Элла Памфилова готовится к решительным действиям

Глава ЦИКа встретилась с кандидатами на выборах в Барвихе

KMO_151457_00137_1_t218_222339Фото: Юрий Мартьянов /

Элла Памфилова готовится к решительным действиям

Глава ЦИКа встретилась с кандидатами на выборах в Барвихе

В понедельник новый председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова встретилась с кандидатами в депутаты подмосковной Барвихи, которые жаловались на нарушения на выборах (должны пройти 24 апреля). Госпожа Памфилова пообещала «быстрые и довольно решительные» действия по устранению нарушений. Однако оппозиционеры встречей остались недовольны, заявив, что хотели «немедленных решений».

Госпожа Памфилова сообщила “Ъ”, что на встрече присутствовали 16 кандидатов и представителей партий, которые участвуют в выборах, она длилась два с половиной часа. По ее словам, материалы на основе жалоб кандидатов будут переданы в Генпрокуратуру. Напомним, кандидаты и соратники оппозиционера Алексея Навального, например Иван Жданов, Георгий Албуров и Роман Рубанов, заявили, что при помощи кандидата от «Единой России» Елены Ждановой в поселении организована массовая прописка новых жителей, которых централизованно привозят на досрочное голосование. Кандидаты отмечают, что даже сотня голосов может полностью изменить итоги выборов (всего в Барвихе около 3  тыс. избирателей).

Элла Памфилова заявила, что в интернете про встречу появилось «много вранья» от представителей Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Отметим, что господин Навальный и его сторонники выступили резко против госпожи Памфиловой, заявив, что она «еще хуже» экс-главы ЦИКа Владимира Чурова, которого оппозиция обвиняет в массовых фальсификациях на выборах.

«Это была моя добрая воля (встретиться с кандидатами.— “Ъ”), могла бы формально к этому отнестись,— сказала госпожа Памфилова “Ъ”, пообещав выложить сегодня видеозапись встречи.— Сейчас мы изучаем все жалобы, и на основании фактов, которые сочтем серьезными, я буду принимать решения. Они будут быстрыми, оперативными и довольно решительными. Больше пока сказать ничего не могу».

Отметим, что участники встречи требовали снять список «Единой России» с выборов за подкуп избирателей в виде прописки в Барвихе (см. “Ъ” от 18 апреля). При этом ЦИК и его глава не имеют права напрямую вмешиваться в ход муниципальных выборов (местное самоуправление отделено от государства). Тем не менее, как считает глава юрслужбы ФБК, госпожа Памфилова «несет и политическую, и юридическую ответственность за все проходящие на территории РФ выборы». По словам Ивана Жданова, он ожидал «немедленных решений», но после встречи понял, что в стране «выборов нет». «Она сказала: “Мы все жалобы примем и рассмотрим”, но выборы через шесть дней, а жалобу можно рассматривать пять дней. С таким подходом ничего нельзя успеть»,— сказал “Ъ” Иван Жданов. Он отметил, что досрочно проголосовали уже более 130 избирателей и «очевидно, что это не местные жители». «Выборы уже нельзя считать честными,— заявил он, отметив, что сниматься с них при этом не собирается.— Посмотрю, будет ли эффект от действий ЦИКа».

Таисия Бекбулатова


Элла Памфилова решила погрузиться в детали

Центризбирком (ЦИК) решил детализировать направления работы членов комиссии: если при Владимире Чурове было всего 18 «полномочий», то при новом председателе Элле Памфиловой их будет 47. В постановлении ЦИК, которое будет принято сегодня, появилось кураторство видеонаблюдения, хозяйственной деятельности ЦИК и в разных видах — взаимодействие с наблюдателями. Читайте подробнее

http://www.kommersant.ru/doc/2967465

Метки материала: