на Олимпиаде в .

По словам Коми, ФБР работает совместно с российскими спецслужбами. Примерно два десятка агентов и иных сотрудников направятся в Москву, в то время как более десяти человек командируют в Сочи, место проведения главных мероприятий Игр.

«Обеспечение безопасности любой Олимпиады — это колоссальная задача, – заявил Коми. – Я думаю, она особенно сложна в Сочи из-за близости города к неспокойным территориям и источникам террористической угрозы».

Угроза насилия во время проведения Олимпиады является постоянным источником беспокойства органов безопасности. Россия уже давно вовлечена в борьбу с экстремистами, многие из которых поклялись сделать Олимпийские игры, стартующие 7-го февраля, своей целью.

В декабре в результате двух терактов в Волгограде погибли 34 человека и десятки получили ранения. В среду российские службы безопасности обнаружили шесть тел к северу от гор Северного Кавказа, передает агентство Associated Press. Около нескольких тел были обнаружены взрывные устройства.

В затрагивающем многие темы интервью в штаб-квартире ФБР Коми заявил, что бюро в целом обеспокоено обеспечением безопасности в местах скопления большого количества людей. Правоохранительные органы по всей стране, по его словам, концентрируют свои усилия на обеспечении безопасности в торговых центрах после того, как атака в центре Уэстгейт в Найроби унесла жизни более 70 человек. Американские разведданные демонстрируют, что «доморощенные» террористы продолжают интересоваться «легкими мишенями», отметил Коми.

«Мы вместе с Министерством национальной безопасности, правоохранительными органами городов и штатов и индустрией розничной торговли предпринимаем множество шагов по тренировке, предупреждению и отработке действий, – заявил Коми. – Это началось еще до событий в Уэстгейт, но та трагедия придала нашим усилиям новую энергию».

В первые три месяца на новом посту Коми провел большую часть времени путешествуя, встречаясь с сотрудниками ФБР за рубежом. Среди них растет обеспокоенность тем, что экстремисты, которые присоединились к битве в Сирии, вернутся в свои родные страны, включая США, чтобы устроить там теракты.

«Для меня это один из самых сильных источников беспокойства в сфере борьбы с терроризмом, – сказал Коми. – Конфликт в Сирии привлек множество людей из различных стран, с различной мотивацией, включая американцев, поэтому идентификация тех, кто вынашивает дурные планы, определение того, чем они занимаются и почему, а также их отслеживание являются колоссальной задачей для всех разведывательных служб, включая ФБР».

«Пока они (туда) стекаются, учатся, как убивать других и встречают действительно плохих людей, это остается крупным источником беспокойства», – добавил Коми.

Он выступил в защиту вызвавшей неоднозначную реакцию практики использования так называемых «писем-требований касательно национальной безопасности». Это документы, которые ФБР использует для того, чтобы получить доступ к данным компаний и других учреждений без соответствующего разрешения суда. ФБР выдает более 20 тысяч таких писем в год для получения информации о пользователях, телефонных звонках, а также банковских документах и данных по кредитным картам.

Комиссия Белого дома в декабре порекомендовала конгрессу внести поправки к закону об этих письмах: предлагается добавить положение о том, что они могут быть использованы только в том случае, если судья решит, что у правительства есть разумные основания предполагать о связи запрашиваемой информации с расследованиями в сфере терроризма или разведки.

Коми заявил, что не согласен с этими рекомендациями, так как «письма-требования» являются важнейшим инструментов для борьбы с терроризмом. По его словам, изменение процедуры «приведет к задержке» и заставит агентов тратить недели на то, что сейчас занимает несколько часов или дней.

www.inosmi.ru

Комментарии закрыты