Андрей Михайлов: в Адыгее нет площадок для диалога с властью

Мы уже писали о том, что в конце апреля представители политических партий и авторитетных общественных организаций Адыгеи обратились к полпреду президента в ЮФО Владимиру Устинову с просьбой провести всестороннюю проверку фактов коррупции и нарушений закона в республике, которыми буквально бурлит интернет и независимые СМИ. Среди тех, кто подписал – секретарь регионального отделения всероссийской «Партии свободных граждан», доктор социологических наук, полковник милиции в отставке Андрей Михайлов. О том, что побудило его обратиться к полномочному представителю главы государства, Андрей Павлович рассказал нашему порталу:

— Андрей Павлович, как бы Вы, не только как политический активист, но и как социолог, охарактеризовали общественно-политическую обстановку в сегодняшней Адыгее?

— Я бы ее охарактеризовал как тревожную. Людей беспокоит значительный поток разоблачительной информации, которая сегодня идет в СМИ, и отсутствие реакции на нее в соответствующих уровнях власти. Факты нарушений закона и коррупции обсуждаются людьми в кулуарах, вызывают нездоровый ажиотаж. На мой взгляд, соответствующим структурам необходимо дать им реальную оценку – имели ли они место, либо они вымышлены. Оставлять их без реакции, значит соглашаться, признавать их правоту.

Я не склонен давать информации и коррупции и нарушениях закона оценку, поскольку как профессиональный юрист привык апеллировать документальными подтверждениями, но твердо убежден – диалог власти и общества по этим фактам должен состояться.

— Почему же он не состоялся уже? Руководство республики в лице главы Аслана Тхакушинова и премьер-министра Мурата Кумпилова, может быть, их просто не замечают?

— У меня есть два варианта ответа: власть не придает изложенным фактам серьезного значения, либо следует общей тенденции, когда на информационные потоки в СМИ и интернете принято реагировать не совсем активно, не как в советское время, когда публикация в газете звучала как приговор.

Это неправильно, потому что единственный вариант убедить население в недостоверности и ангажированности публикуемых фактов – контакт с жителями, выяснение их позиции и требований к власти. Если власть старается решать проблемы и люди это видят, даже при трудностях они относятся к ней с пониманием. Но когда население остается в неведении, наблюдает только со стороны, возникает нездоровый интерес, факты обрастают домыслами, будоражат общественное мнение…

— Хорошо, власть Адыгеи не слышит мнение рядовых жителей. Как обстоят дела с политическими партиями, которые представляют не просто  отдельных граждан, а весомую часть избирателей?

— Я руковожу региональным отделением политической партии. Мы участвовали в выборах, заручились поддержкой части электората, получили наказы жителей. Но я, как руководитель отделения партии, никаким образом не участвую в политической жизни республики. Ни встречи, ни круглые столы, ни обсуждения не проводятся.

Единственный раз получил приглашение от депутатов Госсовета поучаствовать во встрече, посвященной роли гражданского общества в реализации антикоррупционных инициатив президента Владимира Путина. Когда я, вместе с другими партийными активистами, прибыл на встречу, к глубочайшему удивлению и возмущению, ее запретили по надуманным основаниям. Это нонсенс, невозможный в правовом государстве – депутат Госсовета приглашает на территории своего округа избирателей, руководителей партий, население, а их выставляют за дверь. Притом, что аренда зала была заблаговременно и в полном объеме оплачена. Руководитель организации, у которой арендовали зал, открыто заявил, что сигнал запретить встречу поступил от городских властей.

— Такое положение характерно для республики или возникло в последние годы?

— Как коренной житель Майкопа, я наблюдал моменты, когда при предыдущих руководителях республики были очень активны – участвовали в выборах, занимая на них лидирующие места, проводили митинги. Власть была готова к диалогу, шла на компромисс.

Сегодня от власти ничего не нужно, только контакт, возможность донести предложения, внести свои инициативы. Здравомыслящие люди понимают, насколько сложна геополитическая обстановка, под национальную идею объединяется вся Россия. И мы хотим участвовать в этом диалоге. Но механизмами запретов, игнорирования ничего не добиться.

Дав согласие на участие во встрече депутатов Госсовета с избирателями, которую сорвали, я надеялся, что там будут и представители правительства республики, иное невозможно. Этого не произошло. Других открытых общественно-политических мероприятий просто не проводится.

Год назад прошли выборы мэра Майкопа, каждому из участвовавших в них кандидатов население дало наказы, обращения. Как минимум нужно было провести итоговое мероприятие и понять, чего хотят майкопчане. Раз президент России делает ставку на общество, где как не в многонациональной и многоконфессиональной республике, задействовать общественные силы!

— К чему может привести такое положение дел в Адыгее?

— Власть должна действовать в интересах народа. Основной задачей любой властной вертикали является мониторинг чаяний и проблем населения. Для этого – консолидировать и доносить до власти мнение определенных социальных групп – и существуют политические партии. Мы получаем мнение населения, но не можем донести его до властей Адыгеи, этот механизм в республике просто не работает, соответственно подрываются демократические механизмы, предусмотренные Конституцией.

Если президент Владимир тратит огромное количество усилий для создания ОНФ, других площадок, на которых население может напрямую рассказать о проблемах в регионах и том, как их решать, значит, федеральная власть обеспокоена этим. Сегодня общество привлекается федеральным центром к участию в таких узких и малодоступных в прошлых схемах, как . Роль общества в России сегодня ставится очень высоко, значит и в Адыгее следовало бы занять эту позицию. Властям республики следовало бы очень серьезно подумать над этим. У нас, мне кажется, недостаточным образом ведется диалог с населением, зачастую игнорируются политические площадки для обсуждения проблем региона.

Андрей Кошик

Комментарии закрыты