Борцы с пиратами ушли на каникулы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

Мосгорсуд, исполняющий роль первой инстанции в делах о размещении пиратских фильмов в интернете, не будет работать до 9 января. Об этом «Известиям» рассказали представители этой организации. Таким образом, пираты могут свободно распространять в Сети контрафактные фильмы — до конца новогодних праздников государство не будет с ними бороться.

Согласно вступившему в силу 1 августа 2013 года антипиратскому закону, именно Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети контрафактных фильмов. И именно этот суд по заявлению правообладателя должен принимать решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в «черный список» Роскомнадзора.

— Заявления о наложении обеспечительных мер к нам поступают в электронном виде, — пояснили в пресс-службе Мосгорсуда. — Но обрабатываются они в рабочее время. В праздники никаких дежурств у нас не организовывается. Если к нам что-то пришлют в эти дни, такие заявления будут обрабатывать только с 9 января.

По словам начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, такой график работы Мосгосуда — это особенность нашей судебной системы.

— Вопросы, связанные с правами человека — об арестах, задержаниях и т.п. — могут рассмотреть дежурные судьи. А гражданское судопроизводество — это экономические споры, обжалование актов госуправления, антипиратские жалобы, — в выходные дни не ведется, — говорит Копылов.

Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев назвал такие канкулы «замечательным подарком гражданам России от Мосгорсуда».

— На Новый год россияне остались с торрентами, и могут их спокойно качать, — добавил он.

Генеральный директор «Амедиа ТВ» Виталий Студитских недоволен каникулами борцов с пиратами.

— С точки зрения рынка и индустрии хочется, чтобы у правобладателей была возможность блокировать пиратский контент, — добавил он.

В Роскомнадзоре «Известиям» пояснили, что другие виды незаконного интернет-контента — экстремистские сайты, информацию о продаже наркотиков, детскую порнографию и т.д. — можно будет заблокировать раньше 9 января. На новогодние праздники Роскомнадзор не планирует блокировок интернет-ресурсов. Но в ведомстве все же будет работать дежурный — если понадобится экстренная блокировка каких-то ресуров, он сможет это сделать.

izvestia.ru