Адыгея. Замок на борьбе с коррупцией

Власти Майкопа сорвали встречу с депутатами, поддерживающими антикоррупционную политику Путина

IMG_8983ред

Обратите внимание: практически в каждом из последних выступлений президент Владимир говорит о последовательном и настойчивом преследовании взяточников, требует от силовиков активнее бороться с лихоимцами и предупреждает руководителей государственных органов о персональной ответственности «за проникновение в аппарат лиц, рассматривающих службу как источник личного неправомерного обогащения». Но до солнечной Адыгеи под руководством Аслана Тхакушинова, вернее его многочисленной родни во главе с премьер-министром Муратом Кумпиловым, слова президента не доходят. Организаторы публичного мероприятия в поддержку антикоррупционной программы Владимира Путина несколько раз обращались к мэру Майкопа Александру Наролину с заявлением о планируемом многотысячном митинге, но каждый раз получали отказ. Видимо, власти столицы Адыгеи не поддерживают антикоррупционную программу президента, если так рьяно пытаются сорвать народное волеизъявление в ее поддержку? Или им есть, что скрывать?

Навесной замок на двери Адыгпромстроя

Навесной замок на двери Адыгпромстроя

 

Власти Адыгеи против Путина?

В итоге Государственного Совета – Хасэ Адыгеи, уважаемые представители старшего поколения, руководители прошлых лет решили провести встречу с избирателями в большом зале Адыгпромстроя. Аренду помещения заранее оплатили. Ночью накануне мероприятия депутату Госсовета Анатолию Иванову позвонил руководитель организации, сообщивший: глава Майкопа Наролин вызвал его «на ковер» и рекомендовал не пускать людей в зал. Чтобы не подводить избирателей – рядовых жителей Адыгеи, уставших от беспредельной коррупции и произвола захватившего власть клана – организаторы предупредили их о запрете встречи с депутатом. Но оперативно дозвониться удалось не до всех, поэтому к Адыгпромстрою пришло больше 70 человек, в основном пожилого возраста. Представитель организации, которой оплатили аренду зала, по приказу сверху повесил на дверь навесной замок. Объяснив это ремонтом, который якобы проходит внутри. Когда об этом через открытые окна сообщили сотрудникам работающих в здании офисов, они очень удивились. Оказавшись внутри, мы не увидели на первом этаже строительных лесов и мешков с цементом. Ремонта не было.

 IMG_8920

Зато снаружи уже дежурили порядка пяти полицейских – вероятно, для устрашения тех, кто не побоялся заявить о нарушениях в республике. На противоположной стороне за собранием наблюдали пассажиры двух машин – парни в черных очках, на лицах которых читалось название известной правоохранительной организации из трех букв.

Депутат Анатолий Иванов

Депутат Анатолий Иванов

 

Бизнес бежит из Адыгеи

«В течение этого месяца мы пытались провести встречу или с нашими избирателями и обсудить вопросы, которые задал нашей стране президент Владимир Владимирович Путин о противодействии коррупции, — объяснил собравшимся ситуацию депутат Анатолий Иванов. — Все наши походы в администрацию города оканчивались неудачей, нам отказывали под любыми предлогами». А обсудить жителям Адыгеи есть что: глава республики Аслан Тхакушинов отчитывается Путину – в республике растут зарплаты учителей, падает безработица, население довольно… Но, заявляют участники встречи с депутатами, население запугано – оно устало от вранья и замалчивания проблем местными СМИ, устало от того, что российское законодательство в регионе действует крайне избирательно.

Бывший глава Адыгейска - Ким Мамиек

Бывший глава Адыгейска — Ким Мамиек

Взявший слово Ким Мамиек – бывший глава Адыгейска – подчеркнул: «Путин уделяет много внимания борьбе с коррупцией: в конце марта он собрал коллегию МВД и перед моими коллегами поставил вопрос – жду от вас хорошей работы по выявлению взяточничества. В начале апреля собирает ФСБ и говорит то же самое. В конце марта генеральный прокурор Юрий Чайка собирает всех прокуроров ЮФО и требует усилить борьбу с коррупцией». В частности, на совещании заявили: в Адыгее факты взяточничества выросли на 260%, а никого это не волнует. «Наверное, Чайка не знал, что в этом зале сидит родной сын нашего главы – прокурор Тахтамукайского района» — подметил Мамиек. Обращаясь к собравшимся, Ким Селимчериевич перечислил факты, и так всем в Адыгее хорошо известные: бизнесмены не спешат в республику, где от них требуют отдавать до половины дохода. В соседнем Краснодарском крае они могут вести бизнес законно, без тотальных рейдерских захватов и выжимания взяток. «Бизнесмены не хотят отдавать какому-то Пылесосу, а все в республике знают кто это, деньги» — заявил выступающий. Депутаты сообщили, что сессии и городского совета Майкопа и республиканского Совета, на которых формально отчитываются руководители исполнительной власти, проходят без вопросов со стороны народных избранников. Отчеты принимаются «на ура». Нет вопросов – острых, справедливых, волнующих жителей – и в подконтрольных администрации СМИ.

 IMG_9053

Путин услышит

«Очень огорчен, что всю республику один Кумпилов гоняет, и никто не знает, где прислониться, — признался Мугу. — Не Тхакушинов руководит республикой. А три Мурата – Мурат Кумпилов, Мурат Тхакушинов и третий Муратик сидит в Москве, заглаживает их грехи». Речь идет о двух родственниках президента – родном сыне, племяннике Кумпилове и члене Совета Федерации от Адыгеи Хапсирокове. Рашид Мугу – человек в республике известный и уважаемый. Он дважды избирался в Госсовет  Хасэ, руководил Теучежским районом. Выступая на митинге, перечислил объекты, на которых глава Адыгеи пустил на воздух миллионы бюджетных рублей: больше полумиллиарда потратили на мост в ауле Уляп, который так и не достроили – стоит и разрушается, миллионы ушли на водопровод – купили трупы нефтяной промышленности, но и их до ума не довели, недешево бюджету обошелся логистический центр в Теучежском районе – несколько десятков миллионов потратили, все стоит брошенным. И это лишь часть объектов, на которых, вероятно, нагрела руки родня Тхакушинова. На встрече с депутатами выступили другие уважаемые общественные деятели, депутаты, бывшие руководители, слово предоставили и рядовым участникам. Например, пожилая аптечный работник сообщила, что в Адыгее закрыли контрольно-аналитическую лабораторию, которая проверяла каждую партию товара. «Это же преступление! Такого никогда не было» — возмущена женщина. Из толпы последовала реплика – так теперь «левые» лекарства легче продавать… В завершении депутат Иванов зачитал проект обращения к полномочному представителю президента в ЮФО Владимиру Устинову и президенту России Владимиру Путину, антикоррупционные начинания которого поддерживают собравшиеся. Они призвали руководство страны остановить коррупцию в Адыгее, где собираются сотни тысяч долларов для покупки государственных должностей, фабрикуются беспрецедентные уголовные дела против нежелающих делиться с властью бизнесменов, принудительно банкротятся предприятия, а социально значимые объекты уходят «нужным людям» за копейки. Собравшиеся единогласно поддержали обращение, понимания – только президент Владимир Путин может остановить тхакушиновско-кумпиловский беспредел.

Андрей Кошик.

Фото автора

Комментарии закрыты