Дом адыгейского депутата избавили от свастики

Народный избранник пытается доказать, что «нацистская символика» на здании была технической разметкой

Александр Петин на заседании суда. Фото: kavpolit.com

на заседании суда. Фото: kavpolit.com

В Верховном суде Республики продолжается рассмотрение жалобы депутата Майкопского районного Совета Александра Петина («»), месяц назад оштрафованного на 2000 руб. за «пропаганду нацистской символики» (ст. 20.3 КоАП РФ). Местные жители обнаружили на фасаде депутатского дома знак, похожий на свастику. Депутат уверяет, что за нацистский символ его недоброжелатели приняли остатки разметки, сохранившейся со времени строительства здания.

Странные знаки на доме депутата обнаружили в марте. Согласно протоколу об административном правонарушении, составленному участковым полиции по Майкопскому району Рамазаном Мельгошем, хозяин дома «пропагандировал и демонстрировал нацистскую символику, схожую с нацистской символикой до степени смешения» (стиль протокола сохранен).

Петин говорит, что изображение, которое участковый принял за нацистский знак, появилось несколько лет назад: «В 2008 году я закончил строительство дома – он у меня сложен из блоков и временно обит рубероидом. У нас сейсмический район, обязательно нужно арматуру закладывать в пол и бетоном заливать. Когда рубероид лежал на земле, строители на нем чертили схемы и, видимо, получилось что-то, что при большом желании можно принять за свастику. Потом рубероид переместили под самую крышу, и схема антисейсмической «стяжки», нанесенная строителями, оказалась на фронтоне дома».

Шесть лет «нацистская символика» никого не интересовала. Но в марте этого года заведующая расположенного напротив детского сада «Жемчужинка» Нина Тхагапсова заявила в полицию, что на доме соседа нарисована свастика. Депутат считает, что это связано с его политической деятельностью. Как утверждает эсэр, на одной из сессий Майкопского совета председатель убрал из повестки пять вопросов. Выражая протест, Петин подал в администрацию поселка заявление об организации митинга. Администрация ему отказала, а спустя неделю и появилась жалоба.

Для определения того, пропагандирует ли рисунок под крышей или нет, полицией был привлечен старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права филиала Российского государственного социального университета в Майкопе Рамазан Тугов. В подготовленном им заключении указано, что изображение на доме является одним из свастических древнеславянских символов – наворотником… «Домовладелец Петин… выступает лицом, осуществляющим экстремистскую деятельность», отметил эксперт, который в суде сказал: «Если 50% рисунка убрать, получится нацистская свастика».

Судья Майкопского районного суда Андрей Скрябин, основываясь на заключении Тугова, которое «объективно подтверждается объяснениями свидетелей», признал Петина виновным и приговорил к штрафу. Но, по мнению общественного защитника Олега Соколова, суд вынес решение с процессуальными нарушениями. «Экспертизу назначает суд, а не полиция. Поскольку суд не назначал экспертизу, а использовал привлеченного участковым эксперта, решение не отвечает требованиям Административного кодекса», – считает юрист.

Теперь, поскольку Петин привлечен по «экстремистской статье», он в течение года не может участвовать в выборах. Депутат пытается оспорить решение суда. Его апелляция будет рассмотрена в Верховном суде Адыгеи 21 мая.

www.ng.ru

3 комментария на “Дом адыгейского депутата избавили от свастики”

  1. Прохор 20.05.14 в 23:36

    Да! А если перевернуть (не убирая 50% линий) пятиконечную звезду- то получится сатанинская символика… И церковь должна предать всех анафеме!!! ( тоже наверное через суд).

  2. антиэкстремист 21.05.14 в 12:49

    Можно задерживать «экстремистов»- участников дорожного движения спошь и рядом .
    Остановить велосипедиста, мотоциклиста и объяснить, что мол если мысленно убрать 99,9% спиц в колесе и оставить 4(четыре) спицы размещённые к друг другу под углом 90 градусов и мысленно убрать части обода колеса, то получим символику очень похожую на «коловрат»( фашистскую символику).
    Таким образом каждый велосипедист и мотоциклист рискуют в Адыгее получить
    наказание по статье экстремизм, как
    Александр Петин .

  3. Было бы желание и до столба докопаться можно, что нам и продемонстрировали… Вспомнился фильм «трасса 60» где в городке жили одни юристы и судились друг с другом… там выход нашли (опишу и террористом назовут)… но неужели только таким образом, можно решать проблемы в нашем «цивилизованном мире»