Да здравствует Майкопский суд! Самый закрытый суд в мире!

IMG_4308

В суде Майкопа служители Фемиды наделены такими правами, что их коллег из Тахтамукая, Уляпа и даже Краснодара должна просто зависть снедать. Потому что судья из солнечной столицы Адыгеи командует стоящим на входе приставам – кого пускать в здание, а кого нет. Более того, «несанкционированный» пронос в фотоаппарата, диктофона или ноутбука… запрещен внутренней инструкцией, утвержденной многоуважаемым председателем городского суда. Который, по всей видимости, плохо знаком не только с Гражданским процессуальным кодексом, ФЗ «О СМИ», но и Конституцией. Прокуратура на грубое превышение полномочий председателем суда просто закрывает глаза.

В суд я попытался попасть 6 июня на резонансное дело главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой. Оба адвоката подсудимой, у которой истекает срок пребывания под стражей, не были надлежащим образом уведомлены о судебном заседании. И тогда федеральный судья фактически нарушил право Хаджироковой – вместо квалифицированных и опытных адвокатов ей предоставили государственного защитника, согласившуюся «вникнуть» в дело фактически за несколько часов. Обо всем этом я узнал лишь после того, как «с боем» попал на заседание.

 

IMG_4297

 

Кого и как не пущать

Встречающий всех входящих в городской суд Майкопа судебный пристав, отказавшийся предъявлять удостоверение (номер нагрудного знака ОП 01957) прямо, не стесняясь диктофона, заявил – «Судья говорит не пускать».

Подоспевший пресс-секретарь суда попытался вывернуть дело – мол, Вы фразу из контекста выдернули, на самом деле судья распорядился не пускать на уже начавшееся заседание. Дело в том, что секретарь суда по телефону сообщила приставам, что заседание уже идет. Заранее пришедшие на него граждане рассказали, что на тот момент оно не началось. Получается, людей с фотоаппаратами и диктофонами просто напросто не хотели на него пускать.

— Я не могу войти в суд? – спрашиваю господина Каримова

— Если вы не участник открытого судебного разбирательства и опоздали на него, то да, — безапелляционно заявляет пресс-секретарь. Далее он заявил, что даже если гражданин, в соответствии с законным правом, желает присутствовать на открытом процессе, он должен «подготовиться» — выяснить суть дела, фамилию обвиняемой и судьи. Почему? Пресс-служба Майкопского городского суда умалчивает.

Так как никаких законных оснований воспрепятствовать нашему проходу в суд не было, пресс-секретарь начал убеждать, что фотосъемка и аудиозапись в здании суда (именно в здании, а не на процессе) разрешены только с одобрения председателя. Подоспевший пристав, как самый весомый аргумент, протянул распечатанный на принтере листик – «Это инструкция, утвержденная председателем суда».

 

IMG_4307

 

Председатель Майкопского горсуда нарушает федеральное законодательство

Пункт 3.1 этой инструкции гласит – «допуск в здание суда представителей СМИ и граждан, имеющих при себе радио-, теле-, кино-, фото- и звукозаписывающую и усилительную аппаратуру, осуществляется по решению председателя суда и на основании заявки сотрудника суда, ответственного за взаимодействие со СМИ по редакционному удостоверению журналиста».

Получается, председатель Майкопского городского суда собственным почином внес диктофоны, фотоаппараты, видеокамеры и ноутбуки в список полузапрещенных предметов. И теперь только он вправе определять, кому можно записывать процесс, а кому нет. Между тем, Конституция пока еще, пусть и в Майкопском городском суде мы видим обратное, утверждает – «Все равны перед законом и судом» (ст.19 ч.1).

«В силу части 7 статьи 10 ГПК РФ лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства без разрешения суда (судьи)» — гласит Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции».

На основании части 5 статьи 241 УПК РФ «лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании». Но председателю Майкопского городского суда эти нормы, по всей видимости, неизвестны. Как неизвестны и прокурору Майкопа, допускающему столь вызывающее ущемление прав граждан на доступ к правосудию!

 

IMG_4298

 

Судья Куадже не умеет читать? Или все-таки считать?

