Жительница Якутии пожаловалась на действия милиционеров, подвергших пыткам её 13-летнего внука

Оригинал материала — kprf.ru

В очередном номере «Лево руля» — молодежном приложении к газете коммунистов Якутии — «Коммунист» опубликовано «кричащее» письмо жительницы п. Усть-Мая Усть-Майского района Людмилы Кандыба, в котором она поведала о том, что милиционеры ее 13-летнего внука подвергли пыткам. Руководитель фракции КПРФ в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), народный депутат Виктор Губарев официально обратился к прокурору Усть-Майского района с требованием немедленно провести проверку по данному факту. «Виновники должны быть наказаны», — отмечается в его письме.

Этот дикий факт стал известен благодаря первому секретарю Усть-Майского райкома партии Ирине Енторовой, которая не оставляет без внимания ни одного обращения граждан, зачастую одна вступая в яростный неравный бой с власти предержащими. Молодец, Ирина! Так держать!
Пресс-служба Якутского рескома партии, отправляя письмо Людмилы Кандыбы на сайт КПРФ, убедительно просит своих коллег, соратников по партии довести об этом вопиющем факте до Президента РФ Дмитрия Медведева и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

4 октября, в понедельник, примерно в 21 час мой внук Сергей Эдигер пошел к другу и не вернулся. Я, переживая за него, не могла найти себе места: искала его и все время звонила друзьям и знакомым. 5 октября в 13 часов дня ко мне домой приехали работники милиции Слава Донцу и Паша Скворцов и сказали: «Ваш внук находится в милиции».
В тот час же поехали с ними в отделение внутренних дел. Он сидел в кабинете № 10, весь съежившись, и почему-то одной рукой все время пытался прикрывать шею. Здесь, кроме него, еще находились Роза Буркова и учительница Евгения Владимировна Колесник. Через некоторое время вошел молодой человек и сходу начал кричать:
— Вы его опекунша? Я упрячу его в тюрьму на 20 лет! Это в моих силах!..
Следователь Болот Базаров после допроса сказал, чтобы внука увезли в больницу, так как ему стало плохо. На станции «скорой помощи», когда мой мальчик разделся, увидела у него на шее и спине огромные ожоговые очаги. Обожженные места — открытые кровоточащие куски мяса — были до того глубокими, что я просто обомлела. На «скорой» поставили диагноз: ожог I степени, а 6 октября хирург, у которого мы были на приеме, определил ожог I и II степени. 8 октября медэксперт, кроме ожога, констатировал наличие кровоподтека — «на наружной поверхности левого коленного сустава имеется овальной формы кровоподтек синюшного цвета размером 6,4 х 4,3 см».
Беспредел, творимый в милиции, поверг меня в ужас, и я решила незамедлительно обратиться в прокуратуру и следователю. Следователь в ответ на мое заявление откровенно засмеялся: «Так это же ожог о батарею!»
Когда мы были на приеме у медицинского эксперта, подошел следователь прокуратуры и попросил снять повязку. Он вынес свое «заключение»: ожог о батарею. Врач решительно возразил: «Нет. Это термический ожог. Парня облили горячей водой». На что следователь всё с той же ехидцей сказал: «Будем вести следствие».
…Позже внук рассказал мне, что 4 октября 2010 года в магазине «Нармин» к нему и его друзьям подошли милиционеры и потребовали проехать с ними в отделение. Это было примерно в 22 часа вечера.

В милиции произвели обыск, заставив раздеться.
Внук сидел на корточках, когда милиционер, допрашивавший его, вдруг со всей силой пнул его в колено. Этого ему показалось мало, и он вылил ему за шиворот кружку кипятка. Мальчик, естественно, закричал и упал на пол. Тогда подошел другой милиционер и продолжил «обработку», правда, дав ему обезболивающую таблетку.
Вся эта варварская картина с участием нескольких милиционеров происходила на глазах у изумленных детей. Ребята всю ночь провели в милиции, а моего внука, видимо, из-за полученных ожогов продержали в «дежурке».
Моему внуку всего 13 лет. Изверги, иначе не назовешь, подвергая дитё нечеловеческим пыткам, продержали его в милиции всю ночь и день. Они не посчитали нужным позвонить о случившемся мне, человеку, отвечающему за его жизнь.
Дорогая редакция «Коммуниста», убедительно прошу разобраться в случившимся и оказать помощь в наказании виновных лиц. К письму прилагаю: справку, выданную хирургом 5 октября с.г., а также справку, выданную медицинским экспертом 8 октября с.г.

Людмила КАНДЫБА,
п. Усть-Мая Усть-Майского района.

Метки материала:

Комментарии закрыты