Жители Междуреченска взбунтовались: устроили акции протеста и перекрыли железную дорогу

newsru.com

Жители города Междуреченска Кемеровской области, где взорвалась шахта «Распадская», перешли к активным формам акций протеста. Сначала у здания администрации прошел митинг. А затем, как передает корреспондент «Эха Москвы», около двухсот человек перекрыли железную дорогу Новокузнецк — Абакан. К вечеру это вылилось в довольно суровое противостояние с ОМОНом.

Люди, которые требуют решить проблемы шахтеров, хотели, чтобы к ним вышел мэр Междуреченска и начальник «Распадской». Некоторые требуют, чтобы в город приехал премьер Владимир Путин. Среди двухсот человек в основном молодые люди, но в толпе есть девушки и даже дети.

По последним данным, несмотря на призывы мэра Междуреченска Сергея Щербакова разблокировать магистраль, участники акции протеста продолжают оставаться на путях. Они обнимались и жгли поминальные свечи прямо на рельсах. На место были стянуты силы ОМОНа. Уже произошло несколько стычек. ОМОН действовал жестко: несколько десятков людей волокли за руки и за ноги.

Оставшиеся люди устроили пожар на путях, они разожгли кусты и ящики, которые стянули на рельсы. Поезда с обеих сторон встали.

По данным «Комсомольской правды», ОМОН вытеснял людей с железнодорожных путей при помощи щитов (ВИДЕО). Шахтеры, поняв, что сдают позиции, начали кидать в них камни. NEWSru.com от жителей Междуреченска стало известно, что, опасаясь протестных настроений, власти на этой неделе свозили в город ОМОН из других регионов.

Примечательно, что российские официальные агентства в пятницу полностью игноровали вечерние события в Междуреченске, рассказав лишь о предшествующем им митинге. Только ночью «Интерфакс» выдал скупую информацию о столкновениях со ссылкой на источник в правоохранительных органах Сибирского федерального округа. По этим данным, двое человек получили травмы (неизвестно, были ли это шахтеры или омоновцы).

Мэр Сергей Щербаков дважды выходил к бунтующим. По свидетельству корреспондента, двадцатиминутный разговор с мэром вышел нервным — Щербакову приходилось кричать. Он заверил, что завтра в город приедет губернатор, который попробует решить проблемы горняков. Ему не поверили: из толпы звучали мнения, что с губернатором встретятся «избранные», или «подставные», и в итоге никакого увеличения зарплаты не произойдет.

По мнению Сергея Щербакова, на встречу должен был прийти и начальник «Распадской». Но на вопрос, почему он с ним не связался, ответил, что «не диспетчер».

По итогам разговора с мэром часть людей разошлась с путей, на рельсах остались около 150 человек.

Как передает Life News, вызвать директора «Распадской» Геннадия Козового митингующие хотели, чтобы потребовать от него отчета по мерам безопасности на шахте.

По мнению междуреченцев, причиной взрыва и многочисленных жертв стало несоблюдение основных правил и норм безопасности со стороны администрации шахты, неукомлектованность снаряжения, неисправность многих самоспасателей, которые могут в критический момент спасти жизнь рабочих.

Ранее в пятницу жители города собрались на центральной площади на несанкционированную акцию. Как передает «Интерфакс», они требуют улучшить условия труда и повысить шахтерам зарплаты.

По данным агентства, вся площадь была заполнена людьми, большинство из которых шахтеры и члены их семей. «Собственники шахт города скрывают проблемы шахтеров. Шахтеры заматывают датчики, которые измеряют уровень метана в шахте, ради выполнения плана. Иначе зарплаты будут самые низкие», — сказал журналистам один из участников акции, сотрудник шахты «Распадская».

По его словам, в настоящее время шахтеры получают в среднем 25 тысяч рублей, причем большая часть этих денег идет на выплату кредитов. Среди участников стихийной акции слышны крики о том, что собственники шахты также скрывают производственные травмы, которые получают шахтеры на работе. «Люди, давайте что-то делать, иначе мы все так и будем взрываться внутри шахт», — выкрикнул один из собравшихся.

Представители милиции затруднились сообщить, сколько человек участвуют в акции. По данным местных жителей, площадь может вмещать до 3 тысяч человек.

В свою очередь представители администрации города Междуреченска Кемеровской области отказались от комментариев. В пресс-службе УВД города журналистам сообщили, что на площадь стягиваются экипажи ППС и милиционеры.

Горняки: российские шахты взрываются не из-за плохого оборудования. Надо менять систему управления

Трагедия на «Распадской» — «еще один признак того, что российские шахты управляются в корне неверно, и это продолжается уже на протяжении некоторого времени». Об этом представитель Независимого профсоюза горняков России Эльдар Габдарахманович заявил изданию The Financial Times, передает InoPressa.ru.

«Формально здесь все замечательно. Оборудование есть, немецкие вентиляторы, английские системы безопасности, высокие стандарты безопасности. Проблема в системе управления, а не в снаряжении», — посетовал журналистам собеседник.

Он пояснил, что шахтерам платят по количеству добытого угля, а не по отработанному времени. В результате, чтобы выполнить месячный план, они нередко глушат датчики метана, которые в исправном состоянии автоматически отключают в шахте электричество, если концентрация метана в воздухе превышает 1%.

Сергей Репин, механик, который спускался в шахту после первого взрыва и благополучно выбрался на поверхность после второго, назвал в интервью следующие цифры: «Если мы выполняем месячный план, получаем 45 тыс. рублей… А если не выполняем, то 20 тыс. Вот и все, что я вам скажу. Знаете, всякое может случиться».

