Американские солдаты размещаются в балтийских странах

ewrw325432reСоединенные Штаты демонстрируют решимость защищать границы Североатлантического альянса перед лицом российской угрозы, пишет Этьен Дюбюи в статье, опубликованной в газете Le Temps.

Никогда раньше американские не высаживались в балтийских странах. В эти последние дни около 3000 военнослужащих начали размещаться в бывших советских республиках — Эстонии, Латвии и Литве, чтобы принять участие в трехмесячных маневрах, кульминация которых наступит 17 мая, и в многонациональных учениях 6 июня. Американские военнослужащие вернутся к местам постоянной дислокации в Форт-Стюарте, Джорджия, но оставят в Прибалтике свое вооружение и технику, в частности, танки Abrams, армейские вездеходы Humvee и вертолеты, пишет издание.

«Эта высадка является следствием российского военного вмешательства (…) вызывающего сильную обеспокоенность в балтийских странах, граничащих с Россией и имеющих русскоязычные общины. Видные представители западного лагеря также воспринимают эту угрозу всерьез. Так, бывший генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен заявил, что «велика вероятность» того, что Кремль вторгнется в Балтийский регион, чтобы испытать США и их союзников», — отмечает корреспондент.

В отличие от Украины, три балтийских государства являются членами НАТО. Это означает, что нападение на одну из этих стран будет расцениваться в соответствии с 5-й статьей Устава Североатлантического блока как нападение на все страны-члены и что все страны НАТО бросятся на помощь жертве агрессии, напоминает автор статьи.

Отправка в балтийские страны 3000 военнослужащих является на сегодняшний день самой зрелищной операцией. «Эта высадка с военной точки зрения выглядит смешно, — комментирует Матье Шило, политолог из Университета Тарту, . — Россия, если бы хотела, без труда захватила бы регион». Но операция американских войск имеет огромное символическое значение. Военнослужащие НАТО крайне редко появлялись на Балтике, но сегодня они здесь в большом количестве, да еще и с танками, отмечает исследователь.

Матье Шило не верит в возможность российской атаки: связываться со странами НАТО стало бы самоубийством для Кремля. «Если она и направляет свои истребители в воздушное пространство балтийских государств или проводит наземные с Белоруссией у границ этих стран, так это для того, чтобы напомнить, что она — главная держава в регионе и что с ней следует считаться. Ничего больше», — утверждает ученый.

«Как бы то ни было, Россия и НАТО действуют рационально, — подчеркивает Матье Шило. — Они демонстрируют мускулы, но не заинтересованы в разжигании эскалации на Балтийском море. Они противостоят общим, намного более сильным угрозам на Ближнем Востоке».

Источник: Le Monde
http://www.inopressa.ru/article/11Mar2015/lemonde/baltia.html

Комментарии закрыты