Экологу из Адыгеи предъявлено обвинение в пособничестве унижению достоинства

Неправомерный антиэкстремизм — Новости — Преследования организаций, СМИ и частных лиц — 2015 — Октябрь

Валерию Бриниху предъявлено обвинение в пособничестве публикации статьи «Молчание ягнят».

x-mas-sova1 октября 2015 года стало известно, что Следственный комитет РФ по Адыгее предъявил обвинение в пособничестве возбуждению ненависти по ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 282 УК экоактивисту, председателю адыгейской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Валерию Бриниху. По версии следствия, в сентябре прошлого года Бриних «оказал неустановленным лицам пособничество в распространении информации, направленной на унижение человеческого достоинства в отношении человека либо группы лиц по признакам национальности и происхождения, создав экстремистский материал (экстремистскую публикацию) — авторскую статью «Молчание ягнят»».

Напомним, дело по ч. 1 ст. 282 УК было возбуждено за публикацию на сайте «За Краснодар» статьи Бриниха «Молчание ягнят» о загрязнении окружающей среды свиноводческим комплексом ЗАО «Киево-Жураки АПК». Прокуратура сочла, что автор статьи «разжигает национальную рознь и сеет вражду», а также «призывает к осуществлению экстремистской деятельности». 17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал статью «Молчание ягнят» экстремистской, в марте 2015 года это решение былоподтверждено Верховным судом Республики Адыгея. По мнению адвоката Бриниха, экологу было предъявлено обвинение в пособничестве в распространении, поскольку следствие не располагает доказательствами того, что именно Бриних является автором статьи, зато имеет сведения о его причастности к публикации материала, почерпнутые из прослушивания его телефонных переговоров.

Напомним, в статье Бриниха было описано его общение с жителями аулов Габукай и Ассоколай в Теучежском районе Адыгеи, между которыми располагается свиноводческий комплекс, загрязняющий местные водоемы и портящий воздух. Бриних обвинял местных жителей в том, что они пасуют перед властями и недостаточно активно отстаивают свои интересы. Тем не менее, его высказывания не давали оснований для уголовного дела: в них не было признаков возбуждения розни, а унижение достоинства, с нашей точки зрения, не должно преследоваться в уголовном порядке. Что касается фразы, которой заканчивается статья (автор сослался на высказывание Вольтера о том, что Бог помогает тем батальонам, которые лучше стреляют), с учетом контекста она должна быть истолкована скорее как риторический прием, а не экстремистский призыв. Отметим, что местные власти могли использовать статью Бриниха как предлог для оказания давления на активиста, принимая во внимание, что владельцем ЗАО «Киево-Жураки АПК» является член Совета Федерации Вячеслав Дерев.

http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2015/10/d32936/

Метки материала: