Депутаты «забыли», как голосовали за отмену льгот

article26693Представители обоих фракций Законодательного собрания Краснодарского края «не помнят» или воздерживаются от комментариев о том, как они голосовали за законопроект, урезающий льготный проезд кубанским пенсионерам. Об этом сообщает «Новая газета Кубани».

Отмена льгот привела к массовым народным сходам в Краснодаре и Сочи, где пенсионеры перекрыли центральные улицы. В итоге губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на встрече с пожилыми людьми признал ошибку и пообещал вернуть льготные проездные с 1 февраля. По мнению экспертов, «забывчивость» депутатов свидетельствует только об одном: потерять доверие краевой администрации они боятся больше, чем поддержку избирателей.

– Голосовал ли я за этот закон? … знаете, я считаю, что неправильно сейчас заниматься мелкими провокациями и выяснять, кто голосовал, а кто нет, — заявил журналистам депутат от КПРФ Сергей Лузинов. Поданным пресс-службы крайкома КПРФ, руководитель коммунистической фракции в Законодательном собрании Николай Осадчий во время голосования в Краснодаре отсутствовал.

Единственным из депутатов, кто прямо признался, что голосовал за закон, оказался Алексей Гусак («Единая Россия»), написавший об этом в «Фейсбуке»:

– Да, я голосовал за снижение планки дохода, по которой назначают льготы по общественному транспорту. И я открыто признаюсь в этом. Я не буду пенять на других коллег или коллег из другой партии, отвечу за себя. Льготы не запретили, а снизили планку дохода, выше которой льготы уже не предоставлялись.

С 1 января право на бесплатный проезд в Краснодарском крае сохранилось только для ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, тружеников тыла и тех, кто получает менее 7 722 рублей. Если пенсия хотя бы на рубль больше, пенсионер платит за проезд полную стоимость. Несколько раз пожилые кубанцы проводили протестные сходы перед краевой администрацией, а 15 января на улицу Красную вышли, по словам очевидцев, больше тысячи человек. На следующий день с инициативной группой пенсионеров встретился глава региона Вениамин Кондратьев, пообещавший, что с 1 февраля льготы вернут всем, кто получает меньше двойного прожиточного минимума, то есть 15 тысяч. Это решение должно быть одобрено на ближайшей сессии Законодательного собрания.

– Депутаты, «забывшие» о том, как они голосовали, не виноваты. Они политически выросли при системе власти, сложившейся при прежнем губернаторе Александре Ткачеве, когда вся политическая система действовала по принципу «один край — один политик». Все остальные неукоснительно выполняли волю первого лица, и за 15 лет выстроилась система власти, полностью отвечающая этому принципу, — прокомментировал РП поведение народных избранников президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

Собеседник подчеркнул, что нынешний состав краевого парламента весьма профессионален, но укоренившаяся практика подчинения губернатору сохраняется.

– В системе власти по инерции остается «ткачевский» стиль. Депутаты привыкли, что если законопроект поступил из администрации, значит, он проработан и не стоит его детально анализировать, вдаваться в подробности, — подытожил Подлесный. — Посмотрите сами закон принят Законодательным собранием, а пенсионеры пришли митинговать к краевой администрации, потому что они понимают, где реально принимается решение.

– Сложилась система, когда депутаты детально не разбирают вопросы, за которые они голосуют. Если администрация внесла законопроект — значит, так и нужно, — соглашается с предыдущим мнением в комментарии РП член региональной Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов. — Если бы депутаты проголосовали против внесенной краевой администрацией отмены льгот, они имели бы шанс не попасть в ближайший созыв, потому что именно краевая администрация реально решает, кому достанется мандат, а кому нет.

– За последние годы это чуть ли не единственный пример, когда вокруг решения депутатов развернулись такие баталии с акциями протеста у стен администрации. «Забывчивость» некоторых персон из краевого собрания обусловлена именно тем, что некоторые из них забыли: депутат — это не только иммунитет и мандат, это еще и ответственность. То же самое относится к коммунистам. Членство во фракции КПРФ для многих превратилось в возможность трясти красными флагами и бросаться лозунгами, а вот о том, что лозунги следовало бы позднее и отстаивать на сессиях парламента, как-то забыли, — пояснил РП краснодарский политтехнолог Александр Топалов.

http://rusplt.ru/region-news/krasnodar/deputatyi-zabyili-kak-golosovali-za-otmenu-lgot-511966/

Метки материала: