Число самоубийств в Адыгее выросло на 34%

Фото: amurpress.ru

Фото: amurpress.ru

За прошлый год в Адыгее зарегистрировано 97 суицидов. Такую цифру озвучил министр здравоохранения республики.

Сегодня в республиканской клинической больнице прошла конференция на тему «Актуальные вопросы предупреждения суицидов на современном этапе». В ней приняли участие не только врачи-психиатры и наркологи, но также представители Духовного управления мусульман и Майкопской и Адыгейской епархии, сообщает ГТРК «Адыгея».

На сегодняшний день во всем мире суицид входит в десятку ведущих причин смертности населения. А Россия, по словам специалистов, входит в число стран с высокой суицидальной активностью. Особенно это характерно для периферийных городов и сельской местности. Об этом в своем вступительном слове рассказал министр здравоохранения республики Рустем Меретуков. Согласно данным ведомства для Адыгеи данная проблема также актуальна.

— Если сравнивать 2012 год с 2013, скачок у нас произошел на 34 %. То есть в прошлом году в республике закончили жизнь самоубийством 97 человек. Это колоссальная цифра. Это на 24 человека больше, чем в предыдущем году, — сказал Рустем Меретуков.

А с начала этого года в республиканскую больницу было доставлено уже 35 человек после неудавшейся попытки суицида. Сама проблема, по словам специалистов, носит больше не медицинский, а социальный характер, поскольку связана, в первую очередь, с чувством безысходности. Как показывает практика, большинство жертв суицида не хотят умирать. Об этом свидетельствует служба телефона доверия, которая была создана в республике по инициативе министерства здравоохранения в 2012 году. 14% звонков, поступающих в службу, связаны с проблемами детско-родительских отношений и алкогольного опьянения. Благодаря квалифицированной помощи сотрудников телефона доверия, в прошлом году удалось предотвратить 12 случаев суицида. На конференции также прозвучало предложение о создании в республике специального центра по оказанию психологической помощи, куда анонимно и бесплатно смог бы обратиться каждый человек, нуждающийся в поддержке.