Блягоза закрыли

Экс-ректор МГТУ заплатил за «крышу» ФСБ 15 миллионов и оказался под арестом

snap140306

На одном из последних заседаний по делу Заремы Хаджироковой – бывшего главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета, заявившей о коррупционных схемах руководства Адыгеи и самой оказавшейся на скамье подсудимых – адвокаты опросили бывшего ректора. Пришедший в спортивном костюме и кроссовках на красной подошве Хазрет Блягоз держался вызывающе — хамил адвокатам, с ухмылкой уклонялся от ответов, позволил себе в присутствии судьи заглянуть в совещательную комнату. Но веревочка вилась не долго – спустя пару дней Блягоз был задержан по ходатайству следственного управления СКР по Адыгее.

 «Поводом для возбуждения уголовного дела послужили достаточные сведения указывающие на то, что Б., являясь ректором государственного бюджетного образовательного учреждения, ненадлежаще исполняя свои служебные обязанности, в период с 20.08.2011 до 31.12.2011 подписал акты принятых работ и справки о стоимости выполненных работ по заключенным им от лица «МГТУ» с ООО «Промэнерго» государственными контрактами на сумму более 40 млн. рублей. При этом была произведена оплата путем перечисления денежных средств на расчетныйсчет ООО «Промэнерго» в размере более 40 млн. рублей, в том числе за фактически не выполненные объемы работ на общую сумму более 21 млн. рублей.  В результате хищения денежных средств федерального бюджета государству причинен имущественный ущерб в особо крупном размере» — заявили в пресс-службе республиканского следственного управления.

По информации нашего издания, экс-ректор, за многомиллионные махинации уволенный из МГТУ министром Ливановым, был уверен в собственной непотопляемости, за которую он отсчитал 15 миллионов рублей начальнику республиканского УФСБ генералу Олегу Селезневу.

Некоторое время ему действительно удавалось избежать наказания – Блягоз жил на широкую ногу, обзаводился элитной недвижимостью, надеясь и дальше оставаться на свободе. Напомним, что одно время он был очень близок к действующему главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, даже сменил его на посту ректора.

И, оказавшись под арестом, Блягоз мог поведать следователям такое, от чего и Тхакушинову, и всем силовикам республики плохо станет. То, что взявший деньги генерал Селезнев все же «слил» экс-ректора, может свидетельствовать о двух вещах: или генерал спешно меняет место работы, отказываясь от данных ранее обещаний или с Блягозом решили поступить как с использованной резинкой, просто выкинув в небытие.

Напомним еще об одном противоречии: экс-ректор заявил, что лично «устно сообщил» в ФСБ про, якобы, нарушения Хаджироковой, но перед этим генерал Селезнев рапортовал СМИ, что заявление на главного бухгалтера поступило от студентов, осмелившихся из-за задержки стипендий открывать ногой дверь в ФСБ.

Кто из них запутался в выдуманной от начала до конца истории – это предстоит выяснить настоящим, а не карманным следователям.

Например, и об этом экс-ректор проболтался в суде – начальником управления безопасности университета на полставки работал действующий офицер ФСБ Тлий. Когда возникла конфликтная ситуация с главным бухгалтером, ректор вызвал Тлия, который пришел с другим действующим чекистом Лиджиевым. Как сотрудник ФСБ может получать двойную (если не тройную) зарплату –он пояснить не мог.

Примечательно, что перед арестом экс-ректора был задержан и руководитель «Промэнерго» Шефруков – о его махинациях с МГТУ в правоохранительные органы также заявила Хаджирокова. Но длительное время, пока Блягоз был «в силе», заявление лежало под сукном. Сейчас, когда резонансные заявления главного бухгалтера вышли на федеральный уровень, следствие было вынуждено придать им ход. Как бы этого не хотелось республиканской прокуратуре и ФСБ.

Позиция руководителя следственного управления Следственного комитета России по Адыгее генерал-майора Александра Глущенко искренне удивила всех, знакомых с правоохранительной системой в республике. Здесь привыкли думать об администрации, полиции, прокуратуре, суде и ФСБ как едином коррупционном клубке – Тхакушинов и его премьер-племянник расставили своих людей, везде все схвачено. Принципиальная позиция настоящих офицеров показала, что справедливость и реальная борьба с коррупцией в республике остаются не пустыми словами.

Правда, знающие люди предупреждают – досиживающее последние дни руководство республики будет пытаться всеми силами выжить Глущенко, поставив на его место «своих» людей. Поэтому Александру Павловичу советуют присмотреться к плотно взаимодействующим за его спиной с ФСБ заместителем Бесчеровой, начальнику одного из отделов Ларину и некоторым другим подчиненным. Подставить могут в любой момент – будьте осторожны.

1 2 3 4

Никита Серебрянников

www.smi01.com