День «северных территорий»: хорошая возможность для атаки задыхающейся России («Sankei Shimbun», Япония)

226076353В конце прошлого года обсуждался один анекдот. Если в году цифра 63 повторится три раза, беды не миновать. Президенту Путину исполнится 63 года. Международные цены на нефть упадут до отметки 63 доллара за баррель. Рубль подешевеет до 63 рублей за доллар. Первая цифра была неизбежна, но никто не предполагал, что все сойдется и в двух других случаях. Тем не менее шуточный прогноз исполнился уже в декабре 2014 года.

«Мини- с Западом»

Если в этом году сохранятся низкие цены на нефть, а рубль останется слабым, как это отразится на внешней и внутренней политике России?

Сейчас российская экономика находится на восьмом месте в мире по ВВП и на 52 по объему ВВП на душу населения. Вместе с тем в ближайшее время здесь не ожидается серьезных улучшений в социальной и финансовой сфере, а также в сфере инноваций. Грядет застой.

В 2014 году к этим традиционным прогнозам добавилось еще три проблемы. Это экономические санкции, введенные в связи с ситуацией на Украине, низкие цены на нефть и падение рубля.

Подобная ситуация вызвана «внешними причинами». Если говорить более прямо, то это результат так называемого «заговора» западных стран. Президент объяснил своим согражданам, что кризис будет преодолен в худшем случае через два года. Тем не менее оптимистов, которые считают, что через два года экономика России восстановится, немного.

Несмотря на это, русские очень выносливы, рейтинг Путина также чрезвычайно высок. Невозможно представить, что народ поднимется с требованием смены власти даже в случае роста инфляции.

Тем не менее изменения во внешнеполитической сфере, скорее всего, будут. до сих пор не может выйти из кризиса, поэтому «мини-холодная война» между Россией и Западом, по всей видимости, продолжится. Нет сомнений в том, что Кремль будет активно развивать отношения с Азией и другими регионами.

« — главная дипломатическая цель»

Если президент Путин сместит вектор дипломатии с запада на восток, то основной целью его дипломатических усилий станет . В этом году отмечается 70-летие окончания Второй мировой войны. Россия планирует отмечать эту дату совместно с Китаем. Тем самым она попытается подчеркнуть тесное сотрудничество между двумя странами.

С другой стороны, для Кремля опасно еще больше углублять отношения с . Например, весь мир может начать считать Россию младшим партнером Китая. Кроме того, Пекин, как правило занимающий жесткую позицию в переговорах, может потребовать от Москвы снижения цен на природные ресурсы ниже мирового уровня.

В результате простых вычислений становится ясно, что в 2015 году главной целью российской дипломатии станет Япония. Если Путин сможет приехать в Японию, Россия получит шанс убить одним выстрелом сразу трех зайцев. Первый заяц — в G7. Второй — выгода от соперничества Японии и Китая в азиатском регионе. Третий — Япония станет должником России. Если все сложится удачно, России не придется возвращать территории Японии, и она получит гарантии японского участия в развитии Дальнего Востока.

Но если трезво взглянуть на вещи, премьер-министр Абэ находится в более сильной позиции, чем президент Путин. Во-первых, администрация Абэ является сильной и стабильной властью, поскольку она недавно получила поддержку со стороны электората. Кроме того, Россия испытывает серьезные экономические затруднения, вызванные тремя проблемами, о которых я говорил выше.

«Третий шанс»

Более того, когда 18 марта был присоединен , президент Путин оправдал свои действия тем, что исторически полуостров является «исконно русской территорией». Благодаря этому заявлению утверждение Японии о том, что четыре северных острова являются «исконно японской территорией», набирает вес. Путину будет непозволительно использовать двойные стандарты. Премьер должен применить этот факт в диалоге об исторических проблемах с Россией и тем самым нанести упреждающий удар по планам РФ и КНР объединиться на праздновании 70-летия окончания войны.

У Японии уже было два шанса. Первый был предоставлен в начале 70-х годов, когда обстановка в международной политике серьезно изменилась в результате сближения США и Китая. Второй возник после развала : Россия ослабла, и ей потребовалась экономическая и иная помощь Японии.

Однако слабые или неумелые руководители (Какуэй Танака (Kakuei Tanaka), Морихиро Хосокава (Morihiro Hosokawa) не воспользовались этими шансами в полной мере.

Синдзо Абэ представился третий шанс. Я не говорю о том, что четыре острова могут вернуться уже в этом году. Тем не менее это действительно редкий шанс. Необходимо осознать это в полной мере и не идти на простые компромиссы, используя козыри вхолостую.

Оригинал публикации: 7北方領土の日 あえぐロシアを攻める「好機」だ 北海道大学名誉教授・木村汎

Опубликовано: 05/02/2015 16:06

http://inosmi.ru/russia/20150205/226074412.html

Комментарии закрыты