Елисейские поля под колпаком АНБ

Спецслужбы США прослушивали президентов Франции Ширака, Саркози и Олланда

Оригинал этого материала 
© РИА «Новости», 24.06.2015, «Большой брат слушает вас» — АНБ мониторила телефоны лидеров Франци, Фото: Reuters, via siempre889.com, Иллюстрация: Wikileaks 

Compromat.Ru49808
Франсуа ОлландБарак Обама

На портале WikiLeaks были выложены документы, свидетельствующие о прослушке спецслужбами США переговоров французских президентов. По данным WikiLeaks, АНБ прослушивало телефонные разговоры Жака Ширака,Николя Саркози и Франсуа Олланда

Новые сведения о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало телефонные разговоры трех французских президентов, прогремели «бомбой» во французских СМИ и вызвали волнение в высших политических кругах. О скандале с прослушкой на первых полосах пишут все центральные и региональные газеты, а телевизионный и радиоэфир с утра забит комментариями действующих и отставных политиков, которые негодуют, досадуют и сожалеют по поводу столь недружественного и бесцеремонного поведения заокеанского союзника. 

Поводом для нового витка скандала стала публикация добытых известным своими скандальными разоблачениями портала WikiLeaks. Согласно представленным документам с пометкой «совершенно секретно», американские спецслужбы как минимум в период с 2006 по 2012 годы шпионили за действующими президентами Франции — Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом — прослушивая их мобильные телефоны. Более того, прослушивались и разговоры целого ряда министров, высокопоставленных чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США. 

Compromat.RuCompromat.Ru
Николя СаркозиЖак Ширак

На основе сбора данных АНБ подготовила несколько докладов, которые описывают те или иные действия глав государств. Так, согласно документам, после первой встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель у Олланда сложилось впечатление, что она собирается «бросить» Грецию и «больше не будет двигаться» в направлении Афин. Французский президент был очень обеспокоен этим фактом и опасался, что греки проголосуют на выборах за «экстремистскую партию». О самой же встрече с Меркель Олланд сказал, что это было «чистое шоу», а в содержательном плане стороны ничего не добились. Он также организовал тайную встречу с лидером бывшей тогда в оппозиции Социал-демократической партии ФРГ Зигмаром Габриэлем. 

Утром в среду Олланд провел срочное заседание Совета безопасности страны, днем Олланд намерен встретиться со всем парламентским руководством, а вечером в МИД Франции вызвана посол США Джейн Хартли. 

«Франция, которая уже усилила механизмы контроля и безопасности, не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу безопасность и защиту ее национальных интересов», — сказано в опубликованном по итогам заседания Совбеза заявлении Елисейского дворца.

Не друзья и не союзники?

Согласно заявлению правящей «Социалистической партии», социалисты потрясены политическим решением США о систематическом шпионаже за правительствами союзных стран. 

«Как страна, которая выше всего ставит личные свободы, может топтать их ногами? Как США, связанные соглашениями об обороне в рамках НАТО, могут решить прослушивать руководство стран-партнеров», — говорится в заявлении Соцпартии. 

В свою очередь лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен заявила, что США не являются ни другом, ни союзником Парижа, а возвращение Франции в 2009 году во все структуры НАТО она назвала «стратегической ошибкой, которую надо исправить». По словам политика, прослушка французской верхушки американскими спецслужбами представляет собой прямую угрозу национальному суверенитету и безопасности страны. 

«США — это гегемон, готовый на все, чтобы усилить свое влияние на нашу страну… Были периоды в истории, даже недавней, когда Франция выступала против столь жесткого посягательства на нашу свободу, независимость и честь. Данное дело должно побудить нас вновь обрести национальные интересы», — сказала Ле Пен.

Больше ни-ни

О некоторых фактах французам уже было известно: впервые тема слежки обсуждалась в 2013 году. Кроме того, данная проблема поднималась в ходе визита Олланда в США в 2014 году. Тогда американцы дали обещание слежку прекратить. 

«Американские власти взяли на себя обязательства, которые должны строго выполняться», — сказано в коммюнике администрации президента Франции. Официальный представитель правительства страны Стефан Ле Фоль сообщил, что в ближайшее время в США за подтверждением обязательств отправится национальный координатор французской разведки Дидье Ле Бре. 

Между тем официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс заявил, что американская разведка в настоящее время не прослушивает переговоры главы французского государства. […] 

[РИА «Новости», 24.06.2015, «Белый дом не стал комментировать, прослушивало ли АНБ Олланда»: «Во время состоявшегося сегодня телефонного разговора с Олландом президент Барак Обама дал четко понять, что США не нацелены на прослушивание его переговоров», — сказал журналистам официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
Он, в сущности, повторил выпущенного ранее заявление Белого дома по поводу общения лидеров двух стран, отметив, в частности, что США в этом плане следуют своим обязательствам, данным французам в 2013 году. Как сообщалось в заявлении, Обама «подчеркнул, что мы следуем своим обязательствам, данным французским коллегам в конце 2013 года, о том, что мы не нацеливаемся и не собираемся нацеливаться на переговоры президента Франции».
После этого журналисты задали уточняющий вопрос, обсуждали ли главы государств предыдущий период и принес ли Обама извинения Олланду в том случае, если США прослушивали его тогда. Однако Эрнест ушел от ответа, сказав, что ему «больше нечего сказать по поводу состоявшегося разговора». — Врезка К.ру]

***

[«НГ», 25.06.2015, «Скандал с прослушкой нанес удар по доверию Парижа к Вашингтону»: WikiLeaks приводит списки французских телефонных номеров из регистра АНБ, обозначенных как «цели высокой приоритетности». В них обозначены номера мобильников главы государства, министров, статс-секретарей. Примечательно, что телефон президента помечен под № 2, а в качестве наивысшего приоритета АНБ, по-видимому, имеет в виду кого-то еще. — Врезка К.ру] 

Compromat.Ru

 http://www.compromat.ru/page_35815.htm