Члены Совета планируют разобраться в деле подозреваемой в госизмене жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой

B2E325C9-66C0-419E-9E77-1C1DBE903F0B_mw1024_s_nЧлены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека серьезно обеспокоены уголовным делом, возбужденным против жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, планируют разобраться в его подробностях, запросив информацию у родственников и представителей правоохранительных органов.

Светлана арестована по подозрению в государственной измене (ст. 275 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет). Женщину обвиняют в том, что в апреле прошлого года она якобы сообщила в посольство Украины в Москве о возможной отправке российских войск в Донецк, основываясь на услышанном в маршрутном такси телефонном разговоре. В начале прошлой недели в квартире Давыдовой был произведен обыск, после которого ее задержали и этапировали в Москву. Сегодня стало известно, что Лефортовский суд столицы выдал санкцию на ее арест до 19 марта.

Произошедшее свидетельствует о «беспомощности региональных силовиков, которые выискивают шпионов там, где их нет, и пропускают реальных шпионов там, где их кишмя кишит», считает Максим Шевченко.

«Если в России не объявлено официально военное положение и нет войны, то любой гражданин, не связанный обязательством подписи о неразглашении, имеет право высказывать все, что он видит за своим окном, может звонить и сообщать свои догадки, это не является преступлением. Свобода слова гарантирована российской Конституцией», —заявил он.

«Мы свяжемся с нашими представителями в Смоленске и с уполномоченным по правам человека, будем наблюдать за развитием этого дела», —  сообщил РИА Новости член Совета Александр Брод, назвав при этом странной квалификацию ее действий: госизмена — это сообщение какой-то государственной тайны, коей женщина явно не обладала.

«Мы уже в курсе ситуации и поэтому с коллегами будем связываться с мужем арестованной, чтобы разобраться в деле и направить запросы в соответствующие инстанции»,— заявил газете «Коммерсантъ» член  Сергей Кривенко. Кроме того, по словам Кривенко, он вместе с Эллой Поляковой собирается выяснить, имеет ли отношение к действительности информация, которую подозреваемая передала в посольство Украины.

Следует отметить, что особую обеспокоенность членов Совета вызывает избранная мера пресечения Давыдовой, так как она является многодетной матерью и воспитывает семерых детей, младшему из которых исполнилось всего два месяца. По мнению Наталии Евдокимовой, Сергея Кривенко, Леонида Никитинского, Аниты Соболевой и Эллы Поляковой, необходимо ходатайствовать об изменении меры пресечения женщины на подписку о невыезде или домашний арест.

http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2192/

Метки материала: , , , , ,

Комментарии закрыты