Amnesty International предупреждает об уголовном преследовании журналистов за разглашение военных потерь

8rvwdmcY-234Новый закон о гостайне, к которой теперь относятся сведения о военных потерях в мирное время в ходе спецопераций, может привести к уголовному преследованию журналистов и активистов, пишущих о погибших российских солдатах, считают в правозащитной организации Amnesty International.

«Этот новый указ поднимает ряд тревожных вопросов, например о том, будут ли журналистов и активистов гражданского общества привлекать к уголовной ответственности за государственную измену в связи с сообщениями о предполагаемых потерях на Украине», — сказал «Интерфаксу» директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Он добавил, что родственники солдат, убитых в ходе спецопераций, также будут лишены возможности узнать правду о судьбе своих близких.

Приравнивание сведений о военных потерях в мирное время к гостайне приведет к еще большей закрытости армии, отметила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. «Если человек погиб в мирное время по вине своего командира или во время операции по обезвреживанию запасов взрывчатых веществ на складах, что, не вправе требовать правды о том, что произошло? Мы имеем право знать, что там происходит», — заявила правозащитник.

«Очень неприятно, что указ подписан именно сейчас, когда весь мир обвиняет нас в скрытом ведении на Украине войны, которое мы отрицаем», — добавила Алексеева.

Ранее Иван Павлов заявил, что указ о включении в государственную тайну данных о военных потерях в ходе спецопераций и в мирное время будет оспорен в Верховном суде . «Мы взяли себе две недели на подготовку заявления в Верховный . Мы считаем, что новый указ президента не соответствует действующему законодательству», — сказал Павлов.

Вчера президент РФ внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне, который был утвержден указом от 30 ноября 1995 года. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. В частности, пункт перечня сведений, относящихся к гостайне, который звучал как «Сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время», теперь дополнен словами «в мирное время в период проведения специальных операций».
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2015/05/29/1403279.html

Комментарии закрыты