ЭКОВАХТА ОДЕРЖАЛА ПЕРВУЮ ПОБЕДУ В БОРЬБЕ С ЗАБОРАМИ ВОКРУГ ДАЧИ РЕМЕЗКОВА В ГОЛУБОЙ БУХТЕ

После того, как Росприроднадзор признал незаконной установку заборов
на берегу моря вокруг дачи депутата Александра Ремезкова, охрана перестала
препятствовать проходу активистов ЭкоВахты по береговой полосе
4 мая года стало важной вехой в борьбе с установленными на берегу Черного моря бетонными заборами вокруг дачи депутата Государственной думы и бывшего первого вице-губернатора Кубани Ремезкова. С этого дня проход через дачу по берегу моря, условно говоря, стал свободным. Во всяком случае, охрана объекта заверила проводивших там инспекцию активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу, что пройти по берегу можно совершенно беспрепятственно. Произошло это после того, как Департамент Росприроднадзора признал факт возведения заборов вокруг дачи Ремезкова незаконным.
Дача Ремезкова, официально именуемая «реабилитационным центром на 150 мест», находится в урочище Ленинградская щель в Голубой бухте в непосредственной близости от дачи бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева, маскируемой под базу отдыха ЗАО «Агрокомплекс». По слухам, Ремезков первым «открыл» это место и пригласил Ткачева также завести себе дачу по соседству. Оформлена она не него лично, а на Жанну Арефьеву, которую все долго считали просто бизнес-партнером Ремезкова. Однако, как выяснилось, их связи гораздо теснее — Жанна Арефьева является родной сестрой Александра Ремезкова.
Начиналась инспекция совершенно традиционно: подойдя к забору со стороны Джубги, «зеленые» увидели обычную, хорошо знакомую им картину — бетонный забор, неприступной стеной отходящий от скалы и уходящий в море, с надписью «Тех.зона. Закрыто» и запертой железной дверью. Это их не остановило, и они, реализуя свое гражданское право н а открытый берег, перелезли через забор и подошли к будке охраны. И тут произошло чудо. Вышедший охранник на вопрос, можно ли пройти по берегу, ответил утвердительно, а на вопрос, почему дверь в заборе закрыта, сказал, что она должна быть открыта. Далее действительно прошли вдоль дачи по берегу безо всякого противодействия со стороны охраны. На другой стороне дачи, во втором стоящем на берегу заборе дачи Ремезкова дверь вообще была снята, что свидетельствует о том, что с той стороны — от дома отдыха «» — проход был действительно свободен. При этом здесь, так же, как и со стороны Джубги, находилась будка охраны. На обратном пути дверь и в первом заборе была открыта.
Увиденный активистами «Реабилитационный центр на 150 мест» не очень соответствовал своему названию, так как по своим размерам он явно не способен принять такое количество «отдыхающих», а вот элитной даче высокопоставленного чиновника, предназначенной для узкого круга лиц, вполне соответствует. Напротив дачи построена огражденная молами марина с бетонным причалом для яхт. В береговой полосе расположена высокая набережная с бассейном, явно не предназначенная для свободного прохода по ее территории всех граждан, имеющих право на свободное нахождение на берегах водоемов.
Произошедшее 4 мая свидетельствует о том, что борьба с незаконными заборами на берегу Черного моря несмотря ни на что приносит свои плоды. Забор вокруг дачи Ремезкова одним из первых в перечне подобных заборов дал слабину, что, очевидно, свидетельствует о снижении уровня влияния бывшего вице-губернатора на государственные контрольные органы, которые в данном случае решились на «отважный» поступок и назвали имеющее место закона и прав граждан своими именами. Однако радоваться пока рано. Очень может быть, что такое послабление режима в проходе по берегу через Ленинградскую щель было сделано в эксклюзивном порядке только для членов такой особо вредной организации как . И тот факт, что дверь в заборе изначально была закрыта, также говорит о том, что вряд ли проход через дачу Ремезкова стал действительно свободен.
ЭкоВахта намерена добиваться полного демонтажа бетонных стен вокруг этой дачи. Однако пока этого не произошло, просьба ко всем, кто будет отдыхать в районе Джубги, по возможности провести тестирование на предмет того, действительно ли нахождение в береговой полосе Черного моря на территории вышеописанной дачи стало свободным для всех граждан.
Андрей РУДОМАХА
Дополнительная информация: (918)4284284

 

http://ewnc.org/node/18101

Комментарии закрыты