При расследовании взрыва на шахте «Ульяновская», произошедшего в марте 2007 года, было установлено, что горняки набрасывали на датчики одежду. Официальные лица на «Распадской» отрицают возможность таких нарушений: «Никто здесь такого не делает. Мы не самоубийцы».

В беседе с западным изданием Репин подтвердил слова чиновника: «Новые датчики метана обмануть невозможно. Так что не думаю, что дело в этом. Но, как я сказал, произойти может все что угодно. Мы просто не знаем».

Председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев считает, что нужно менять не оборудование, а «систему», которая ведет к таким авариям. Он обращался Международную организацию труда (МОТ) с просьбой «оказать давление на российские власти, чтобы для шахтеров установили почасовую оплату, а не по выработке».

FT: Шахтеры «Распадской» были готовы устроить забастовку

The Financial Times стало известно, что аналогичное требование выдвигал и профсоюз «Распадской», угрожая 22 марта устроить забастовку, но она потом была отменена. По словам Мартина Хана, занимающегося в МОТ делами горняков, Россия не ратифицировала конвенцию этой организации, а потому у нее нет возможности влиять на российские реалии.

«Сибирский горнодобывающий регион на сегодняшний день является одним из темных углов выстроенных олигархами промышленных империй, чьи сияющие яхты и футбольные клубы покоятся на труде в зачастую опасных условиях», — пишет издание, добавляя, что к числу акционеров «Распадской» относится Evraz Group, 36% которой принадлежат Роману Абрамовичу.

По какой-то причине траур по всей стране не объявляют. Не все этим довольны

Трагедия на шахте «Распадская» унесла жизни 66 человек, среди которых были шахтеры и спасатели, о судьбе еще 24 горняков до сих пор ничего не известно, но найти их живыми шансов больше нет. 15 мая объявлено траурным днем в Кемеровской области, однако многие считают, что траур должен был быть всероссийским.

Интернет-ресурс 812’Online обратил внимание на появившиеся в Сети призывы с требованием заставить правительство пойти на этот шаг и не превращать трагедию в «местную». Негодование блоггеров вызвало сообщение о том, что депутат Госдумы от Кузбасса, член КПРФ Нина Останина во время пленарного заседания обратилась со своим предложением к председателю Думы Борису Грызлову, но так и не получила ответа.

«Погибло около 60 горняков, а с мест звонят и говорят — намного больше. Но почему-то никто не объявляет в стране траура, — выразила своем мнение Нина Останина. — На телевидении вакханалия и веселье. Поэтому прошу Совет Думы срочно собраться и обратиться к премьеру Путину с предложением объявить общенациональный траур. Когда под Смоленском разбился польский самолет, траур по всей России объявили моментально. А тут, выходит, наши шахтеры «хуже» польских генералов?» По словам женщины-депутата, Грызлов «сделал вид, что не слышал мой вопрос и продолжал депутатскую «разминку». В конце ее я еще раз повторила свое требование. И снова молчание». (Прим. NEWSru.com: стоит пояснить слова Останиной о сообщениях «с мест». По нашей информации, в городе действительно несколько дней циркулируют слухи, что число погибших на много десятков больше официального, что их якобы не идентифицируют и хоронят анонимно, etc. Разумеется, официального подтверждения эти слухи не имеют.)

Оказалось, что мнение Нины Останиной разделяют в интернете. Многие блоггеры не понимают, чем шахтеры хуже посетителей «Хромой лошади» и польских политиков.

Тулеев в субботу обещал встретиться с шахтерами

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и руководство шахты «Распадская» встретятся 15 мая с шахтерами, которые в пятницу организовали несанкционированный митинг на центральной площади Междуреченска, сообщила агентству «Интерфакс» пресс-секретарь главы города Надежда Гуляева.

«На совещании с главой города Сергеем Щербаковым и группой из 20 шахтеров было принято решение о проведении встречи с главой региона и руководством шахты «Распадская», — сказала Гуляева.

По ее словам, решение провести встречу вызвано необходимостью решения вопросов по претензиям шахтеров относительно зарплаты и условий труда.

Кроме того, отметила Гуляева, на встрече с мэром Междуреченска шахтеры призвали власти выступить с инициативой объявления общероссийской минуты молчания в память о погибших на шахте «Распадская» 9 мая.

«Также шахтеры попросили главу города проработать вопрос о том, чтобы траурные церемонии с погибшими проходили в ДК «Распадская», — сказала пресс-секретарь.

Помимо этого, сообщила Гуляева, шахтеры высказались по поводу планов затопления шахты. «Они подчеркнули, что нельзя превращать шахту в братскую могилу», — сказала пресс-секретарь. При этом она подчеркнула, что вопросы затопления связаны в том числе с технологическими решениями о предотвращении пожаров и горения угля в «Распадской».

«Глава города предложил шахтерам письменно оформить свои требования и представить их завтра на встрече губернатора области и руководства шахты «Распадская», — отметила Гуляева.

Из-за акции протеста задержаны десятки поездов

ИТАР-ТАСС цитирует сообщение ОАО «РЖД», в котором уточняется, что жители Междуреченска перекрыли пути в районе переезда 69 км перегона Карай — Междуреченск в пятницу около 19:00 по Москве. В связи с этим на этом участке задерживаются более 20 грузовых поездов.

Более чем на один час на станции Междуреченск задерживается поезд №676 сообщением Новокузнецк — Абакан, в котором находятся 204 пассажира, сообщила пресс-служба.

Метки материала:

Комментарии закрыты