Экс-сотрудника РПЦ обвиняют в связях с иностранной разведкой

Евгению Петрину продлен арест по статье 275 УК РФ

Петербургский депутат Виталий Милонов предложил Госдуме вернуть в Уголовный кодекс существовавшее там в советское время понятие «измена Родине», создав тем самым «дополнительный сакральный защитный барьер» на пути «участившихся в последнее время случаев идеологических диверсий против РФ». Это заявление прозвучало на фоне появления информации о продлении ареста по обвинению в государственной измене Евгению Петрину, по официально пока не подтвержденной информации работавшему некоторое время назад в Синодальном отделе Московского патриархата.

В понедельник Лефортовский суд, как сообщила РАПСИ его пресс-служба, продлил до 5 апреля срок нахождения под стражей Евгения Петрина, обвиняемого по статье 275 УК РФ (государственная измена). Всего, как указывает пресс-служба суда, срок ареста к апрелю составит 10 месяцев, то есть задержан Петрин был еще в июне 2014 года. Однако известно об этом стало только сейчас.

Впервые о Евгении Петрине, «которого от РПЦ командировали на Украину, отозвали этим летом в Москву и арестовали, обвинив в измене Родине», сообщила 15 января в Facebook руководительница общественной организации «Русь сидящая» Ольга Романова. По ее словам, он, «дав признательные показания, сидит в Лефортове и забрасывает ее оттуда телеграммами», в которых утверждает среди прочего, что «еще за год до своего задержания сообщал в ФСБ об иностранных лицах, действовавших в интересах США, и их агентурной сети, внедренной в аппарат управления Церкви и государства с целью совершения того разрушения, которое сейчас произошло на Украине».

Журналисту «НГ» удалось ознакомиться с несколькими из писем, приписываемых Петрину, которые рассылались различным адресатам со ссылкой на его родственников. В нем повторяется уже изложенный Романовой пассаж о том, что Петрин «выявил шпионов Русской православной церкви на Украине», но появляется новая подробность: «В апреле 2014 года он вывел иностранных шпионов на задержание с поличным». (Здесь уже появляется какая-то связь с обвинением, предъявленным ему – LifeNews, излагая вчера позицию обвинения, сообщило, что Петрин вышел на контакт с людьми, подозреваемыми в сотрудничестве с разведкой США, и, дабы войти к ним в доверие, начал «сливать» информацию о РПЦ, которой располагал.) В другом письме упоминается экспертиза, проведенная Петрину в августе–сентябре 2014 года в Институте им. Сербского на предмет вменяемости. Можно добавить, что, как сообщила 4 февраля в эфире «Эха Москвы» встречавшаяся с Петриным в СИЗО «Лефортово» член Общественной наблюдательной комиссии Ева Деркачева, он «выглядит очень неадекватно».

Источник в РПЦ вчера подтвердил Интерфаксу, что Петрин «некоторое время назад» работал в ее Синодальном отделе внешних церковных связей (ОВЦС), хотя священнослужителем не был.

На сайте ОВЦС можно найти публикацию о встрече 23 июля 2013 года прибывшего в Москву предстоятеля Польской православной церкви митрополита Саввы. В составе делегации, встречавшей высокого гостя, упомянут и «сотрудник ОВЦС Е.Ю. Петрин». Идет ли речь о том же человеке, уточнить вчера не удалось. Секретарь ОВЦС по межправославным связям протоиерей Игорь Якимчук, участвовавший в вышеупомянутой встрече митрополита Саввы, был вчера недоступен для комментариев. Секретарь ОВЦС по межхристианским связям иеромонах Стефан Игумнов на вопрос журналиста «НГ», работал ли в их отделе Евгений Петрин, сообщил, что «затрудняется ответить, так как не знает всех сотрудников» ОВЦС.

«Дело его засекречено, никаких документов раздобыть невозможно», – отметила в январе по поводу Петрина получавшая его послания из СИЗО Ольга Романова. Представители Церкви и силовых структур также предпочитают не комментировать это становящееся уже скандальным – если на момент деяния, которое ему инкриминируется как преступное, Петрин работал в ОВЦС – дело. «Это еще одна информационная кампания, вчистую проигранная патриархией», – констатировал вчера в своем блоге протодиакон Андрей Кураев. На фоне разворачивающейся кампании по борьбе с государственными изменниками – в настоящий момент число находящихся под следствием достигло четырех – дело некоторых из них, как защищаемой тем же адвокатом Андреем Стебеневым жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой, также связано с Украиной – это явно не пойдет в плюс РПЦ. 

http://www.ng.ru/faith/2015-02-10/2_izmena.html