Александр Толмачев: Кущевский вариант

28 июня состоялось долгожданное заседание Верховного суда РФ, от которого зависело где продолжится над ростовским журналистом и издателем Александром Толмачевым — в границах Ростовской области или за ее пределами. Постановлением Верховного суда РФ решено передать дело на рассмотрение в Краснодарский край, в , наверное, самой известной станицы Кубани — Кущевской. Именно этот населенный пункт был указан в сопроводительном письме ростовского областного суда.

Ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Он обвиняется в вымогательстве денежных средств по 4 пунктам обвинения. Общая сумма – 8,5 млн.рублей. Процесс начался больше месяца назад и проходит в Городском суде г.Новочеркасска ().

В информационном поле Дона (да и далеко за его пределами) г-н Толмачев известен своими резко критическими статьями о коррупции в правоохранительных структурах Ростовской области, и в судебной в частности. В издававшейся им газете «Уполномочен заявить» он неоднократно критиковал председателя областного суда г-на Ткачева, с которым даже судился.

В этой связи у подсудимого возникли сомнения в беспристрастности ростовских судей, которые, по его мнению, все равно (не важно о каком городе или районном центре идет речь) подконтрольны областной судебной структуре.

Поэтому подсудимый обратился в Верховный суд России с просьбой о переносе процесса за пределы Ростовской области.

Как рассказал адвокат Александра Толмачева 28 июня состоялось заседание. Адвокат присутствовал в зале суда, подсудимый также участвовал в процессе в режиме видео-конференции.

— Вчера было вынесено Постановление Верховного суда, согласно которому дело изымается из производства Новочеркасского городского суда (именно там сейчас идет процесс над Толмачевым) и оно должно быть передано в производство суда ст.кущевской Краснодарского края. Таким образом, верховный суд удовлетворил нашу просьбу, — сказал адвокат.

Но радоваться по этому поводу, кажется, особо не стоит. Дело в том, что Верховным суд, вынесший Постановление об изменении территориальной подсудности дела Александра Толмачева, удовлетворил и другую просьбу — просьбу Ростовского областного суда. Как рассказал Сергей Емельянов одновременно с жалобой подсудимого Верховный суд рассмотривал и сопроводлительное письмо, подписанное заместителм председателя Ростовского областного суда. И там в качестве места рассмотрения дела указывалась именно ст.Кущевская. Не исключено, что помимо одиозности названия населенного пункта, есть и другие причины, по которым ростовские судебные власти попросили подкинуть работы своим кубанским коллегам.

По словам Сергея Емельянова оформленное с исполнением всех формальностей решение Верховного суда РФ подсудимый получит в понедельник 1 июля. На обжалование его закон дает 10 дней. Но сторона защиты делать этого не будет. Вряди ли стоит ожидать протеста и со стороны обвинения: участвоваший в процессе представитель Генеральной прокуратуры поддержал просьбу о переносе процесса за пределы Ростовской области.

Что касается условий содержания Александра Толмачева, которого неделю назад без объяснений причин поместили в карцер Новочеркасского СИЗО, то сейчас по словам адвоката он помещен в обычную камеру.

— Он также участвовал в заседании Верховного суда РФ в режиме видео-конференции, — говорит Сергей Емельянов. — Но состояние его здоровья по-прежнему вызывает опасения.

А тем временем в Ростове-на-Дону вскоре начнется судебный процесс над другим известным в регионе журналистом и блогером. Это Сергей Резник. Он также как и Александр Толмачев неоднократно выступал с резко критическими статьями (в различных доснких изданиях) о коррупции в органах исполнительной власти, в прокуратуре, судах, полиции.

Сергей Резник обвиняется по трем статьям УК — коммерческий подкуп, оскорбление и ложный донос. Первое — предварительное — заседание назначено на 9 июля.

Аватар пользователя Виктория МАКАРЕНКО Автор: Виктория МАКАРЕНКО
http://novayagazeta-ug.ru/articles/2013/06/29/10010

Комментарии закрыты