Директора «Магнита» обвинили в смерти блокадницы

Главное следственное управление РФ по Петербургу предъявило директору кронштадтского магазина «Магнит» Ольге Конюховой обвинение по статьям «Самоуправство» и «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей».
Главное следственное управление СК РФ по Петербургу предъявило директору кронштадтского магазина «Магнит» Ольге Конюховой обвинение по статьям «Самоуправство» и «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей».

По версии следователей, именно действия директора довели до инфаркта 81-летнюю блокадницу, обвиненную в краже трех пачек масла и скончавшуюся в отделении полиции.

Напомним, резонансный инцидент произошел 3 февраля. Пережившая блокаду женщина отправилась за продуктами в супермаркет.

Когда пенсионерка расплачивалась за покупки, продавцы обвинили ее в попытке украсть три пачки сливочного масла и тут же вызвали полицейских, несмотря на то, что женщина была готова оплатить товар.

В отделении блокадница пожаловалась на , ей вызвали «скорую». Однако усилия реаниматологов оказались тщетны — женщина скончалась.

Как отметили в пресс-службе СК РФ, Конюхова видела, что пенсионерка забыла оплатить масло, и могла решить миром, но сознательно спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принять деньги.

Затем она приказала продавцам оттеснить блокадницу от всех ее покупок и сама забрала у потерпевшей неоплаченное масло, тем самым нарушив законный порядок изъятия имущества — фактически, у Конюховой вообще не было полномочий забирать товар.

— Кроме того, обвиняемая вместе с неоплаченным товаром изъяла , принадлежащее потерпевшей, — подчеркнул руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Владимир Маркин. — При этом Конюхова, не соизмеряя свои действия со степенью общественной опасности выявленного правонарушения и не учитывая возраста пострадавшей, необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме.

С точки зрения следствия, действия директора вызвали сильный стресс у блокадницы, что имело трагические — пенсионерка страдала хронической ишемической болезнью сердца, что вкупе с возрастом и психологическим состоянием вызвало острый инфаркт миокарда и .

продолжает выяснять все обстоятельства трагедии и не исключает, что к указанным обвинениям добавится еще одна статья Уголовного кодекса.

Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле руководства главного следственного управления следственного комитета по Санкт-Петербургу.

http://www.rg.ru//02/13/reg-szfo/obvinenie.html

Комментарии закрыты