Эксперт: С новой формулой пенсии не дотянут даже до 30% зарплаты

1385121213_0637.250x200

Если новая пенсионная формула будет применяться на практике, пенсии граждан не достигнут даже 30% заработка. Такие расчеты представила сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель директора Института прикладных экономических исследований Центра стратегических разработок (ЦСР) Татьяна Омельчук.

Она подвергла критике законопроект о новой пенсионной формуле, разработанный группой экспертов по заказу и принятый Госдумой во II чтении, опровергнув утверждение разработчиков о том, что новая формула позволит гражданам получать пенсию в размере не менее 40% заработка, как это предусмотрено норами Международной организации труда ().

«С новой формулой коэффициент замещения при стаже 35 лет не то что не достигнет 40%, даже 30% не будет. А скорее всего, он составит не больше 20-25%», — сказала она. По словам Т.Омельчук, коэффициенты замещения и уровень предполагаемой пенсии, представленные разработчиками законопроекта, «завышенные и ничем не обоснованные». отмечает, что гражданин сможет заработать 10 баллов за 10 лет только при условии, если его зарплата составляет не менее 70 тыс. руб. При этом учитываться эти баллы будут только начиная с 2021г.

Что касается категории граждан, имеющих невысокую зарплату, то они, по утверждению Т.Омельчук, «заведомо проиграют». «Их трудовая будет такая же, как социальная, соответственно, никакого смысла работать и накапливать трудовой стаж для этих граждан нет», — отметила она.

Основная особенность принятого Думой законопроекта — это расчет страховой пенсии не в денежных единицах, а в коэффициентах-баллах. Коэффициенты рассчитываются, исходя из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. За поздний уход на покой будут начисляться бонусы. Таким образом, предполагается поощрять граждан, готовых отложить выход на пенсию и работать после наступления пенсионного возраста.

Относительно мотивации позднего выхода на пенсию Т.Омельчук отметила, что этот стимул не сработает, так как в стране пока невысокая продолжительность жизни, что особенно касается мужчин. «Граждане, скорее всего, выберут синицу в руках и захотят выйти на пенсию вовремя», — сказала она.

Т.Омельчук входила в группу разработчиков новой пенсионной формулы, однако в апреле текущего года покинула ее из-за разногласий с директором Института социального анализа и прогнозирования РАНХ Юрием Горлиным и Министерством труда, под эгидой которого разрабатывалась формула. Ранее Т.Омельчук участвовала в подготовке пенсионных реформ, совершенствовала корпоративные системы негосударственного пенсионного обеспечения в «Газпроме» и Сбербанке. В марте этого года Т.Омельчук в составе рабочей группы представила новый вариант пенсионной формулы, в ней не было серьезных изменений по сравнению с действующей.

РБК:http://top.rbc.ru/economics/22/11/2013/890517.shtml

Комментарии закрыты