Экс-замгубернатора Кубани Иванова будут судить за превышение должностных полномочий

d9201fc5722ea9bf9106d836d6aa4d4cБывший замглавы Краснодарского края обвиняется в превышении должностных полномочий при строительстве спорткомплекса «Баскет-холл» в Краснодаре. Материальный ущерб, причиненный сельскохозяйственному предприятию, чей участок был передан аффилированной чиновнику компании, превысил 1 миллиард 700 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

По версии следствия, в 2006 году в рамках краевой инвестпрограммы было запланировано строительство многофункционального спортивного комплекса «Баскет-холл» в Краснодаре. Куратором этого проекта являлся замгубернатора. Зная о том, что для возведения данного объекта необходим земельный участок по улице Дзержинского, и что подходящий участок находится в постоянном пользовании сельскохозяйственного предприятия, чиновник оказал давление на директора и членов совета директоров агрофирмы и вынудил их принять решение о передаче земельного участка аффилированному ему предприятию.

Между администрацией и сельхозорганизацией был заключен договор купли-продажи земельного участка, в результате чего земля выбыла из государственной собственности. Затем агрофирма оформила сделку купли-продажи земли с подконтрольным чиновнику предприятием по цене, существенно ниже рыночной (порядка 450 миллионов рублей при реальной рыночной стоимости более 2 миллиардов 160 миллионов рублей). Впоследствии часть указанной земли администрация была вынуждена приобрести у организации, предоставив в обмен участок, для того, чтобы реализовать проект строительства спортивного комплекса.

Уголовное дело было возбуждено в 2015 году по материалам, поступившим из органов краевого УФСБ.

«В связи с тем, что сделка явилась невыгодной и убыточной, агрофирма лишилась значительной части активов, утратив возможность осуществлять коммерческую деятельность. Материальный ущерб, причиненный предприятию, превысил 1 миллиард 700 тысяч рублей», – сообщили в ведомстве. Там также добавили, что уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщало «Ясно», подозреваемым по данному делу проходит Александр Иванов, который с 2008 по 2012 годы работал заместителем губернатора Краснодарского края, курируя отрасли строительства и ЖКХ.

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~8r6yr

Метки материала: