Белоруссия наслаждается новой ролью

Пока Россия и Запад усложняют друг другу жизнь, вводя взаимные финансовые ограничения и запрещая импорт продукции, выгоду из ситуации извлекает Белоруссия, пишет немецкое деловое изданиеHandelsblatt.

Настоящей золотой жилой для Белоруссии, как говорится в материале, стал российский запрет на ввоз аграрной продукции из стран Евросоюза, принятый в ответ на европейские санкции. До кризиса на Украине Минск экспортировал в Россию продукты питания на 4,65 млрд евро. Точных данных на нынешний год пока нет, но уже, как отмечает издание, «ясно, что большую часть продуктов питания, которые ранее импортировались из ЕС, Россия теперь закупает в Белоруссии». ЕС поставляет продукцию, изначально предназначавшуюся для России, на другие рынки, в том числе на белорусский. В свою очередь, местные производители, по данным российской стороны, перерабатывают мясную и прочую продукцию из ЕС и перепродают ее в Россию. Некоторые попавшие под российский запрет продукты просто переупаковываются или снабжаются фальшивыми документами, в которых указываются иные страны происхождения. К примеру, всего за три месяца Белоруссия, не имеющая выхода к морю, увеличила экспорт рыбной продукции в Россию в три раза.

Помимо этого, Лукашенко извлекает из сложившейся ситуации и политическую выгоду, продолжает Handelsblatt. Так, во время переговоров по Украине именно Белоруссия выступила в качестве посредника между сторонами: переговоры, как известно, проводились в Минске. «С точки зрения Запада, президент Путин сменил Лукашенко в качестве главного злодея, и Белоруссия превращается из отверженной страны в уважаемое государство», — говорит независимый белорусский аналитик Александр Класковский. По его словам, Лукашенко надеется на то, что он сумеет «сделать из Белоруссии некий мост между Востоком и Западом и заставит оба лагеря платить ему». Правда, ситуация с правами человека в Белоруссии при этом нисколько не изменилась, сетует политолог.

По мнению главы белорусского Центра стратегических исследований Мизеса Ярослава Романчука, Лукашенко понимает, что «в связи с рецессией в России помощь из России существенно сократится, и поэтому он ищет новые финансовые источники». Уже сейчас Минск ведет переговоры с МВФ о новых кредитах для Белоруссии. В следующем году, как напоминает Handelsblatt, Минску предстоит выплатить 3,26 млрд евро долгов, что представляет огромную сумму для государства с валютными резервами всего в 4,7 млрд евро.

В обмен на кредиты МВФ требует от Минска либерализации экономики и приватизации госпредприятий, однако Лукашенко, вероятнее всего, откажется от этого. Его экономическая политика очень сильно напоминает советские времена, и, несмотря на предложения Запада, Россия, снабжающая своего западного соседа кредитами и энергией на выгодных условиях, все равно останется главным союзником Минска. Возникшие разногласия по поводу контрабанды продуктов питания вряд ли что-то изменят в отношениях между обоими государствами, добавляет издание.

Источник: Handelsblatt
Метки материала:

Комментарии закрыты