Когда мы оказались перед судебным залом, присутствующие ждали прибытия дежурного адвоката. Судья Куадже в комнате мило беседовал с секретарем и длинноногой прокурором с завязанными конским хвостом черными волосами.

Само заседание длилось несколько минут. Дежурный адвокат, в нарушение процессуальных норм, не только с готовностью взялся за дело, но и согласился ознакомиться с материалами за несколько часов – суд проходил около 16 дня, а уже на 10.30 назначили следующее заседание.

— У меня есть защитники по соглашению, которые меня полностью устраивают, которых я считаю квалифицированными и грамотными, пограмотнее некоторых прокуроров республики , в том числе находящихся здесь. Поэтому я считаю, чтобы обеспечить мои права нужно обеспечить их явку надлежащим уведомлением, а не предоставлять мне дежурного адвоката, — решительно заявила .

— Не они, а она – у вас один адвокат остался.

— Почему один?

— Вы отказались от адвоката Буевой.

— Я отказалась на предварительное расследование, но не на участие в суде об этом написано в моем заявлении. От участия в моем судебном заседании я не отказывалась. Я отказалась от бесконечных моих поездок из ИВС в СИЗО, которые специально…

Судья, не умеющий или читать заявления подсудимой, или считать до двух, перебил, помещенную в клетку, женщину и, посмотрев на часы, назначил дату нового заседания – утро 7 июня.

Как только, шелестя черной мантией без красного подбоя, Тимур Асланович покинул зал, дежурящий чуть ли не силой потребовал прекратить фотосъемку. На основании чего, опять же, непонятно. После заседания я попросил секретаря суда, во избежание ошибки, продиктовать мне фамилии прокурора и государственного адвоката. Продержав несколько минут перед дверью судьи Куадже, секретарь вышла с ответом – ничем Вам помочь не могу…

Чудны дела Твои, Господи, в Майкопском городском суде!

 

Андрей Кошик,

фото автора.

3 комментария на “Да здравствует Майкопский суд! Самый закрытый суд в мире!”

  1. В стране, где гангрена вместо власти, будут вечные сумерки.

  2. В МОПБО «Комитет за гражданские права» создана Служба содействия доступности правосудия (ССДП).

    Данная служба функционирует с апреля 2013 года и в своей деятельности руководствуется требованиями Конституции РФ и иных законов РФ, регламентирующих право граждан России на доступный суд и соблюдение судом их прав, свобод и законных интересов.

    Целью ССДП является облегчить для граждан своей страны доступ к правосудию и способствовать устранению возникающих при этом препятствий правового характера.

    В силу изложенного МОПБО «Комитет за гражданские права» приглашает желающих принять участие в деятельности ССДП в качестве волонтеров – Службы содействия доступности правосудия.

    С уважением!

    Председатель Комитета,

    Член Президиума Совета по развитию гражданского общества и правам человека (председатель постоянной комиссии) при Президенте РФ,

    член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ,

    член Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве,

    председатель Правозащитной комиссии Общественного Совета при ГУ МВД по Московской области,

    член ФС РОДП «Яблоко», сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей,

    заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы

    А. В. Бабушкин

    тел/факс: 8 – (499) — 478-95-15, 478-08-47

  3. О НОВОМ ИМИДЖЕ РОССИЙСКОЙ ФЕМИДЫ

    Пройдите по г/ссылке http://ekimoff.ru/143/ и Вы можете увидеть нечто интересное, например такое ( привожу извлечение из закреплённого информационного материала) :
    «Как выяснилось, подобный имидж богини правосудия — вовсе не какое-нибудь супермодное веяние в ваянии скульптур и даже не плод буйной фантазии автора. В Верховном суде России придумали свою богиню правосудия! Когда готовили программу проектирования, в самом суде сказали, что «наша Фемида не может быть с закрытыми глазами, поскольку она все видит и все знает», — огорошил главный архитектор проекта реконструкции Верховного суда Юрий Милаев. — То есть древнегреческих канонов было решено не придерживаться». И на изумленный вопрос: а как же, собственно, беспристрастие? — архитектор невозмутимо пояснил: «Если вы заметили, наша Фемида без меча, то есть никого не режет и не бьет». Вот такой маразм.».