Экономика угрожает триумфам Путина

Фото: tpp-inform.ru

Фото: tpp-inform.ru

По словам заместителя министра экономики, уходящий год стал для России годом упущенных возможностей, пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной в газете La Stampa.

«Владимир Путин завершает 2013 год как год своего триумфа. Иностранные издания ставят его на первое место в рейтингах популярности, он вышел на лидирующие позиции на мировой дипломатической сцене с инициативами по Сирии и Ирану. Олимпиада в Сочи вот-вот начнется, оппозиция подавлена и удовлетворена амнистией, мятежная Украина возвращена в стойло. Даже в плане личной жизни тихий развод с женой Людмилой, как кажется, открывает новые перспективы. Но не все настроены оптимистично, даже в Кремле. Год триумфов назван заместителем министра экономики годом утраченных возможностей. Его шеф Алексей Улюкаев шутит: «Я — министр того, чего нет», — пишет автор статьи.

«Экономисты сходятся в одном: бум, совпавший с приходом к власти Путина, закончился. Годовой экономический рост составил 1,4%. Объем инвестиций и объем утекающих за рубеж капиталов, соответственно, падает и растет. Инфляция составила 6%. Но, самое главное, улучшений не предвидится: стагнация и рецессия. Ссылки на мировой кризис больше не являются оправданием, поскольку впервые в истории рост российской экономики оказался ниже среднемирового», — сообщает издание.

«Сам президент в ходе своего последнего обращения к нации признал, что причины нездоровья экономики носят внутренний характер. Рецепты выздоровления известны: меньше бюрократии, больше прозрачности, меньше государства, больше прав предпринимателям, судам и менее коррумпированным чиновникам, менее тяжелые налоги, инвестиции в инфраструктуры … По словам комментатора Газета.ру Семена Новопрудского, ВВП — «единственный лидер оппозиции», именно его заслугой стали неожиданные повороты царя в сторону смягчения. Фазы политической либерализации в послевоенной России всегда почти полностью совпадали со снижением мировой цены на сырую нефть. На этот раз американская революция сланцевого газа может совершить в России то, чего не сумели сделать массовые выступления», — говорится в материале.

www.inopressa.ru