Эксперты: К январю курс рубля вернется к ноябрьским показателям

Специалисты считают, что позитивная риторика выступления президента сыграла ключевую роль в укреплении курса национальной валюты.

После юбилейной пресс-конференции главы государства рубль продолжил укрепляться. На 14:35 по московскому времени евро на бирже оценили в 73 рубля и 20 копеек, а за доллар просят меньше 60 рублей. При этом не наблюдается резких скачков курса, как это было в начале недели. В целом, по словам экспертов, за прошедшие двое суток рубль укрепился на 15 %, и это еще не предел. К началу нового года, по позитивным прогнозам, российская национальная валюта сможет приблизиться к значениям прошлого месяца, когда ситуацию можно было назвать сложной, но об экстремальных мерах по спасению российской экономики речи не шло.

Эксперты: К январю курс рубля вернется к ноябрьским показателям

 

Доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков уверен, что ключевую роль в процессе укрепления рубля сыграла пресс-конференция Владимира Путина, в которой глава государства озвучил прогноз о стабилизации ситуации с национальной валютой «в ближайшей или среднесрочной перспективе».

— После вчерашней большой пресс-конференции рубль не толькостабилизировался, но и стал расти по отношению к доллару, евро и бивалютнойкорзине, — заявил эксперт в интервью LifeNews. — Российский лидер смог не просто обнадежить граждан, но и привести достаточно сильный аргумент. Путин пояснил, что экономика неизбежно приспособится к условиям низких цен на энергоносители и будет диверсифицироваться, а начало этого процесса уже запущено.

По словам экономиста, на курс рубля повлияла общая риторика выступления президента, а не только его оптимизм в вопросах экономики и бюджетной политики государства. Чирков подчеркнул, что мировое сообщество вновь узнало в Путине сильного лидера, готового на диалог, но не сдающего свои принципиальные позиции.

Эксперты: К январю курс рубля вернется к ноябрьским показателям

 

— В этот раз президент не только не ограничил информационное поле оппонентам на пресс-конференции, но и позволил им ввести некоторый элемент дискуссии, — пояснил эксперт. — В целом это положительно повлияло на имидж главы государства, представив его уверенным в себе человеком, но готовым на компромиссы, и создало позитивные условия для сохранения стабильности России и с дипломатической позиции, и ее экономических рубежей.

Между тем экономист полагает, что рубль может продолжить курс на укрепление и в 2015 году, несмотря даже на снижение цен на нефть.

— По моим прогнозам, до января рубль сможет сохранить свой статус-кво, а в марте даже может пройдет на новое укрепление, — считает он. — Я бы не стал преувеличивать в этом процессе роль антироссийских санкций или осуждаемую позицию России по отношению к украинскому конфликту. На мой взгляд, валютный рынок в значительной степени реагирует на такие объективные вещи, как мировой тренд снижения цен нефть. Но даже в том случае, если ее стоимость продолжит падать, на рубль в ближайшее время это не повлияет. Российская национальная валюта девальвирована с некоторым запасом, поэтому мы не должны ощутить очередного нефтяного виража.

Напомним, падение рубля началось более месяца назад — в начале ноября. С тех пор иностранная валюта не раз била все рекорды роста, но в понедельник, 15 декабря, ситуация вышла за рамки рисковых значений. В ночь на вторникЦентробанк резко ужесточил монетарную политику, повысив ключевую ставку с 10,5 % до17 % годовых.

Уже в среду к открытию торгов рубль укрепился. В течение всего дня курс менялся практически ежесекундно, однако в целом можно было отметить положительную динамику для российской валюты, которая продолжилась и в четверг, 18 декабря, во время выступления главы государства.

На пресс-конференции президента Владимира Путина вопрос девальвации рубля стал одним из ключевых. Глава государства заверил, что ситуация находится под контролем и ее удастся разрешить в среднесрочной перспективе.Он подчеркнул, что ситуация в экономике на данный момент действительно сложная, однако действия Центробанка и Кабмина в этих условиях Путин похвалил.

http://lifenews.ru/news/147333

Метки материала: